03.12.2019 336

Зачем нужны молочные зубы и как о них заботиться?

Эксперт

Абакарова Дина Садуллаевна

Молочные зубы у детей — временные, но это не делает их незначительными или ненужными. Напротив, следуя распространенным вредным советам, объединенных под лозунгом «зачем лечить и чистить, ведь все равно выпадут», можно добиться ряда серьезных осложнений, накладывающих отпечаток на всю жизнь маленького пациента. Почему так важны молочные зубы, каким правилам гигиенического ухода нужно следовать? На все вопросы ответит MedAboutMe.

Молочные зубы: в чем их ценность?

Молочные зубы у детей — фундамент, представляющий основу челюстно-лицевой области в будущем, буквально на всю жизнь. Если говорить о функциях временных зубов, то они следующие.

  • Формирование акта жевания

Только с прорезыванием зубов происходит формирование правильного акта жевания. Именно благодаря жевательной нагрузке происходит правильное развитие челюстно-лицевой области. Таким образом удается предотвратить проблемы прикуса, а также обеспечить развитие нормальной конфигурации лица и даже осанки.

  • Сохранение места для прорезывания постоянных

Молочные зубы сохраняют место для появления постоянных и обеспечивают их правильное положение в зубном ряду. Отсутствие молочных зубов или чрезмерная их потеря — основная причина дистопии (неправильного положения зуба). Это также считается патологией прикуса.

Молочные зубы — уникальны, имеющиеся анатомо-физиологические особенности делают их предрасположенным к развитию кариеса. По некоторым данным, вероятность его развития у детей составляет практически 100%, доказательство этого — широкая распространенность кариеса среди детей всего мира. В некоторых странах мира кариес считается буквально эпидемией.

Эмаль молочных зубов — первая и главная их особенность. Она гораздо тоньше в сравнении с эмалью постоянных зубов. Прослойка дентина — основного вещества зуба — также гораздо тоньше, чем и объясняется быстрый переход кариеса в осложнения у детей — пульпит, периодонтит.

Когда зуб только прорезался, не важно какой — молочный или постоянный, минерализация эмали довольно низкая, ее насыщение минералами еще продолжается. Это также один из факторов, который увеличивает вероятность кариеса в несколько раз.

Чем так опасен кариес молочных зубов?

Чем так опасен кариес молочных зубов?

Кариес — это патологический процесс разрушения зубов, и виной всему — бактерии. И если говорить об опасности кариеса, разве разрушения и потери зубов недостаточно? Но как показывает практика, для многих родителей вероятность разрушения зубов детей не является пугающей.

Тогда можно проследить процесс далее. Учитывая анатомические особенности молочных зубов, не всегда удается провести качественное лечение, и показаний для удаления зубов гораздо больше. Казалось бы, удалили молочный зуб — проблема решена. Но нет, появляется целый список последствий, затрагивающих не только челюстно-лицевую область, но и весь организм в целом.

К числу возможных последствий кариеса у детей можно отнести:

  • развитие осложнений — пульпит и периодонтит. А это выраженная и сильная боль, бессонные ночи, плохое самочувствие детей и распространение инфекции по всему организму;
  • острые и хронические патологиями внутренних органов и их обострение. Была установлена связь между болезнями полости и легких, почек и пищеварительного тракта. Например, Американская Ассоциация Стоматологов рассматривает кариес как вторичное заболевание — проявление другой болезни, но одновременно не отрицает его первичную природу.
  • отсутствие зубов, преждевременная их потеря — основные причины патологий прикуса;
  • гнойные осложнения кариеса, например, периодонтит, периостит («флюс») представляют угрозу для здоровья и даже жизни маленького пациента. Масла в огонь подливает тот факт, что все патологические процессы у детей протекают гораздо быстрее, что объясняется анатомо-физиологическими особенностями организма.

Но как избежать таких последствий? Ответ простой — не допустить развития кариеса. Судя по последним данным, ставить пломбы на молочные зубы бесполезно. Предотвратить кариес зубов у детей возможно только при соблюдении целого комплекса мер и мероприятий. Но главное из них — полноценная гигиена полости рта.

Использованные источники