Заложенный нос по ночам: 15 способов решения проблемы

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Заложенный, забитый нос – это всегда неприятно. А если дышать становится невозможно во время сна – это особенно сильно выводит из душевного равновесия. MedAboutMe выяснял, почему не дышит нос и как справиться с этой проблемой.

Причины заложенности носа

При насморке нос отчасти заложен из-за потока слизи (муконазального секрета или соплей), которая вырабатывается железами слизистой оболочки носовой полости. Она обладает антисептическими свойствами и призвана увлажнять воспаленные клетки, а также смывать погибшие клетки эпителия и прочие следы борьбы с патогенными микроорганизмами. Ток слизи обеспечивается мерцательным эпителием в виде многочисленных ресничек-выростов эпителиальных клеток, которые образуют волны, направленные в сторону глотки.

В состав соплей входят:

  • муцин – представитель семейства высокомолекулярных гликопротеинов, который обеспечивает гелеобразную консистенцию муконазальному секрету. Нейтральные и кислые гликопротеины придают ему надлежащую вязкость;
  • отмершие клетки эпителия;
  • иммуноглобулины А – первая линия иммунной защиты при ОРВИ;
  • разнообразные факторы врожденного иммунитета – от интерферонов до лизоцима.
  • а также вода и соль.

Вторая причина заложенности носа – воспаление и расширение многочисленных мелких кровеносных сосудов носа, что приводит к разбуханию мембран клеток выстилающего носовую полость эпителия.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Что приводит к заложенности носа?

  • Ринит, синусит и любое другое заболевание верхних дыхательных путей, при котором расширяются кровеносные сосуды, отекает слизистая и накапливается муконазальный секрет.
  • Аллергия. При аллергической реакции происходит мощный выброс гистамина, который повышает проницаемость стенок мелких кровеносных сосудов капилляров и способствует усилению выработки слизи в носовой полости. Что приводит к потоку соплей и отеку слизистой, как результат – заложенный нос. Кстати, при ОРВИ клетки иммунной системы базофилы выделяют столько гистамина, что его концентрацию в этот момент можно сравнивать с приступом аллергии. Поэтому антигистаминные препараты хорошо помогают при ОРВИ.
  • Любые раздражители рецепторов в носовой полости; курение, гастроэзофагеальная болезнь и др. При этом организм тоже старается выработать побольше слизи, чтобы смыть раздражающие его вещества со слизистой носа.
  • Полипы в носу. Это разрастания, которые нарушают работу мерцательного эпителия. В результате слизь застаивается, а сами по себе полипы дополнительно ухудшают проходимость воздуха.
  • Некоторые лекарства также могут вызывать отек слизистой носа и вызывать заложенность. Это аспирин и другие НПВС, иммунодепрессанты, гормональные препараты, гипотензивные, периферические вазодилататоры и др.

Что делать с заложенным носом в течение дня?

  • Не высмаркиваться!

Первое желание при заложенном носе – высморкаться и вздохнуть свободно и полной грудью. Но это именно то, чего делать не следует. При высмаркивании в носовой полости создается избыточное давление, и слизь из нее попадает в лицевые пазухи. Это плохой вариант событий, потому что ведет к синуситу. Поэтому при заложенном носе лучше промакивать вытекающую слизь салфеткой. Если же высморкаться очень надо – делать это следует сначала с одной ноздрей, зажав вторую, потом с другой.

  • Больше пить!

Зимой в наших квартирах часто царит великая сушь на фоне жгущих во всю батарей. Носовая слизь сохнет, становится вязкой и густой – и хуже вытекает из носа, забивая его. Поэтому надо больше пить: врачи рекомендуют во время насморка женщинам выпивать до 11,5 стакана воды, а мужчинам и того больше – до 15,5 стакана. Дефицит жидкости усиливается, если у человека высокая температура, рвота или понос.

  • Использовать увлажнитель воздуха

Как было сказано выше, в сухом воздухе слизь загустевает, повышая риск развития заложенности носа. Увлажнитель воздуха поможет справиться с этой проблемой.

  • Съесть остренькое

Капсаицин – вещество, которое содержится в перце чили, разжижает слизь и усиливает ее выделение. Он входит в состав различных острых соусов. Но следует помнить: если у человека есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то острая пища усилит их проявления.

  • Отказаться от алкоголя

Спиртное нежелательно пить сразу по ряду причин. У 3,4% людей оно может вызывать негативные эффекты – в виде чихания, насморка и увеличения заложенности носа. Алкоголь также активизирует процессы образования мочи, то есть повышает риск обезвоживания. Носовая слизь густеет, заложенность носа усиливается. Наконец, алкоголь ухудшает качество сна.

  • Отказаться от кофе

Кофе – почти как алкоголь: он также обладает некоторым мочегонным эффектом, повышая риск дегидратации и загустения носовой слизи, а также приводит к нарушениям сна.

