28.07.2016 2472

«Навигатор инфекций» для путешествующих с детьми

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Чтобы отпуск прошел незабываемо и без последствий, к нему следует тщательно подготовиться. Нет, мы не имеем в виду подготовку развлечений или приобретение купальных костюмов. Посмотрите на страну, в которую вы отправляетесь, под другим углом — как населяемую зараженными кровососущими насекомыми. Незаметный укус вполне способен привести к испорченному лихорадкой отпуску, а то и более длительными последствиями. Карта опасных с точки зрения инфекции регионов — на портале MedAboutMe. Кроме того, в поездке вам поможет сервис МетеоДоктор.

Клещевые пятнистые лихорадки: опасности Российских регионов

Клещевые пятнистые лихорадки: опасности Российских регионов

Путешественникам, которые захотят отправиться поплавать к Черноморскому побережью или на Кавказ (Каспийское побережье Кавказа) или Закавказье — покорять горные вершины и ставить палатки с кострами или активно рыбачить, будет полезно узнать о возможности заражения марсельской лихорадкой. Североазиатским клещевым риккетсиозом можно заразиться в Новосибирской области, Красноярском, Хабаровском и Приморском крае, Казахстане и Монголии.

Как следует из названия этой группы заболеваний, передается инфекционное заболевание через укус клеща и проявляется появлением сыпи и увеличением лимфатических узлов на фоне синдрома интоксикации (повышение температуры тела, слабость, утомляемость, высокая частота пульса, боль в мышцах и голове). Как правило, в большинстве случаев заболевание протекает доброкачественно — в легкой степени или средней степени тяжести. Однако если симптомы интоксикации выражены, появляется лихорадка свыше 39 градусов — это прямой повод для госпитализации в специализированный стационар. 

Встречающиеся осложнения инфекции, как правило, связаны с повышением активности вторичной бактериальной флоры: бронхиты, пневмонии, ларинготрахеиты, а также тромбофлебиты.

Как можно защитить себя и свою семью? Клещи обитают близко от земли в кустах или на траве — примерно на этом же уровне они и способны атаковать человека. Следовательно, если вы отправляетесь в поход в небезопасную с эндемичной точки зрения зону или просто на прогулку в лес или парковую зону, следует выбирать одежду и обувь, максимально закрывающую ноги и поясницу. Стоит помнить и о том, что как дикие, так и домашние животные, (кошки, собаки, а также ежи, зайцы и кролики, мышевидные грызуны, овцы и т. п.), могут иметь клещей — не позволяйте своим детям гладить незнакомых животных.

Если вы обнаружили на своей ноге клеща, не стремитесь его тут же снять — обратитесь в близлежащий врачебный пункт. С другой стороны, если вы уже удалили клеща, не стоит расслабляться и думать, что заражение не успело произойти — клещ передает инфекцию в момент укуса вместе со слюной, в этом случае так же стоит обратиться к врачу.

Клещевые бореллиозы: «расплата» за туристические походы

Еще одно заболевание, которое переносят клещи — так называемый лайм-бореллиоз. Болезнь относительно «молодая», она зарегистрирована в Российской Федерации в 1991 году, однако ее значимость такова, что ежегодно в России регистрируется около десяти тысяч больных (и это лишь официальные данные), в Соединенных Штатах Америки — около двадцати тысяч, а в европейских странах — не менее пятидесяти тысяч!

На сегодняшний день клещевым бореллиозом можно заразиться в семидесяти административных единицах Российской Федерации, среди них Карелия, Сибирь, Дальний Восток, Урал. Европа, Азия, США также являются ареалом широкого распространения инфекции. Чем характеризуется и опасен бореллиоз?

Помимо поражения кожных покровов (мигрирующая эритема - маленькое пятнышко на месте укуса постепенно увеличивается в размере, достигая 20 см), бореллиоз характеризуется вовлечением в инфекционный процесс сердечно-сосудистой системы (возможны перебои в работе сердца), нервной и опорно-двигательного аппарата. Больного могут беспокоить боли в крупных и средних суставах, слабость и даже чувство онемения конечностей — снижается болевая и тактильная чувствительность.

