Особенности развития и адаптации детей с лёгкой умственной отсталостью

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Умственная отсталость лёгкой степени, или медицинский термин дебильность — это патологическое состояние характеризующееся нарушением интеллектуальной сферы у ребёнка с сохранением моторной функции, обусловленное неблагоприятными действиями на плод во внутриутробном или родовом периоде, наследственными и многими другими факторами. В этой статье мы расскажем об особенностях развития и адаптации детей с лёгкой формой умственной отсталости.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Признаки умственной отсталости лёгкой степени

В первую очередь, при умственной отсталости затрагивается интеллектуальная сфера ребёнка.

В 2016 году учёные из Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого провели исследование, по результатам которого был сделан вывод о том, что большинство детей с дебильностью имеют недостаточный объём произвольной слуховой памяти, плохо переключают и распределяют внимание, недостаточно умеют анализировать и обобщать наглядный материал.

При таком заболевании ребёнок видит только внешнюю сторону событий, не может понять и полностью проанализировать ситуацию. Дети с лёгкой умственной отсталостью плохо выстраивают внутренние связи, не способны мыслить абстрактно.

Кроме отставания в умственном развитии при данной болезни часто наблюдается недоразвитие речи. Дети, как правило, имеют недостаточный словарный запас и медленный темп речи, плохо выстраивают и воспринимают сложные грамматические конструкции.

В результате имеющегося расстройства ребёнок испытывает значительные трудности с обучением. Ему трудно запоминать информацию, тяжёло понять, что именно нужно сделать в том или ином задании.

При данном заболевании снижается потребность в исследовании окружающего мира, наблюдается неспособности сформировать собственное мнение или взгляд на мир. При этом такие дети с лёгкостью подражают окружающим, перенимают их точку зрения, отличаются повышенной внушаемостью.

Характер ребёнка с лёгкой формой умственной отсталости может быть самым различным. Некоторые пациенты чрезмерно открыты и доброжелательны, другие же, напротив, проявляют злобу, агрессию и мстительность.

Лечение и адаптация детей с лёгкой умственной отсталостью

Терапия при данном патологическом состоянии складывается из двух моментов — медикаментозная поддержка и корригирующее лечение.

  • Медикаментозная поддержка имеет симптоматическую направленность. Она может включать гормональные средства, ноотропы, психотропные препараты, противосудорожные и общеукрепляющие медикаменты, а также многое другое.
  • Что касается корригирующего лечения, под ним подразумеваются занятия с психологом, направленные на коррекцию нарушений поведения и обучения, развитие необходимых бытовых навыков, логопедом.

Ребёнок с умственной отсталостью должен обучаться в специальном классе или школе, в которых учебный процесс будет организован в соответствии с их умственными способностями.

Как показывает статистика, до 70% детей с дебильностью при правильной поддержке в дальнейшем хорошо адаптируются в обществе, способны работать, создавать семьи.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 18.01.2024 22:24
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Умственно отсталый ребенок / Лурия А.Р. 1960
Развитие познавательной сферы у младших школьников с легкой степенью умственной отсталости / Пешкова Н.А. // Акмеология 2016 №1

Читайте также

Путь к креативности: развитие художественно-творческих способностей детей
Как развивать креативность и способности к творчеству?
Развитие детей: зачем нужна любознательность
Зачем развивать детскую любознательность и как это делать? Подсказки для родителей.
Развитие детей дошкольного возраста: личный пример в воспитании и обучении
Как подготовить ребёнка к школе: самые важные навыки.
Принципы развития детей: что нужно знать родителям о воспитании
Как воспитывать ребёнка: методики и цели воспитания в семье