Задержка психического развития у ребёнка: причины и лечение

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Задержка психического развития у детей — это термин, использующийся для обозначения обратимых интеллектуальных и эмоциональных нарушений, проявляющихся проблемами с памятью и речью, самоконтролем, эмоциональной неустойчивостью, низкой успеваемостью в школе и так далее. Наиболее часто данный диагноз устанавливается при поступлении в школьное учреждения, несколько реже — у детей дошкольного возраста (не ранее 4-5 лет). В этой статье мы расскажем о возможных причинах задержки психического развития у ребёнка, а также рассмотрим лечение.

Причины задержки психического развития у детей

На сегодняшний день выделяют две основные большие группы факторов, способных приводить к задержке психического развития у ребёнка.

  • Первая группа — это биологические факторы. Под биологическими факторами понимаются любые воздействия, приводящие к негрубым локальным органическим изменениям в центральной нервной системе.

Прежде всего, сюда относятся различных осложнения беременности и родов. Так, например, к задержке психического развития у детей предрасполагают резус-конфликт, гестоз, внутриутробные инфекции, фетальный алкогольный синдром, недоношенность и многие другие факторы.

Кроме этого, иногда данное расстройство бывает связано с тяжёлыми или длительными соматическими заболеваниями, черепно-мозговыми травмами, перенесёнными в раннем детском возрасте.

В редких случаях задержка психического развития имеет наследственный характер и выявляется у близких родственников ребёнка.

  • Вторая группа — социальные факторы. Сюда относятся любые неблагоприятные средовые условия, в которых приходится находиться ребёнку.

Так, например, задержка психического развития может выявляться у детей из неблагополучных семей, при чрезмерной опеке или недостатке внимания, отсутствии возможности общаться со сверстниками.

Иногда задержка психического развития имеет вторичный характер — развивается из-за проблем со слухом или зрением, речевых нарушений.

Лечение задержки психического развития у ребёнка

Для коррекции задержки психического развития у детей необходима комплексная, зачастую длительная работа с участием врачей-неврологов, психологов, логопедов и других специалистов.

Лучше всего, чтобы такие дети обучались в коррекционных классах или специальных школах, в рамках которых происходит дозированная подача учебного материала, учитываются другие особенности ребёнка.

В обязательном порядке проводятся психолого-педагогические коррекционные занятия, направленные на повышение интеллектуального, социального и эмоционального развития. В рамках психологической работы могут использоваться разные методики — сказкотерапия, музыкотерапия, игротерапия. Так, например, в работе учёных из Российского государственного профессионально-педагогического университета была доказана эффективность игротерапии в развитии самостоятельности у старших дошкольников с задержкой психического развития.

Кроме этого, при необходимости проводятся занятия с логопедом. Также показаны физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура, приём лекарственных препаратов в зависимости от выявленных церебральных и соматических нарушений.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 10.02.2024 22:08
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Нарушения речи и их коррекция у детей с задержкой психического развития / Лалаева Р. И. 2004
Развитие самостоятельности старших школьников с задержкой психического развития / Скавычева Е.Н., Сегова Т.Д. // Проблемы современного педагогического образования 2022 №2

Читайте также

Путь к креативности: развитие художественно-творческих способностей детей
Как развивать креативность и способности к творчеству?
Развитие детей: зачем нужна любознательность
Зачем развивать детскую любознательность и как это делать? Подсказки для родителей.
Принципы развития детей: что нужно знать родителям о воспитании
Как воспитывать ребёнка: методики и цели воспитания в семье
Особенности развития и адаптации детей с лёгкой умственной отсталостью
Чем ребёнок с лёгкой умственной отсталостью отличается от здоровых детей?