09.06.2017 20557

Раннее удаление молочных зубов: риски и последствия​

Эксперт

Абакарова Дина Садуллаевна

Преждевременное удаление зубов у детей — одна из главных проблем в стоматологии. Эта вынужденная мера зачастую становится причиной проблем, связанных с прикусом и общим состоянием здоровья. Главный интерес представляет профилактика патологических состояний, приводящих к преждевременному удалению, а также устранение возможных последствий. 

В этот день, 9 июня, в далеком 1822 году в США был выдан первый патент на искусственную челюсть. В настоящее время в детской стоматологии при необходимости используют временные съемные конструкции, призванные восполнить недостающие зубы в зубном ряду. Однако, стоматологи утверждают, что гораздо лучше сохранить собственные молочные зубки. MedAboutMe расскажет все об этой проблеме и о возможных путях ее решения.

Что такое преждевременное удаление зубов?

Что такое преждевременное удаление зубов?

Говорить о преждевременном удалении зубов можно только в молочном прикусе. У каждой группы молочных зубов имеются свои сроки смены: они расшатываются и выпадают самостоятельно. Иногда зубы не выпадают, но в полости рта уже имеются постоянные зубы, в таком случае, молочные удаляются, но это не считается преждевременным удалением.

Говорить о преждевременном удалении можно только в том случае, когда естественная смена далеко в будущем. Для примера, сроки смены молочных первых моляров на нижней челюсти подходят в возрасте 10-12 лет, и если удаление происходит в возрасте 8-9 лет, а то и раньше, оно называется преждевременным.

Для каждого молочного зуба определены свои сроки смены:

  • Центральные резцы на верхней челюсти: 8-9 лет
  • Центральные резцы на нижней челюсти: 7-8 лет
  • Клыки на верхней и нижней челюсти: 11-12 лет
  • Первые моляры на верхней челюсти: 10-11 лет
  • Первые моляры на нижней челюсти: 10-12 лет
  • Вторые моляры на верхней челюсти: 10-12 лет
  • Вторые моляры на нижней челюсти: 11-13 лет

Причины преждевременного удаления зубов

Причины преждевременного удаления зубов

Чаще всего причиной удаления зубов является своевременно не пролеченный кариес и его осложнения. При всех возможностях современной стоматологии иногда доктора не могут вылечить зуб, и остается единственный вариант — удаление.

Не удалить зуб в данном случае опаснее. Во-первых, кариес и, тем более, его осложнения — потенциальный источник инфекции для всего организма. Во-вторых, осложнения кариеса могут стать причиной формирования серьезных гнойных осложнений, например, периодонтита, абсцессов и флегмон. Такие состояния могут угрожать здоровью ребенка, не говоря уже о боли и плохом самочувствии.

Не менее частой причиной преждевременного удаления зубов могут быть травмы: сколы эмали на различных уровнях или вывихи зубов. При серьезных травмах может происходить полный вывих зуба, когда он просто вылетает. Родители должны понимать, что при правильном и своевременном действии, потерянный зуб можно имплантировать — поставить на место и сделать все, чтобы он прижился.

Комментарий эксперта
Шумская Наталья Юрьевна, врач-стоматолог
Шумская Наталья Юрьевна, врач-стоматолог

Даже несмотря на всю медицинскую просвещенность, а также доступность информации о здоровье детей, некоторые родители до сих пор уверены, что молочные зубы болеть не могут и лечить их не имеет смысла.

На самом деле, за молочным прикусом нужно смотреть и следить более внимательно, чем за постоянным. И на это есть несколько причин:

  • особенности иммунной защиты ребенка. У детей пока несовершенная иммунная защита, которая только учится работать в полную мощность. Если организм взрослого вполне может сдерживать развитие кариеса и его перехода в осложнения, то вот детский — нет. Бактерии, вызывающие кариес, могут стать причиной соматических заболеваний, например, пиелонефрита, заболеваний пищеварительного тракта, ангин и многих других заболеваний;
  • боль и плохое самочувствие. Сниженная работа иммунной защиты способствует быстрому переходу кариеса в осложнения и, соответственно, боли. Организм ребенка особенно реагирует на любую болезнь, сильнее, чем взрослый. Пульпит у взрослых редко протекает с повышенной температурой (лишь некоторые формы), а вот у детей практически всегда ухудшается самочувствие: повышается температура тела, появляется слабость, капризы, о бессонных ночах вообще не приходится говорить;
  • молочные зубы — залог здоровья постоянных. В кариозных полостях живут бактерии, вызывающие кариес, а при сохранении очага инфекции, кариес может распространяться на зачатки постоянных зубов, которые пока еще нежны и уязвимы;
  • наличие полного состава молочных зубов будет способствовать развитию нормального прикуса и челюстей.

Молочные зубы такие же, как и постоянные, они практически не отличаются, лишь некоторыми особенностями строения и, соответственно, функционирования. Но это не говорит о том, что их лечить не стоит, ведь они все равно выпадут.

Чем опасно преждевременное удаление зубов?

Чем опасно преждевременное удаление зубов?