  • Принять антиконгестант

Антиконгестанты – это группа лекарственных средств для снятия отека слизистой оболочки. Большинство из них действует на альфа-адренорецепторы, что приводит к вазоконстрикции (сужению) кровеносных сосудов носовой полости, лицевых пазух и горла. Как результат, отек спадает. Принимать такие препараты следует только по назначению врача. Ими категорически нельзя злоупотреблять, так как при длительном приеме может развиться лекарственная зависимость.

Как начинать подготовку ко сну?

Как начинать подготовку ко сну?

  • Выпить горячий бульон

За час-полтора до того, как лечь спать, можно выпить чашку горячего куриного бульона или тарелочку куриного супа. Этот продукт обладает легким противовоспалительным действием, хорошо прогревает в процессе поглощения и даже улучшает гидратацию.

  • Выпить чашку горячего чая

Это напиток также обладает массой полезных свойств и уменьшает заложенность носа, прогревая дыхательные пути. Научных доказательств пользы горячего чая при насморке нет, но практика показывает, что чашка этого замечательного напитка облегчает дыхание. Если пациент не страдает от аллергии, можно добавить в чай мед и лимон.

  • Прополоскать горло соленой водой

Слабо соленая вода хорошо смывает слизь с погибшими эпителиальными клетками и патогенными микроорганизмами, увлажняя и очищая слизистую.

  • Подышать паром

Прогревание дыхательных путей влажным паром применяли еще наши бабушки и дедушки. Не обязательно дышать именно над горячей картошкой – кастрюля с обычной горячей водой и полотенцем на голове тоже подойдет. Важно подбирать воду такой температуры, чтобы не обжечь слизистую. Пар разжижает слизь в носовых проходах и тем самым способствует их очищению. Самый безопасный вариант – отправиться в горячий душ. Максимального эффекта можно достигнуть с помощью душевой кабины.

Что сделать на сон грядущий?

Прямо перед тем, как лечь спать, можно выполнить следующие действия, которые обеспечат крепкий сон со свободным дыханием.

  • Принять антигистаминный препарат

Как было сказано выше, такие лекарства блокируют действие гистамина, способствующего образованию соплей и заложенности носа. Среди побочных эффектов многих антигистаминных средств – сонливость, так что перед сном их принимать лучше всего. Приобретать любые лекарственные препараты следует только после консультации с врачом.

  • Использовать эфирные масла

Если нет аллергии, то можно использовать эфирные масла. Доказательств их эффективности в плане очистки заложенного носа нет, однако многие из них содержат фитонциды, угнетающие жизнедеятельность некоторых бактерий, а также обладают некоторыми противовоспалительными эффектами. В перечень таких масел входят: масло чайного дерева, эвкалиптовое масло, масло перечной мяты (ментол, который в нем содержится, создает иллюзию легкости дыхания). Эфирные масла можно распылять с помощью диффузора, а можно нанести несколько капель себе на грудь (предварительно их следует разбавить маслом-носителем, чтобы избежать раздражения кожи). Кстати, можно также использовать мази для массажа с ментолом и эвкалиптом – их тоже можно нанести на грудь. Во избежание негативных эффектов применение эфирных масел тоже лучше предварительно обсудить с врачом.

  • Использовать носовую полоску

Для облегчения дыхания можно использовать носовые полоски. Эти клейкие полоски с картонным фиксатором крепятся на нос так, чтобы приподнять его крылья и тем самым открыть носовые ходы.

  • Спать на высокой подушке

Если нос заложен, спасть надо с приподнятой головой, чтобы слизь более эффективно вытекала из носовой полости – это снижает давление в носовых пазухах. Для удобного сна можно соорудить конструкцию из двух-трех подушек.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.
Опубликовано 30.01.2021 10:03, обновлено 13.03.2023 20:24
Рейтинг статьи:
3,1

Использованные источники

Chicken soup inhibits neutrophil chemotaxis in vitro. / Rennard BO, et al. // Chest. 2000 Oct 118(4)
Biological Activities of Red Pepper (Capsicum annuum) and Its Pungent Principle Capsaicin: A Review. / Srinivasan K. // Crit Rev Food Sci Nutr. 2016 Jul 3 56(9)
Nose blowing propels nasal fluid into the paranasal sinuses. / Gwaltney JM Jr, et al. // Clin Infect Dis. 2000 Feb 30(2)

Читайте также

Фронтит: диагностика и лечение воспаления придаточных пазух носа
Фронтит – это воспаление лобных пазух. Из-за чего оно может развиваться?
Насморк: почему течет из носа?
Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?
Экзема преддверия носа: симптомы и лечение
Экзема преддверия носа – это частая дерматологическая проблема. Почему она развивается?
Уменьшение заложенности носа и отека при синусите
При синусите одними из эффективных мероприятий становятся промывания полости носа: они снимают отек и заложенность.
Весенний поллиноз: почему течет из носа?
Поллиноз – сезонное заболевание, проявляющееся аллергической реакцией на пыльцу растений. Каковы причины появления аллергии и как проходит лечение поллиноза?
Проблемы носа осенью: насморк, отек, сухость
Нормальное носовое дыхание крайне важно для здоровья, об этом многие вспоминают при насморке или сильной сухости носа.