Заикание: влияние стресса, трудности общения

Свободное общение между людьми невозможно без речи, она является одним из основных средств коммуникации. Если у взрослого человека резко возникает заикание — это всегда тревожный знак. Но и проблемы с речью, которые тянутся с детства или юности, не менее тяжело решаются. Причинами заикания могут быть стрессы, патологии нервной системы, неврозы, в результате которых нарушаются функции дыхания и тонус мышц языка, губ, щек. Внезапно возникшие проблемы речи или усугубляющиеся раз от раза ранее имевшиеся патологии требуют обращения к врачу, чтобы определить истинные причины и начать коррекцию.

Заикание как проблема общения

Речь — это одно из основных средств общения людей между собой. Достаточно большой объем информации человек получает, именно слушая то, что ему говорят. Если имеются дефекты речи в виде заикания, люди испытывают сложности в общении с окружающими, могут быть существенно ограничены в выборе профессии или обучении, формируются комплексы и трудности с личной жизнью. При наличии заикания общение затрудняется в силу того, что человеку сложно объясниться, его речь лишена плавности и четкости, окружающим сложно воспринимать ту информацию, что он пытается донести. В связи с этим развивается волнение, смущение, что возбуждает нервную систему и только усугубляет речевые сложности. Причины подобного дефекта могут быть различными, они еще не полностью изучены, и в устранении проблемы есть определенные трудности. В некоторых случаях заикание возникает еще в детстве, а иногда является результатом серьезных патологий, развившихся уже во взрослом возрасте. Чтобы общение не страдало, и человек не стал отшельником, важно выявить и устранить причины расстройств речи, помочь в борьбе с речевым дефектом.

Основы заикания: проблемы дыхания, тонуса мышц

Основы заикания: проблемы дыхания, тонуса мышц

Проблемой заикания и другими дефектами речи занимается логопедия, и ее специалисты тесно сотрудничают с врачами-неврологами и психиатрами. С научной точки зрения, под заиканием (логоневрозом) понимается нарушение речи относительно ее темпа и плавности, с невнятным произношением звуков или слов, формированием пауз или с затруднениями в выговаривании слов. Нередко пациенты очень волнуются по поводу такого недостатка, их дефект может приводить к насмешкам, жалости или осуждению со стороны окружающих, что только усиливает проявления невроза.

Считается, что подобный невроз формируется из-за судорожного сокращения мышц в области речеобразующих органов — губ, неба или языка, а также проблем с дыханием (расстройства его ритма и глубины). Чаще подобный дефект развивается у детей и во взрослом состоянии остается невылеченным, но может стать результатом серьезных патологий уже у взрослых пациентов. На фоне волнения, при торопливой речи дыхание прерывается, за счет спазма мускулатуры слова разрываются, слоги повторяются, возникают паузы и затруднения в произношении звуков.

Развитие невроза: механизмы

Считается, что в основе данного вида невроза лежит избыточная импульсация и перевозбуждение в области речевого центра мозга (центр Брока). Именно эта область координирует работу мышц в области лица и глотки и синхронизацию их с дыханием во время произношения звуков. Если импульсы распространяются за пределы центра, это грозит судорогами в области дыхательной мускулатуры или речевых органов. Внешне невроз проявляет себя в виде навязчивых движений в области лица, тиков и гримасничания, на фоне попыток выговорить слова.

Выделяется несколько видов заикания — это тоническое, когда повторяются сонорные согласные звуки и гласные, образуются длительные паузы между словами. Может формироваться логоневроз клонического типа с повторением согласных, слогов или коротких слов. Кроме того, возможны смешанные варианты невроза.

Помимо этого, врачи-неврологи выделяют еще и невротические типы заикания и неврозоподобные, возникающие на фоне стрессов (первый тип), а также как результат органического поражения нервной системы (при втором варианте). Органические расстройства не зависят от эмоционального состояния, они сложны в лечении.

Диагностика патологии, роль стрессов в развитии

Диагностика патологии, роль стрессов в развитии

Не всегда задержка с произношением слов внутри предложений или повторение некоторых звуков считается патологией, во многом особенности речи зависят от человека, его темперамента и особенностей общения, влияния стресса и волнения. Не стоит самостоятельно выставлять диагнозы себе или близким, необходимо обращение к врачу и логопеду для определения проблемы и степени ее выраженности. При оценке проблемы, если она имеется, нужно выявить все факторы, которые влияют — эмоциональный и физический стресс, условия проживания, питания, наличие определенных болезней и травм, расстройств нервной системы. Особенно это важно, если заикание возникает периодически, на фоне сильных переживаний или волнений, и является острой реакцией на стресс, формируется как неврозоподобный тип патологии. Если же подозревают органические причины, эпилепсию или поражения мозга, необходимо, чтобы врач назначил ЭЭГ, рентген черепа, томографию и дополнительный комплекс обследований.

Кто лечит заикание: врач или логопед?

Если в речи резко возникают дефекты — необходимо обращение к специалисту. Обычно это врач-невролог либо психиатр, который после первичного обследования будет подключать к устранению дефектов речи логопеда. Не стоит самостоятельно пытаться выяснить причины и устранить дефекты речи, нормализовать дыхание по пособиям из интернета или книгам. Это может только усугубить состояние и привести к еще более негативному влиянию стресса не только на речь, но и весь организм.

Лечение логоневроза комплексное — врач будет бороться с основополагающими причинами, вызвавшими невроз, а логопед — работать над устранением дефектов речи, сформированными в результате тех или иных патологий. Иногда могут потребоваться также врачи психиатр или психотерапевт, прием медикаментов, гипноз, аутотренинги. В некоторых случаях помогают и альтернативные методики — остеопатия, иглорефлексотерапия, эффективны занятия спортом и лечебной физкультурой, улучшающие кровообращение мозга и его обменные процессы.

Опубликовано 06.02.2018 17:47, обновлено 17.04.2020 17:08
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Неврологгия. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт 2014
Заикание: возможности педагогической коррекции / Лохов Михаил Иванович, Миссуловин Леон Яковлевич, Фесенко Юрий Анатольевич // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина 2013 Т.3.,(№3)

Читайте также

Как бороться с заиканием у ребенка
В последние годы заикание стало одной из частых детских болезней. Но, к счастью, существует множество эффективных способов лечения этой проблемы.
Заикание не приговор: как помочь ребенку
Как родителям бороться с заиканием у ребенка, какие упражнения необходимо выполнять, написано в нашей статье.
Заикание у детей: причины и лечение
В каком возрасте у детей появляется заикание и что служит этому причиной? Какие специалисты помогут справиться с проблемой? Читайте в нашей статье.
Заикание: симптомы и причины
Такое нарушение речи как заикание является проблемой многих людей. При этом необходимо помнить, что заикание - это лишь проявление психологических и неврологических проблем.
Заикание у детей: помощь родителей
Серьезной проблемой в детском возрасте может стать заикание, при котором страдает плавность речи, в ней возникают запинки.
33 факта о заикании
Как помочь ребенку преодолеть заикание, ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье.