27.11.2019 247

На молочные зубы пломбы ставить бесполезно

Шотландские ученые из University of Dundee считают, что детям нет необходимости лечить кариес. Гораздо важнее не допускать его развития.

В исследовании приняли участие более 1140 детей в возрасте от 3 до 7 лет с видимыми следами кариеса. Было выбрано три стратегии стоматологической помощи: 

  • В первом случае врачи не ставили никаких пломб, но при этом в рационе ребенка уменьшалось количество сахара, вводились обязательные чистки зубов фторированной пастой, а в качестве профилактики дальнейшего распространения кариеса проводилась герметизация (запечатывание) фиссур – обработка непораженных участков герметиком, устойчивым к воздействию слюны и, в частности, органических кислот из пищи. 

  • Во втором случае высверливались пораженные ткани и ставилась пломба. 

  • В третьем случае пораженный зуб обрабатывался как можно меньше и закрывался металлической коронкой, чтобы избежать дальнейшего прогрессирования кариеса. 

Дети случайным образом были разделены на три группы, в каждой из которых лечение проводилось в соответствии с выбранной стратегией

Через 3 года в ходе проведенного обследования оказалось, что ни одна из применяемых стратегий не имеет значимых преимуществ – ни в отношении уменьшения болевых ощущений, ни в риске распространения инфекции, ни в качестве жизни, ни по вызываемым негативным впечатлениям от посещения стоматолога.

Ученые приходят к следующему выводу: «Все способы борьбы с кариесом дают одинаковый эффект. При этом у детей, получивших кариес в юном возрасте, довольно высока вероятность появления зубной боли и абсцессов – независимо от выбранного метода лечения. Поэтому лучший способ справиться с кариесом – это не высверлить пораженный зуб и поставить пломбу, а предотвратить его».

Сегодня, по оценкам экспертов, кариес есть у половины детей в возрасте до 8 лет и у трети детей в возрасте 5 лет.