Если малыш не говорит: на какие признаки проблемы надо обратить внимание?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

В области развития речи детей полезно ориентироваться на возрастные нормы. Но в целом в возрасте до двух лет важнее учитывать, общается ли и насколько эффективно общается ваш ребёнок, чем концентрироваться на определённом количестве слов в его словарном запасе или на дате в календаре.

Если вы испытываете трудности с пониманием или общением с малышом и начинаете беспокоиться, не может говорит ли это о задержке развития речи, задайте себе следующие вопросы. И если на любой из вопросов вы ответите «Нет», поговорите с педиатром или неврологом для обследования и диагностики.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Ваш малыш пытается говорить?

К 12 месяцам в норме каждый здоровый малыш должен пытаться общаться с вами вербально. Словоподражание и слоговые слова (например, муу и ам) в этом возрасте засчитываются за полноценное слово.

А вы знали?

Активному развитию речи способствуют ритмичные стишки и потешки — именно с ритма дети начинают усваивать родной язык. Учёные Кембриджского университета доказали, что начинать использовать в играх такие способы надо с семи месяцев — можно раньше, а вот затягивать с ними не стоит.

Проявляет ли ребёнок интерес к другим людям?

Когда дома другие люди входят или выходят из комнаты, ребёнок должен это заметить и отреагировать. Реакции могут включать улыбку при виде знакомого человека, плач, когда вы уходите, или попытку следовать за вами, когда вы выходите из комнаты.

Малышу должно быть интересно, что делают другие люди, например, ест ли кто-то, читает книгу или играет с игрушкой поблизости.

Регулярно ли он использует новые слова?

Как только ваш малыш начнет пробовать использовать слова, вы увидите устойчивый прогресс в его языковом развитии. Когда слова попадают в словарный запас, они должны там оставаться и закрепляться. И с этого момента количество слов должно увеличиваться.

Важно!

Если словарный запас вашего ребёнка после года не обновляется и не пополняется в течение пары месяцев, или если раньше у него было слово для обозначения чего-то, а теперь оно исчезло и ничем не заменилось — это повод встревожиться и обратиться к специалистам.

Реагирует ли он на музыку?

Большинство малышей демонстрируют ту или иную реакцию на музыку. Если ребёнок хлопает в ладоши, покачивается или пытается танцевать, кивает головой, машет руками, напевает или пытается петь, это хороший признак. Если же он этого не делает, вероятно, есть проблемы со слухом или восприятием звуков, или же с выражением реакции.

Имитирует ли он звуки, которые слышит?

Хотя голос каждого человека имеет свои уникальные характеристики, манера речи вашего ребёнка должна отражать то, что он слышит вокруг себя.

Например, его гласные могут быть растянутыми или, наоборот, короткими и даже резкими, если так говорят в вашем регионе, и это совершенно нормально. Однако любые гласные звуки не должны постоянно звучать для ваших ушей искажённо или неточно.

А вы знали?

Дети начинают воспринимать особенности интонационного рисунка родной речи ещё до рождения: они слышат, как мама и люди вокруг живота разговаривают. И после рождения они ярче реагируют на родную речь, чем на иностранную. И учёные Парижского университета Декарта доказали, что чем разговорчивее мама во время беременности, тем быстрее малыши начинают воспринимать речь на слух, а затем и разговаривать самостоятельно.

Правильно ли ребёнок произносит согласные?

Если гласные звуки ребенка кажутся на слух вполне нормальными, но у него есть свой собственный способ произнесения определённых слов, который со временем не улучшается, это может быть поводом для беспокойства. Примеры этого включают частое отсутствие начальных или конечных согласных или постоянная замена Л на Т.

Знают ли малыш своё имя и откликается ли на него?

Когда вы произносите имя ребёнка, он должен повернуть голову или посмотреть прямо на вас. Это могут делать дети уже в возрасте 6 месяцев. Если же этого не произошло к 12 месяцам, это серьёзный признак проблем.

Использует ли ребёнок больше жестов, чем слов?

Если в семье никто не общается с помощью жестов, они не должны быть единственным методом общения ребёнка с окружающими. Кроме того, когда малыш использует жесты, эти знаки должны быть узнаваемыми и отчётливыми, а не просто указание пальцем или взмах рукой. Примерно к двум годам ребёнок должен начать использовать больше слов, чем жестов.

Понимают ли ребёнка другие люди?

У родителей есть определённый уровень взаимопонимания со своими детьми, которого нет у чужих людей — даже родных, которые редко видят малыша. Если вы время от времени выступаете в качестве переводчика для других, это нормально. Но если вашему ребёнку 3 года, а люди все еще просят вас «перевести с детского», то есть повод для беспокойства.

