27.10.2020 1319

Пульпит молочного зуба: особенности развития и лечения

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Абакарова Дина Садуллаевна

Пульпит молочного зуба — воспаление пульпы, которую часто называют «нервом». Патология встречается как у детей, так и взрослых. Но лечение пульпита молочных зубов у детей имеет свои особенности, и нередко встает вопрос: возможно ли зуб спасти, или же единственный выход — удаление.

Причины пульпита

Независимо от возраста, чаще причиной пульпита, периодонтита является действие кариесобразующей флоры. И детский возраст, анатомо-физиологические особенности предрасполагают к более быстрому переходу кариеса в его осложнения.

В декабре 2014 года в Dental Journal of New Zealand было опубликовано исследование, в котором ученые отмечают, что пульпа молочных зубов вовлекается в патологический процесс гораздо раньше в сравнении с постоянными зубами.

Объясняется это меньшей толщиной и минерализованностью эмали и дентина, а пульповая камера в молочных зубах гораздо больше. Этим же можно объяснить и тот факт, что даже незначительные сколы эмали становятся причиной травматических форм пульпита.

Лечение пульпита молочных зубов: проблемы

Лечение пульпита молочных зубов: проблемы

Эндодонтическое лечение молочных зубов — проблема, с которой постоянно сталкиваются стоматологи детской практики. Особенность лечения заключается в том, что удаление пульпы нужно уже в случае, когда рентгенограмма показывает кариозное поражение более чем на половину толщины дентина, что соответствует клинике среднего кариеса.

Однако предварительно стоматолог будет ориентироваться на ряд аспектов, и во многом от родителей зависит тактика лечения. К числу факторов, которые оценивает стоматолог, относят:

  • общее состояние здоровья ребенка, ведь некоторые болезни внутренних органов предрасполагают к развитию осложнений. При наличии врожденных пороков сердца, иммунодефицитов рекомендованы более радикальные методики лечения — удаление;
  • отношение родителей к лечению и готовность ребенка сотрудничать и спокойно сидеть;
  • состояние полости рта — наличие большого количества кариозных зубов снижает успешность эндодонтического лечения;
  • резорбция корней, то есть буквально рассасывание корней молочных зубов: если резорбция выраженная — показано удаление.

Дополнительная проблема, с которой приходится сталкиваться стоматологам при лечении молочных зубов, — близкое расположение зачатков постоянных, которые могут вовлекаться в воспалительный процесс, и это приводит к его повреждениям или даже гибели.

Решение

Тактика лечения пульпита молочных зубов определяется индивидуально и зависит от множества факторов. Современное лечение пульпитов направлено на целесообразное сохранение молочных зубов, но лечение должно быть комфортным для малыша. Поэтому стоматологи предлагают полную санацию полости рта под седацией, буквально лечение зубов во сне. После процедуры у малыша не останется никаких неприятных воспоминаний.

Даже если зуб невозможно сохранить, после удаления обязательно назначается дальнейшее лечение, направленное на сохранение места для прорезывания постоянного зуба и профилактику патологий прикуса. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники