17.05.2017 2152

Осложнения и последствия периодонтита зубов у детей

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В практике детского стоматолога есть некоторые заболевания, которые могут представлять опасность не только для полости рта, но и для всего организма. У детей младшего возраста особую опасность представляют именно периодонтиты. MedAboutMe расскажет, что такое периодонтит, и чем он так опасен для детей. Какие осложнения может вызывать, и почему инфекция так быстро распространяется.

Знакомьтесь, периодонтит у детей

Знакомьтесь, периодонтит у детей

Периодонтит — это практически всегда осложнение кариеса. Согласно медицинскому словарю, периодонтит — это воспаление тканей периодонта, в который входят все ткани, которые находятся в щелевидном пространстве между цементом корня и пластинкой альвеолы. Чтобы было понятнее, если рассмотреть снимок, то у самого корня зуба формируется очаг поражения, имеющий разные очертания.

Периодонтит, так же как и кариес — это потенциальный источник инфекции для всего организма, но еще более серьезный и агрессивный в сравнении с кариесом. Дело в том, что бактериальное воспаление расположено в области, где имеется обильная сеть кровеносных и лимфатических сосудов, по которым и может происходить распространение инфекции во многие органы с током биологических жидкостей.

У детей периодонтит будет опасным не только распространением инфекции во всем организме, но и локализованными проблемами в полости рта: потерей зубов, нарушениями прикуса, и очень серьезными осложнениями, которые затрагивают челюстно-лицевую область.

Осложнения периодонтита

Основная причина периодонтита — бактерии, которые вызывают кариес, распространяющиеся по структуре зуба, выходя за его пределы. Иногда периодонтит может формироваться по иному пути, когда инфекция заходит не со стороны коронки, а со стороны корней зуба. В таком случае говорится о гематогенном и лимфогенном пути распространения инфекции.

При периодонтите воспаление локализуется в области верхушки корня, провоцируя деструкцию костной ткани. Именно этим можно объяснить формирование распирающей боли, которая усиливается при надкусывании. Дети могут жаловаться и на общее ухудшение самочувствия: головную боль, слабость, иногда повышается температура тела, и в большинстве случаев формируется отек щеки.

Очаг воспаления и бактерий может распространяться по всему организму, активируя хронические болезни. Периодонтит может стать причиной активации хронического пиелонефрита, ангины, заболеваний пищеварительного тракта и др. Такие осложнения далеко не редкость, особенно в младшем возрасте, когда иммунная защита ребенка пока только учится работать полноценно.

Опасность воспаления для полости рта

Опасность воспаления для полости рта

Дети — уникальные пациенты, которые отличаются не только эмоциональной составляющей, но и некоторыми анатомо-физиологическими особенностями строения зубов и всей челюстно-лицевой области. Молочные зубы прорезываются без корней, после появления коронки в полости рта, молочный зуб проходит стадии формирования корней. Как только они сформировались, через некоторое время начинается их обратное рассасывание — резорбция. Из-за резорбции корней молочные зубы начинают шататься и впоследствии выпадают.

Та же картина характерна и для прорезывания постоянных зубов. При их появлении в полости рта корни также отсутствуют, наравне с минерализацией коронки происходит формирование корней зубов.

Эти особенности будут существенно влиять не только на лечение периодонтита, но и на возникновение осложнений.

Периодонтит молочных зубов

Иногда родители приводят своих малышей в кабинет стоматолога с отекшей щекой, сильной болью, иногда даже повышенной температурой. Первое что делает доктор — собирает жалобы и осматривает полость рта малыша, определяет принадлежность зубов к прикусу: молочный или постоянный. Именно от этих критериев будет зависеть выбранная тактика лечения.

Нередко при периодонтите молочного зуба его лучше удалить, что зачастую и происходит. Но между тем, существуют строгие показания к удалению молочных зубов у детей. Дети должны распрощаться с зубом в следующих ситуациях:

  • когда подходит срок его естественной смены;
  • если корни молочных зубов начинают рассасываться, для каждого зуба имеется свои сроки резорбции корней;
  • если периодонтит молочного зуба угрожает постоянному зубу. Иногда воспаление может угрожать зачатку постоянного зуба, который близко подошел к участку воспаления, в период прорезывания может вовлекаться воспаление и стать причиной его гибели, или же повреждения;
  • удалить молочный зуб придется, если невозможно провести консервативное лечение: искривлены каналы, повышается риск травмы зачатка постоянного зуба во время эндодонтического лечения (лечение корневых каналов).

В любом случае, решение о тактике лечения периодонтита молочного зуба принимает врач-стоматолог. Даже если молочный зуб придется удалить и естественный срок его смены не скоро, докторами принимаются все меры по профилактике патологий прикуса.

Периодонтит постоянных зубов

Периодонтит постоянных зубов

В любом случае, докторами принимаются все возможные меры по сохранению зубов. Нередко лечение длительное, сложное, с назначением антибиотиков и неоднократным посещением специалиста. Но даже здесь есть свои особенности. Своевременно не вылеченный периодонтит и меры по купированию воспаления могут стать причиной серьезных осложнений: формирование периостита («флюс»), у некоторых детей периодонтит может стать причиной развития остеомиелита — воспаление кости. Это довольно серьезное и тяжелое заболевание, требующее длительного хирургического лечения, приема антибиотиков и имеющее призрачные прогнозы.

Периодонтит — это крайне опасное заболевание в стоматологии, особенно в детской практике. Осложнения периодонтита могут затрагивать не только челюстно-лицевую область, и становится причиной нарушения прикуса, гнойных осложнений, но и затронет общее здоровье ребенка. Практически любое стоматологическое заболевание — это потенциальный источник инфекции для ребенка, именно поэтому посещать стоматолога нужно регулярно — каждые три месяца.

Использованные источники