Зачем нужны узкие специалисты малышу: что они смотрят?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Нередко родители жалуются — зачем проходить столько врачей такому маленькому ребёнку, он ведь только недавно родился и у него нет проблем со здоровьем. Но зачастую многие из проблем скрыты от неопытных глаз родителей, но видны врачу, а раннее начало лечения позволяет предотвратить серьезные осложнения и инвалидность. К примеру, так бывает при врожденном вывихе бедра или наличии проблем со слухом, зрением. Какие же специалисты смотрят малышей в раннем возрасте, с какими жалобами к ним идти и что они могут выявить?

Самый главный врач родителей

Самый главный врач родителей

Первый доктор, с которым малыш знакомится еще в родильном доме — это педиатр-неонатолог. Этот врач оценивает состояние крохи при рождении, насколько он адаптировался к новому существованию, и как перенес роды. Измеряется рост и вес, основные рефлексы, проводится общий осмотр и первичный туалет новорожденного. В первые дни, пока малыш с мамой находятся в стенах роддома, врач оценивает его адаптацию к внеутробной жизни, динамику потери, а затем и восстановления веса, наличие желтухи, кожных проблем, патологий со стороны внутренних органов. Педиатр совместно со средним медперсоналом помогает в налаживании грудного вскармливания и решении проблем, которые с этим могут быть связаны. Если с малышом все в порядке (равно, как и с мамой), их выписывают домой в пределах 4-5 суток с момента родов.

После выписки до достижения крохой месяца за его состоянием следит участковый педиатр или медсестра, они будут посещать вас по мере необходимости, раз в несколько дней. Особенно частыми будут посещения, если у крохи затянулась желтуха, есть проблемы с весом, в роддоме выявились какие-либо проблемы. Далее, по достижению месяца вас ждет визит в поликлинику, который в первый год жизни станет ежемесячной процедурой. Это позволит оценивать физическое и психоэмоциональное развитие в динамике, проводить необходимые лабораторные и инструментальные обследования.

К педиатру внепланово можно обратиться или вызвать его на дом, если:

  • Ребёнок температурит, плачет, беспокоится
  • он плохо ест, много срыгивает, его беспокоит разжиженный стул или запоры
  • у него насморк или кашель, признаки простуды
  • есть любые сомнения в отношении здоровья крохи.

Диспансеризация в первый год жизни

Диспансеризация в первый год жизни

Для своевременного выявления отклонений в состоянии здоровья необходимо проведение диспансеризации (осмотр врачами-специалистами совместно с проведением цикла лабораторных и инструментальных обследований). Это позволяет во многих случаях рано выявить и начать лечение многих патологий, которые могут существенно нарушить состояние здоровья крохи в будущем. Врач-педиатр после первого посещения в поликлинике, дает направление родителям для посещения с малышом:

  • Цикла УЗИ-исследований (головной мозг, органы брюшной полости, тазобедренные суставы)
  • Лабораторных исследований (анализ крови и мочи общие, если нужно — дополнительные анализы: анализ кала, биохимический анализ крови, на билирубин и т. д.)
  • Посещение врачей-специалистов, которые оценят особо важные органы и системы ребёнка.

Теперь поговорим о том, зачем посещать того или иного специалиста, в какие сроки это делается и о каких проблемах и жалобах сообщать врачу.

Посещение невролога

Посещение невролога

Этот доктор оценивает строение и функционирование как головного и спинного мозга, так и периферических нервов. Показателями их правильной работы являются рефлексы, нервно-психическое развитие, мышечный тонус и общие реакции крохи на раздражители. Обычно невролог смотрит кроху в месяц, затем в три, шесть месяцев, а также в годовалом возрасте. Если есть какие-либо отклонения в работе нервной системе, визиты могут быть более частыми. Невролог будет проводить общий осмотр малыша, измерит сантиметровой лентой головку, пощупает роднички, попутно задавая вам вопросы о том, что кроха умеет, как он спит и ест, есть ли какие-то особенности в поведении, движениях или эмоциях. Также важно врачу оценить и данные, полученные при нейросонографии (это ультразвуковое исследование головки через родничок).

Если кроха вызывает у врача беспокойство, он может назначать какие-либо дополнительные анализы или исследования, а также курс лечения, начиная от массажей и гимнастики, заканчивая медикаментозными препаратами.

