Нейродермит серьезно ухудшает качество жизни как самого больного, так и его окружения. Бытует мнение, что для избавления от симптомов болезни достаточно отказаться от определенных продуктов питания. В то же время какой-то единой диеты для всех нейродермитиков не существует. И заявлять, что для лечения болезни достаточно лишь отказаться от употребления сахара, свинины или вообще животного белка, совершенно неправильно.
Непереносимость продуктов у детей
Широко распространенное убеждение, что нейродермит является следствием несоблюдения диеты основано на том, что у большинства страдающих этим заболеванием детей и в самом деле наблюдается непереносимость тех или иных продуктов. Малыши часто выказывают симптомы аллергии на:
- Куриные яйца
- Коровье молоко
- Пшеницу
- Соевые продукты.
В то же время многие из них к началу школьного периода, что называется, перерастают это явление, но пока организм не научился справляться с бурной реакцией иммунной системы на тот или иной белок, необходимо избегать продуктов, в которых он содержится. При этом следует помнить, что симптомы аллергии могут проявляться как сразу после еды, так и в течение 72 часов после ее употребления. Поэтому родителям остается только проявить терпение и ждать, пока детский организм достаточно созреет, помогая ему по мере сил.
Непереносимость продуктов у взрослых
Взрослые с нейродермитом реагируют больше на пыльцу, но при этом у них возникает так называемая перекрестная аллергия. Известно, что у пациентов, страдающих непереносимостью пыльцы берез, симптомы аллергии существенно ухудшаются при поедании сырых фруктов: яблок, груш, персиков, вишни, сливы, плодов киви; сырых овощей: сельдерея или моркови, а также грецких и лесных орехов, корицы.
Кроме проявлений классической аллергии провоцировать приступы нейродермита может и псевдоаллергия, когда сам продукт не является аллергенным, но усиливает реакцию иммунитета на обычные продукты. Это может происходить при потреблении:
- Искусственных красителей и консервантов
- Натуральных консервантов: например, салициловой кислоты в некоторых фруктах
- Натуральных ароматизаторов: например, в томатах
- Усилителей вкуса: глютамат натрия
- Цитрусовых: апельсины, лимоны.
При этом наблюдается четкая зависимость от количества съеденного продукта. Определенная доза может быть вполне безопасной, но как только лимит оказывается превышен, сразу же следует реакция.
Сахар сам по себе не является аллергеном, но он тоже способен стать усиливающим симптомы болезни провокатором. Поэтому его потребление стоит тоже ограничить, а в идеале заменить натуральными подсластителями, кои в большом количестве представлены на рынке пищевой индустрии.