Может ли ребёнок выполнять простые словесные команды?

Некоторые родители делают всё для своего малыша, не осознавая, что делают это из-за возможных проблем с речевым развитием. Сделайте шаг назад и оцените, способен ли ваш ребёнок выполнять обычные словесные просьбы, такие как «Принеси мне свою шапку» или «Дай мне мишку», или «Отнеси книжку папе».

Появляются ли словосочетания в речи?

Примерно к двум годам ребёнок должен собирать слова осмысленным образом в короткие предложения. Он может сказать: «Где мама», «дай пить», «хочу гулять», пусть даже слова будут произнесены неправильно. Если дети не делают этого к двум с половиной годам, поговорите со своим врачом; это точно повод для беспокойства.

Подражает ли ребёнок вашей речи?

Если ребёнок не имитирует звуки или жесты к году, это признак проблем. Некоторые распространённые ранние имитации могут включать мяуканье кошки, лай собаки, слова родителя «Ой-ёй!» или помахивание рукой «пока-пока»; игра в «ку-ку», хлопанье в ладоши и повторение жестов детских потешек «на головку сели».

Были ли у ребёнка ушные инфекции?

Если у малыша было больше двух отитов до года, или у него были ушные инфекции, которые поздно диагностировали, тогда у него могут появиться проблемы со слухом. Возможные травмы ушей и головы в анамнезе также надо обсуждать с врачом в контексте влияния их на речевое развитие ребёнка.

Другие факторы, из-за которых речь может задерживаться

Существуют и другие факторы, которые могут объяснить некоторые задержки. Если вы ответите «Да» на следующие вопросы, это может стать объяснением некоторых отклонений от возрастных норм.

Есть ли у ребёнка старшие братья и сестры?

Иногда старший ребёнок говорит от имени своего младшего брата или сестры и заставляет вас думать, что есть задержка, хотя её нет. То есть у малыша не появляется стимула говорить самому. Но это также может маскировать задержку, которая действительно существует. Регулярно разговаривайте с малышом один на один, чтобы убедиться, что он способен общаться самостоятельно.

У вас близнецы?

Близнецы и двойняшки иногда развивают особые способы общения друг с другом. По данным исследования учёных Queensland University of Technology, они также могут иметь тенденцию развивать речевые и коммуникативные навыки с иной скоростью, чем другие дети. Иногда это вызывает беспокойство специалистов, если криптофазия затягивается, но чаще всё проходит нормально. Лучший способ понять разницу — изучить проблемы развития речи, уникальные для таких детей.

Говорят ли у вас дома на двух или более языках?

Если ваш ребёнок регулярно знакомится с более чем одним языком (в том числе с языком жестов), он может начать говорить медленнее. Обычно это не является признаком истинной задержки развития.

Представьте, что мозг вашего ребёнка выполняет в два раза больше работы для обработки слов и фраз, и вы поймете, почему билингвам для развития коммуникативных навыков требуется больше времени.

Он заикается?

Чаще всего временное заикание при освоении речи развивается у детей в раннем возрасте, и это совершенно нормальная часть речевого развития. Но обратитесь к врачу, если заикание не исчезло примерно через 6 месяцев после начала или если оно сопровождается преувеличенной мимикой лица.

Задержка речи может быть вызвана множеством различных факторов (например, проблемами со слухом или с мышцами речевого аппарата) или может быть частью других состояний, таких как нарушение способности к обучению или расстройство аутистического спектра (аутизм). В любом случае своевременная оценка, диагностика и лечение являются ключом к наилучшему результату для вашего малыша. Так как чаще всего у детей встречаются проблемы со слухом, узнайте, как их заметить в обычной жизни из статьи «7 мифов о нарушении слуха у детей: проверьте себя!».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 16.12.2023 23:34
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Twin children's language development / Thorpe K. // Early Hum Dev. 2006
Prenatal experience with language shapes the brain / Benedetta Mariani et al. // Sci. Adv 2023
Emergence of the cortical encoding of phonetic features in the first year of life / Di Liberto, G.M., Attaheri, A., Cantisani, G. et al. // Nat Commun 2023

Читайте также

Развитие речи детей: когда нужна консультация логопеда?
Как научить ребёнка хорошо говорить? Когда ему нужен специалист?
Путь к креативности: развитие художественно-творческих способностей детей
Как развивать креативность и способности к творчеству?
Развитие детей: зачем нужна любознательность
Зачем развивать детскую любознательность и как это делать? Подсказки для родителей.
Развитие детей дошкольного возраста: личный пример в воспитании и обучении
Как подготовить ребёнка к школе: самые важные навыки.