13.03.2017 3732

Смена караула: готовимся к прорезыванию постоянных зубов

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Зубочелюстная система ребенка проходит несколько этапов своего развития: молочный, сменный и постоянный прикус. Если о молочном и постоянном прикусе известно всем, то о сменном подозревают немногие родители. Но как раз это время наиболее опасно в плане развития патологий прикуса или отдельных зубов. И в этот период нужно следить за состоянием зубов у детей, как никогда, внимательно. Стоматологами даже были сформированы основные критерии, по которым происходит оценка стоматологического здоровья, и риски, которые могут ему угрожать.

Сменный прикус: начало

Сменный прикус: начало

Период молочного прикуса начинается примерно с полугода и полностью завершается к 3 годам малыша. В это время у ребенка должно быть 20 молочных зубов. Эти сроки являются среднестатистическими, и если формируется задержка их прорезывания, это не всегда говорит о какой-либо патологии.

Как только во рту появились все 20 молочных зубов, зубочелюстная система малыша начинает активно развиваться и подготавливаться к следующему периоду своего развития — сменному прикусу. Его начало ознаменовано прорезыванием первых постоянных зубов — моляров, что происходит в возрасте 5—6 лет. Нередко, родители просто не замечают их появление, ведь все внимание приковано к расшатывающимся передним резцам.

Но стоматологи акцентируют внимание родителей именно на периоде сменного прикуса, ведь в это время существенно возрастают риски развития патологий прикуса, кариеса только что прорезавшихся постоянных зубов, что имеет свои негативные последствия. Родители должны сделать все, чтобы полноценно подготовить полость рта ребенка к появлению новых, уже постоянных зубов.

MedAboutMe расскажет, на что именно обратить внимание, и какие признаки требуют пристального внимания со стороны стоматологов и родителей.

Регулярное посещение стоматолога

Регулярное посещение стоматолога

Подготовка к сменному прикусу начинается задолго до появления постоянных моляров. Примерно с 4—5 лет дети должны регулярно посещать стоматолога для санации полости рта: нужно залечить все кариозные зубы, пролечить воспаление, если имеется, провести ряд гигиенических и профилактических процедур и, конечно, оценивать развитие челюстно-лицевого аппарата. Регулярные посещения стоматолога позволят вовремя заметить имеющиеся проблемы и принять соответствующие меры.

Опасный кариес

Наличие даже одного кариозного зуба — потенциальный источник инфекции для всего организма малыша, и столь уязвимого только что прорезавшегося постоянного зуба. Дело в том, что такие зубы крайне чувствительны и уязвимы перед лицом агрессивных факторов. Эмаль пока еще неполноценна и будет проходить все этапы минерализации, и патогенным микроорганизмам легче паразитировать и расплавлять ее с последующим формированием кариеса. Чтобы не допустить ее поражения, родители совместно со стоматологами должны разработать эффективный план профилактики.

Осложнения кариеса

Главная опасность скрывается именно в переходе кариозного процесса в его осложнения — периодонтиты. Вышедшее воспаление за верхушки корня молочного зуба может стать причиной потери еще не прорезавшегося постоянного зуба. Если зачаток попадет в очаг гнойного воспаления, он погибнет, и зуб не прорежется. Кроме того, всегда присутствует опасность повреждения зачатка постоянного зуба при стоматологическом лечении.

Проблема преждевременного удаления молочных зубов

Проблема преждевременного удаления молочных зубов

Некоторые патологические процессы в молочных зубах, травмы, не позволяют сохранить молочные зубы, единственным вариантом их лечения станет удаление. Если близиться срок его естественной смены, то это неопасно, и не возникнет никаких проблем в дальнейшем.

Но если эти сроки не совпадают, а молочный зуб уже удалили, то родители должны быть готовы к развитию различных патологий прикуса у детей. К их числу относится скученность, выход зубов за пределы ряда — дистопия.

Для лучшего понимания всей опасности процесса можно привести конкретный пример. Допустим, ребенку удалили молочный второй моляр в возрасте 6 лет, его постоянный заместитель — второй постоянный премоляр, — появляется во рту в 11—13 лет. Начинают прорезываться постоянные зубы, сначала первый постоянный моляр, после меняются резцы, клыки, потом первые премоляры. Все эти зубы будут стараться замещать пустоту и занимать свободное место. Когда приходит время появления второго постоянного премоляра, ему не остается места, ведь его молочного заместителя удалили несколько лет назад. В итоге зуб может поворачиваться по своей оси, заваливаться набок или просто создавать скученность.

Преждевременное удаление молочных зубов — головная боль большинства стоматологов, которые стараются сделать все, чтобы не допустить такого. В этой борьбе должны помочь родители, которые должны своевременно посещать стоматолога с ребенком, проводить лечение и ряд профилактических процедур.

Защитим постоянные зубы от кариеса

Защитим постоянные зубы от кариеса

После прорезывания первых постоянных зубов стоматологи советуют провести весь комплекс профилактических процедур, который нацелен на укрепление эмали и профилактику кариеса. В первую очередь — это профессиональный уход за полостью рта, использование эмаль-герметизирующего ликвида и герметизация фиссур. Такие процедуры необходимо повторять каждые полгода. Кроме того, доктора на приеме подбирают средства и предметы гигиенического ухода, рассказывают о правилах питания, продуктах, которые помогут сделать зубы крепкими и здоровыми.

Герметизация фиссур — одно из самых эффективных методов профилактики кариеса. Дело в том, что у кариеса, есть излюбленные места возникновения и фиссуры — естественные углубления эмали на жевательной поверхности являются таким местом.

Главная идея методики — пломбирование фиссур текучим материалом. При закрытии естественных углублений эмали, в них перестает накапливаться налет, кариесобразующие бактерии не скапливаются, следовательно, кариес отсутствует.

Герметик — это, можно сказать, обычная пломба, с той лишь разницей, что она тонкая, не портит эстети