Запрещенные пищевые добавки: что нужно о них знать?

Специальные добавки используются в производстве пищевых продуктов не один десяток лет. К ним относят ароматизаторы, красители, консерванты, которые улучшают вкус и аромат продуктов, продлевают срок их хранения. Запрещенные пищевые добавки — это добавки, которые скомпрометировали себя и были признаны опасными для здоровья человека. О каких добавках идет речь?

Краситель Е121 — цитрусовый красный

Пищевая добавка Е121 также известна под названием Citrus Red. Представлена порошком желтого или оранжевого цвета, иногда темно-красного. Этот порошок не растворяется в воде, но быстро тает в органических растворителях. Надо сказать, что этот пищевой краситель разрешен к использованию в США. Там с его помощью осуществляют усиление яркого цвета кожуры флоридских апельсинов. Ученые, опубликовавшие результат своего исследования в International Journal of Occupational and Environmental Health, подтвердили негативное влияние этой добавки на здоровье человека. Так, были получены доказательства канцерогенности некоторых красителей, а также их способность вызывать реакцию гиперчувствительности.

Тесты на токсичность Citrus Red указывают на проблемы с безопасностью. Специалисты рекомендуют регулирующим органам требовать более качественных и независимых испытаний на токсичность пищевых красителей.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Искусственный краситель Е123 — амарант

Этот краситель не имеет с амарантом ничего общего, кроме красного цвета. Он запрещен во многих странах, в том числе России и США, но продолжает использоваться в Великобритании для придания цвета консервированной вишне. Еще в прошлом столетии советские ученые в опытах на крысах доказали, что пищевая добавка Е123 приводит к негативным изменениям в печени, ухудшает половую функцию и развитие детенышей грызунов.

Консервант Е216 — пропилпарабен

Речь идет о природном соединении, которое встречается во многих растениях и некоторых насекомых. Однако в промышленных масштабах его производят искусственно и применяют в качестве консерванта в косметике на водной основе. Как пищевая добавка носит название натриевой соли пропилпарабена Е217. В мартовском исследовании 2021 года, результат которого был опубликован в журнале Current environmental health reports, ученые снова подняли тему безопасности парабенов для здоровья человека. Так, они считают, что за все время существования этих добавок не было предоставлено достаточно доказательств их безопасного использования в пищевых продуктах, косметике и потребительских товарах.

Улучшитель хлебопекарный Е924а — бромат калия

Улучшитель хлебопекарный Е924а — бромат калия

Речь идет о синтетической добавке, которая улучшает свойства муки и хлеба. Ярко выраженного эффекта можно добиться, если использовать в рецептуре жиры и сахар. Одно время бромат калия считался одним из лучших улучшителей теста в странах Северной Америки. Но когда ученые выяснили, что эта добавка разрушает некоторые витамины, обладает канцерогенным действием и может токсично влиять на почки, большинство стран мира отказались от ее применения.

В США это оставили «на совести» производителей продуктов питания, в России же запретили на законодательном уровне. А вот 10 разрешенных, но очень опасных пищевых добавок для здоровья. Внимательно читайте этикетку на товаре, прежде чем положить его в свою корзину. 

Читайте также

Топ-10 самых опасных веществ в нашей пище
Большинство продуктов питания, которые мы сегодня едим, опасны для здоровья. К таким выводам пришли ученые. Кто виноват и что делать?
Диоксид титана: мнимая инертность и риски для здоровья
Стоматологи рассказывают о новом методе отбеливания с диоксидом титана, а врачи предупреждают, что эта пищевая добавка – далеко не так безопасна, как казалось ранее.
«Синдром китайского ресторана» и другие аллергии на пищевые добавки
За что подвергается критике «усилитель вкуса», и какие добавки чаще вызывают аллергию на самом деле: расследование MedAboutMe.
Ароматизаторы: привкус удовольствия или опасности?
Ароматизаторы присутствуют практически во всех продуктах современной пищевой промышленности. Вредны ли они для здоровья потребителей?
Омолодят ли кожу пищевые добавки с коллагеном?
Съесть «витаминку» и омолодиться призывают нас производители пищевых добавок. Работают ли «чудо-средства» с коллагеном и гиалуроновой кислотой?
Пандемия и расстройства пищевого поведения: негативные тренды
Как повлияла пандемия на состояние людей, страдающих расстройствами пищевого поведения: MedAboutMe отслеживает тренды
Опубликовано 18.04.2022 13:08
Рейтинг статьи:
3,2

Использованные источники

Assessing the Public Health Implications of the Food Preservative Propylparaben: Has This Chemical Been Safely Used for Decades / Vandenberg LN, Bugos J // Current environmental health reports 2021
Toxicology of food dyes / Kobylewski S, Jacobson MF // International Journal of Occupational and Environmental Health 2012
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.