Восприимчивость к бореллиям высокая у всех возрастных групп — это значит, что при укусе инфицированного клеща вероятность заболеть одинакова как для детей и пожилых людей, так и для лиц с оптимальным иммунным статусом.

Поскольку укус клеща не сопровождается дискомфортными ощущениями, около половины больных не замечают факт присасывания клеща. Родителям стоит тщательно осматривать детей на предмет подозрительных пятен — на месте присасывания клеща остается покраснение кожи овальной формы, которое постепенно увеличивается в диаметре (до 20 см).

У переболевшего человека формируется неустойчивый иммунитет, и он может переболеть бореллиозом снова. Невылеченный бореллиоз течет длительно (даже более полугода) и может принимать хроническую форму.

Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит

Ежегодное число заболевших в Российской Федерации также, как и клещевым бореллиозом, колеблется около десяти тысяч. Однако внимание к вирусу клещевого энцефалита более высокое, так как инфекция способна привести к летальному исходу и у нее высокие показатели стойких необратимых неврологических последствий.

В России наибольшее количество случаев регистрируется в Сибири и на Урале. Также случаи клещевого энцефалита регистрируются в Австрии, Франции, Швеции, Германии, Греции, Дании, Белоруссии, Китае, Болгарии, Чешской Республике и в Японии.

Клиническую картину клещевого энцефалита, помимо лихорадки, дополняют отчетливые неврологические жалобы: интенсивная головная боль, тошнота и головокружение, боль в глазах, возможна светобоязнь. При особой, менингоэнцефалитической форме возможны расстройства сознания — галлюцинации, бредовые высказывания, психомоторное возбуждение. Может быть выражен болевой синдром в мышцах рук и плечах или может наблюдаться нарушения чувствительности в дистальных отделах конечностей (наиболее удаленных от туловища).

Для лечения разработана специфическая сыворотка с иммуноглобулинами — главное, вовремя обратиться к доктору, при первых же подозрительных симптомах и не заниматься самолечением.

Более того, специальная вакцина разработана и для профилактики заболевания со столь грозными осложнениями. Если вы отправляетесь в зону повышенного риска заражения, следует заранее пройти вакцинацию. Прививка действует 3-5 лет, для поддержания иммунного статуса необходима ежегодная ревакцинация.

Самым эффективным способом защиты от заболеваний, передающихся от укуса клещей, является соблюдение правил безопасности при посещении местности, где с высокой долей вероятности обитают зараженные клещи:

  • Защитная одежда, закрывающая полностью поясницу и конечности.
  • Использование репеллентов, отпугивающих клещей. Обращайте внимание на маркировку возраста — большинство из них можно использовать для детей от трех лет, некоторые средства — старше пяти лет).
  • Если вы проживаете в эндемичной зоне, следует проводить регулярный осмотр домашних животных и осторожное удаление клещей — при раздавливании клеща существует вероятность заражения через микроповреждения и микротравмы кожных покровов.
  • Не позволяйте детям гладить и играть с животными в небезопасной с точки зрения обитания клещей зоне. Это касается не только собак и кошек, но и белок, овец, ежей и прочих милых зверьков. Любуемся издалека.
  • Употребляйте исключительно кипяченое или пастеризованное молоко.

Чума ХХI века

На территории Российской Федерации в июле 2016 года в Алтайском крае зафиксирован случай заражения мальчика бубонной чумой. До этого случаи заболевания не регистрировались аж с 1979 года, хотя известно о 11 природных очагов чумы, различающихся по виду основного хозяина — суслики, полевки, песчанки, пищухи. Однако, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в США и некоторых странах Африки (Мадагаскар, Танзания) и Азии (Вьетнам, Китай) регистрируются случаи инфицирования людей.

Переносчиком «черной смерти» является блоха. Также можно заразиться, проконтактировав с больным легочной формой чумы, при разделке тушек больных промысловых животных и при употреблении зараженных продуктов — верблюжье молоко, зайчатина и верблюжатина.

Болезнь начинается с повышения температуры тела, интенсивной головной боли, возможен кашель с кровью. При своевременном обращении за медицинской помощью болезнь с успехом лечится антибиотиками.