30.08.2016 20974

Заболевания верхних дыхательных путей у детей

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Заканчиваются последние дни лета и начинается школьная пора, а вместе с этим, осенью, как всем известно, увеличивается и общая заболеваемость населения. Наступает пора сезонных заболеваний, большая часть которых представлена инфекциями верхних дыхательных путей и заболеваниями ЛОР-органов.

Общая характеристика заболеваний

К воспалительным заболеваниям верхних дыхательных путей относятся инфекции гортани и носоглотки. Как правило, входными воротами для инфекции являются слизистая ротоглотки и носа, где оседают вирусы, бактерии и затем с током крови, а также по лимфатической системе разносятся по всему организму. Особо уязвимая категория — это, конечно, дети.

Как протекает инфекция верхних дыхательных путей

Как протекает инфекция верхних дыхательных путей

Учитывая анатомо-физиологические особенности строения дыхательных путей детского организма и недозрелость всех звеньев иммунной системы, развитие инфекционного процесса может быть молниеносным. Поэтому, мерам профилактики среди детей нужно уделять особое внимание. Самыми часто встречаемыми заболеваниями верхних дыхательных путей являются: острый ринофарингит, тонзиллит, ларингит, аденоидит.

Причины заболеваемости

В полости носа при нормальном носовом дыхании осуществляется постоянный контакт организма с окружающей воздушной средой. При наличии различных агрессивных внешних факторов слизистая оболочка дыхательных путей подвергается воздействию микробов, химических веществ, вирусов, различных аллергенов и других негативных факторов. В результате чего развивается воспаление в той или иной области верхних дыхательных путей.

Как правило, возрастание заболеваемости отмечается в осенне-весенний период. Именно в это время может отмечаться переохлаждение, снижение иммунитета и в условиях высокого контакта в детских организованных учреждениях они становятся ключевыми факторами в развитии воспалительных заболеваний.

Клинические симптомы

Клинические симптомы

Инкубационный период составляет несколько суток. Начинается заболевание остро, ребенок становится вялым, слабым, отмечается снижение аппетита, а в некоторых случаях ребенок и вовсе отказывается от еды, отмечается подъем температуры до фебрильных цифр. Дети дошкольного и школьного возраста могут пожаловаться еще на головокружение и утомляемость. В конце первых суток появляется першение в горле, наблюдается чихание, и в конце 2-х суток отмечаются обильные слизистые выделения из носа, сухой частый кашель, который затем становится влажным. У более чем половины детей, при инфекциях верхних дыхательных путей может развиться конъюнктивит, отит.

Диагностика респираторных инфекций

Диагностику инфекций верхних дыхательных путей устанавливает на основании клинической картины и результатов лабораторных обследований. Клиническая картина различных форм заболеваний верхних дыхательных путей имеет много общего и необходимо всегда дифференцировать одну нозологию от другой. Диагноз устанавливает врач-педиатр, врач-отоларинголог.

Лечение заболеваний верхних дыхательных путей у детей

Лечение заболеваний верхних дыхательных путей у детей

Большое значение в лечении инфекций дыхательных путей имеет соблюдение домашнего, а в некоторых случаях и полупостельного режима, диетотерапия. Соблюдение постельного режима является обязательным в течение всего лихорадочного периода, это может быть несколько суток. Обильное питье в виде чая, морса, минеральной воды, компотов домашнего приготовления оказывают дезинтоксикационное действие. Диета молочно-растительная, обогащенная витаминами (каши, овощные пюре, творог, омлеты, свежие ягоды и фрукты, лук и чеснок при хорошей переносимости).

При подъеме температуры выше 38,5С применяют жаропонижающие препараты в виде таблеток, сиропа или ректальных свечей. В случае отсутствия эффекта или слабого эффекта с тенденцией к быстрому подъему температуры показано внутримышечное введение анальгина с димедролом или пипольфеном, так называемую литическую смесь. При снижении температуры до субфебрильных цифр (37-37,5 С) жаропонижающие препараты нужно отменить.

В качестве основной терапии назначается противовирусный препарат. В случаях присоединения бактериальной инфекции по назначению врача, может быть подключ