25.10.2016 10604

Ортопед поставил диагноз дисплазия ТБС: что это такое?

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Патология тазобедренного сустава (ТБС) занимает ведущее место среди врожденных болезней опорно-двигательного аппарата и составляет более 70%. Очень важно своевременно выявлять ортопедические проблемы у малышей, потому что только раннее начало лечения и реабилитация приводят к хорошим исходам у детей и в некоторых случаях позволяет избежать инвалидности. Однако именно исследование тазобедренных суставов у детей нередко проводится неадекватно или несвоевременно. Это обусловлено дефицитом грамотных ортопедов и неврологов, ограниченностью современных методов диагностики, особенно в небольших городах и сельской местности.

Поэтому родители должны быть первыми заинтересованными лицами, чтобы вовремя обследовать ребенка и при необходимости начать квалифицированное лечение. MedAboutMe познакомит вас с ключевыми понятиями, касающимися ведущей проблемы тазобедренных суставов у детей ─ дисплазии и даст ценные советы относительно данной проблемы.

Анатомия тазобедренного сустава

Сложно понять суть патологии «дисплазия ТБС», не зная анатомии сустава. Возможно, терминология покажется сложной для родителей, но с ней необходимо ознакомиться, чтобы лучше ориентироваться в ситуации.

Тазобедренный сустав имеет в своем составе две суставные поверхности. Одной из них является округлая головка бедра. Другой поверхностью является вертлужная впадина. Она образована поверхностями костей таза и имеет полусферическую форму. Тазовые кости в области сустава соединены между собой Y-образным хрящом. Внутри вертлужная впадина выстлана гиалиновым хрящом. По окружности суставной впадины прикреплена суставная губа из хрящевой ткани. Она нужна для того, чтобы впадина была более глубокая.

Некоторые особенности строения тазобедренного сустава у новорожденных

Некоторые особенности строения ТБС у новорожденных

Головка бедра детей первого месяца жизни образована хрящевой тканью. Она постепенно окостеневает. Развивается она более интенсивно, чем вертлужная впадина. У малышей, а особенно в первые месяцы их жизни, головка бедренной кости недостаточно внедряется в суставную впадину. Особенно это выражено у девочек.

Так, у новорожденных головка бедренной кости только наполовину прикрыта суставной впадиной, а иногда и одну треть. Это называется дезадаптацией суставных поверхностей. По мере роста ребенка налаживается пропорциональное и более плавное развитие как головки бедра, так и суставной впадины.

Кроме того, отмечаются особенности строения шейки бедра. Она короткая, состоит из хряща. Связочный аппарат, укрепляющий капсулу сустава, у детей первых месяцев жизни развит недостаточно.

Что такое дисплазия тазобедренного сустава?

Что такое дисплазия ТБС?

Под определением «дисплазия тазобедренного сустава» подразумевается присутствие симптомов незрелости сустава новорожденного. Отмечается недоразвитие всех составляющих сустава, которые влияют на его дальнейшее формирование. Что относится к признакам незрелости или дисплазии сустава?

  • При дисплазии суставная капсула растянута. При пассивных движениях (когда малыш не сам двигает ногой, а это делает мама или врач) отмечается легкое смещение со своего места головки бедра. При этом она достигает верхнего края впадины сустава.
  • Содержание жидкости внутри сустава увеличено.
  • Связочный аппарат отличается слабым развитием, связки очень тонкие. Длина связки головки бедренной кости больше нормы на несколько миллиметров.
  • Впадина сустава неглубокая, она уплощена и имеет не округлую, а эллипсовидную форму.
  • Величина головки бедра обычно превышает размер суставной впадины, то есть, их размеры не соответствуют друг другу.

Дисплазия чаще бывает у девочек, слева чаще, нежели справа или с двух сторон. Одним из факторов риска дисплазии тазобедренного сустава ─ тазовое предлежание. Преимущественно дисплазия встречается у малышей от первых родов. В последнее время участились случаи постановки этого диагноза. Сказать, что дети стали болеть чаще нельзя. Скорее всего, дело в том, что детей стали лучше обследовать и своевременно ставить диагноз. Хотя случаи запоздалой диагностики все равно есть.

В целом, дисплазия тазобедренных суставов встречается с частотой 2,5-6,5 на 1000 новорожденных.

Причины патологии сустава у детей

Причины ДТБС у детей

Почему же у некоторых малышей к моменту рождения тазобедренные суставы остаются незрелыми, остается загадкой. Ученые ищут ответ на