Хирург и ортопед

Хирург и ортопед

Эти врачи оценивают правильность развития внутренних органов и скелета, исключают врожденные аномалии развития и хирургические болезни, требующие оперативного лечения. Зачастую в поликлиниках две эти специальности совмещает один специалист. Осмотр обычно проводят в один, три и шесть месяцев, если необходимо — в девять, а затем в годик.

Врач внимательно осмотрит малыша внешне, дав ему свободно подвигаться, а затем прощупает живот, мальчикам — осмотрит и прощупает пенис и яички, девочкам — оценит внешнее строение гениталий. Кроме того, доктор осмотрит шею на предмет наличие кривошеи, внимательно прощупает паховую зону и оценит подвижность ножек, чтобы исключить патологии бедра. Также специалист смотрит стопы крохи, его спинку и грудку, оценив правильность строения скелета и мышечного каркаса.

Посещение ЛОР-врача

Посещение ЛОР-врача

Этот детский специалист занимается такими органами, как наружное и внутреннее ухо, носоглотка, миндалины и придаточные пазухи носа. Планово его посещают в периоде 3-4 месяцев и года, доктор оценивает правильность строения носоглотки и ушек, проводит проверку слуха (повторно, первый раз это делают еще в роддоме), оценивает свободу носового дыхания и состояние горлышка.

Обычно к ЛОРу обращаются при наличии у детей заложенности носа или постоянного насморка, подозрениях на отит или инородные тела ушей и носа, при подозрении на то, что кроха не слышит. Также к ЛОРу стоит обратиться при наличии желто-зеленых или белых длительных выделений из носа, при частых простудах, при постоянном чихании, корочках в носу, если малыш во время сна сильно сопит или храпит.

Посещение офтальмолога

Посещение офтальмолога

Это специалист, который занимается проблемами зрения и заболеваниями, аномалиями, связанными с глазами (косоглазие, пороки развития, нарушение проходимости слезного канала). Кроме того, врач определяет — видит ли кроха, насколько хорошо он это делает. В его компетенцию входит выявление и лечение близорукости и дальнозоркости, катаракты и глаукомы, амблиопии, астигматизма и других проблем, в то числе и инфекционно-воспалительных патологий век и глаз. Особенно нуждаются в наблюдении офтальмолога сильно недоношенные дети, для которых опасна ретинопатия недоношенных (аномалии сетчатки, приводящие к слепоте).

Посещение планово проводят в месячном, полугодовалом и годовалом возрасте. При необходимости и наличии жалоб, красноты, слезотечения, гноя или корочек на глазках, стоит обращаться к врачу в любое время.

Посещение стоматолога

Посещение стоматолога

Также в возрасте примерно 9 месяцев необходимо посещение детского стоматолога. Это специалист, который следит за развитием зубочелюстного аппарата, а также правильностью прорезывания зубов. Кроме того, доктор оценивает правильность строения полости рта, языка и его уздечки, челюстей и губ, десен. Нередко к стоматологу обращаются еще с малышами в первые недели жизни, если у крохи короткая уздечка, которая мешает ему правильно брать грудь. Тогда ее надрезают стерильным инструментом в условиях стоматологического кабинета.

Кроме этих врачей, педиатр может назначить консультации и других детских специалистов, если состояние здоровья крохи вызывает у него опасения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 27.11.2016 11:10, обновлено 17.04.2020 19:02
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

УЗИ-скрининг новорожденных
Особенности проведения УЗИ скрининга у новорожденных. Зачем он проводится, и какие проблемы может выявить?
Аудиологический скрининг новорожденных
Как проводится аудиологический скрининг и УЗИ новорожденных. Какие результаты могут быть получены?
Сфера деятельности врача-неонатолога
Внимание, молодые родители! Обязательно прочитайте статью о таком специалисте как врач-неонатолог.
Что позволяет выявить УЗИ в первые месяцы жизни?
Ультразвук – друг грудничка. УЗИ позволяет легко и безопасно выявить патологию на ранних сроках, когда она может быть легко скорректирована.
Как найти «своего» врача?
Каким должен быть хороший педиатр? Где именно искать опытного врача, который действительно поможет ребенку расти здоровым?
Ортопед поставил диагноз дисплазия ТБС: что это такое?
Диагноз «дисплазия тазобедренных суставов» звучит довольно часто на приеме у детского ортопеда. Что скрывается за этим диагнозом?