Самая главная опасность преждевременного удаления зубов связана с прикусом и неправильным развитием челюстей ребенка. Причем, последствия и риски довольно реальны и в той или иной степени могут проявляться у всех детей, все будет зависеть от возраста ребенка и конкретного зуба. Проще говоря, чем раньше удалили зуб от его естественной смены, тем больших и серьезных последствий можно ожидать.

Нарушение развития челюстей

Каждый зуб выполняет не только функции пережевывания, но и передает нагрузку на ткани челюстей, которые будут способствовать их росту и нормальному развитию. Даже отсутствие одного зуба может стать причиной задержки развития челюсти. И путь это будет не так заметно в общем графике, такие проблемы могут проявиться гораздо позже.

При преждевременном удалении нескольких зубов такие проявления более выражены. Отсутствие зубов не только не передает нагрузку на челюсти, но и будет способствовать нарушению ее формирования. Трудно не согласиться, что отсутствие зубов не будет способствовать тщательному пережевыванию пищи. Нет пережевывания — нет нагрузки, нет и полноценного роста и развития.

Патологии прикуса

Каждый молочный зуб выполняет несколько функций: участвует в пережевывании пищи, речеобразовании, стимулирует передачу жевательной нагрузки на челюсти и, главное, удерживает место для прорезывания постоянных зубов.

В толще челюсти зачатки постоянных зубов находятся под углом и, чтобы прорезаться, они преодолевают большое расстояние. Проще говоря, зачаток постоянного премоляра (идет сразу после клыка) в толще челюсти расположен под молочным моляром. Если молочный моляр был рано удален, то формируются проблемы.

Природа не терпит пустоты, и все отсутствующие участки она старается заместить и закрыть. Удаленный молочный моляр уже не держит место для постоянного премоляра и рядом стоящие зубы будут смещаться по направлению к отсутствующему участку. Когда придет время прорезывания постоянного зуба, ему просто не хватит места, чтобы встать правильно в зубной ряд. В итоге, формируется дистопия — выход одного или нескольких зубов из зубного ряда, коронка зуба может быть наклонена в язычную, щечную или небную сторону. Дистопия — это не только эстетический дефект, но и функциональный.

Нередко дистопия сочетается со скученностью зубов, ведь челюсти просто не получают достаточной нагрузки и не развиваются. Такие состояния требуют длительного и сложного лечения: использование пластинок, брекетов, трейнеров и выполнения специальных упражнений, а также коррекции питания. Только в сочетании всех этих методов лечения можно говорить об успехе в итоге.

Как предотвратить последствия? Ответ один: протезирование

Как предотвратить последствия? Ответ один: протезирование

Мало кто из родителей знает о том, что при преждевременном удалении молочных зубов необходимо осуществлять протезирование, которое называется непосредственным. Такой вид протезирования используется не только в детской стоматологии, но и может быть использован у взрослых. Показаниями для протезирования можно назвать:

  • удаление передней группы зубов;
  • удаление зубов-антагонистов (которые вступают в непосредственный контакт при смыкании челюстей);
  • если у пациента имеются проблемы и нарушения работы височно-нижнечелюстного сустава;
  • и др.

Главная особенность такого протезирования — выполнение протеза еще до удаления и его установка не позднее 24 часов после операции. В качестве протезов используются так называемые иммедиат-протезы — временная съемная конструкция, призванная замесить один или несколько зубов после их удаления. Крепление происходит при помощи кламеров — особых конструкций, которые прикрепляются к соседним зубам.

Такие временные протезы будут выполнять все функции зуба: полноценно участвовать в пережевывании пищи, передавать нагрузку на челюсть для полноценного роста и развития, и держать место для прорезывания постоянных зубов.

Использование иммедиат-протезов позволяет предотвратить большинство последствий, связанных с преждевременным удалением зубов. Но, даже несмотря на свои плюсы и показания, этот метод не популярен и некоторые стоматологи даже не предлагают такой вид профилактики.

Использовать непосредственное протезирование выгодно не только как профилактику всех последствий, но и экономически. Изготовление протеза на один утраченный зуб обойдется в несколько тысяч рублей (все зависит от конструкции и типа материалов, региона проживания), а вот ортодонтическое лечение обойдется в десятки, а то и сотни тысяч рублей — разница более чем очевидна.

Комментарий эксперта
Чадина Татьяна Васильевна
Чадина Татьяна Васильевна

Нарушения прикуса — близкая перспектива преждевременного удаления молочных зубов. Но существуют и более серьезные последствия, которые проявятся гораздо позже, например, при прорезывании зубов мудрости. Как известно, их прорезывание начинается с 18 до 30 лет.

Родители детей должны понимать, что аномалии и деформации челюстно-лицевой области станут причиной морфологических и эстетических нарушений, и обязательно отразятся на работе всего организма. Основной причиной аномалий прикуса и всех последствий может стать именно преждевременное удаление молочных зубов.

Только родители могут предотвратить последствия и свести все возможные риски к минимуму. Достаточно своевременно посещать специалиста, санировать полость рта и осуществлять все профилактические мероприятия.

Пройдите тестРиск пародонтитаРиск пародонтитаТест, разработанный Американской академией периодонтологии поможет вам выяснить, насколько у Вас велик риск возникновения пародонтита.
Использованные источники