Запрещенные продукты при нейродермите

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Нейродермит серьезно ухудшает качество жизни как самого больного, так и его окружения. Бытует мнение, что для избавления от симптомов болезни достаточно отказаться от определенных продуктов питания. В то же время какой-то единой диеты для всех нейродермитиков не существует. И заявлять, что для лечения болезни достаточно лишь отказаться от употребления сахара, свинины или вообще животного белка, совершенно неправильно.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Непереносимость продуктов у детей

Широко распространенное убеждение, что нейродермит является следствием несоблюдения диеты основано на том, что у большинства страдающих этим заболеванием детей и в самом деле наблюдается непереносимость тех или иных продуктов. Малыши часто выказывают симптомы аллергии на:

  • Куриные яйца
  • Коровье молоко
  • Пшеницу
  • Соевые продукты.

В то же время многие из них к началу школьного периода, что называется, перерастают это явление, но пока организм не научился справляться с бурной реакцией иммунной системы на тот или иной белок, необходимо избегать продуктов, в которых он содержится. При этом следует помнить, что симптомы аллергии могут проявляться как сразу после еды, так и в течение 72 часов после ее употребления. Поэтому родителям остается только проявить терпение и ждать, пока детский организм достаточно созреет, помогая ему по мере сил.

Непереносимость продуктов у взрослых

Взрослые с нейродермитом реагируют больше на пыльцу, но при этом у них возникает так называемая перекрестная аллергия. Известно, что у пациентов, страдающих непереносимостью пыльцы берез, симптомы аллергии существенно ухудшаются при поедании сырых фруктов: яблок, груш, персиков, вишни, сливы, плодов киви; сырых овощей: сельдерея или моркови, а также грецких и лесных орехов, корицы.

Кроме проявлений классической аллергии провоцировать приступы нейродермита может и псевдоаллергия, когда сам продукт не является аллергенным, но усиливает реакцию иммунитета на обычные продукты.  Это может происходить при потреблении:

  • Искусственных красителей и консервантов
  • Натуральных консервантов: например, салициловой кислоты в некоторых фруктах
  • Натуральных ароматизаторов: например, в томатах
  • Усилителей вкуса: глютамат натрия
  • Цитрусовых: апельсины, лимоны.

При этом наблюдается четкая зависимость от количества съеденного продукта. Определенная доза может быть вполне безопасной, но как только лимит оказывается превышен, сразу же следует реакция.

Сахар сам по себе не является аллергеном, но он тоже способен стать усиливающим симптомы болезни провокатором. Поэтому его потребление стоит тоже ограничить, а в идеале заменить натуральными подсластителями, кои в большом количестве представлены на рынке пищевой индустрии.


Читайте также

Зуд, как симптом
Зуд не всегда воспринимается, как серьезный симптом, к тому же чтобы унять его, достаточно лишь зачастую просто почесать зудящее место. Но что такое зуд и почему он возникает?
Пищевая непереносимость: симптомы и диагностика
Реакции организма человека на тот или иной вид пищи могут не только проявляться в виде стандартной аллергии, но и стать причиной очень серьезных заболеваний. Особенно опасна именно та пищевая непереносимость, которая ничем не проявляется внешне.
Запрещенные продукты при подагре
Подагра – это нарушение обмена веществ. Скапливающаяся в крови мочевая кислота, вызывает воспаление суставов. Диета может смягчить симптомы подагры.
Атопический дерматит у ребенка: в чем особенности?
Атопический дерматит сегодня выявляется у многих детей раннего возраста. Как правило, его возникновение связано с изменениями иммунитета.
11 фактов о нейродермите
Сухая кожа и нестерпимый зуд – 2 характерных симптома нейродермита. А что вы знаете об этой болезни или, наоборот, не знаете?
Питание ребенка с неврологическим статусом
Вероятнее всего, вы уже слышали о питании, исключающем употребление казеина и глютена, или БГБК-диете. Зачем и кому рекомендована такая диета? Зачем исключают сахар?
Опубликовано 04.09.2015 18:26, обновлено 21.12.2023 13:56
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри 2011
Диетология / Барановский А.Ю, 2012

Читайте далее

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

Диета для печени: разгрузочное питание

При нарушении работы печени организму нужна поддержка, разгрузка и диетическое питание, чтобы восстановить функции органа.

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология