01.04.2017 Обновлено: 13.12.2019 2859

«Здоровье или смех!»: болезни угрюмых людей

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Смех — явление загадочное, но веселое. И, как показывают исследования ученых — полезное для здоровья. Чем рискуют заболеть те, кто мало смеется, выясняем вместе с MedAboutMe.

Хорошо смеется тот, кто смеется много

Хорошо смеется тот, кто смеется много

Везет некоторым с работой. Изучать смех гораздо веселее, чем, например, глистов или геморрой. Но, правда, со смехом ученые не сильно далеко продвинулись. До сих пор не очень понятно, что же такое смех и для чего он нужен. Как работает чувство юмора и почему оно такое разное в зависимости от личности и обстоятельств. Изучать еще и изучать, смеяться и смеяться. Непочатый край работы у гелотологов (так называют ученых-смехологов).

Но кое-что уже ясно: люди, которые смеются чаще, отличаются более крепким здоровьем, более адаптированы социально, могут рассчитывать на лучшую карьеру и больший успех у противоположного пола.

Есть гипотеза, что смех — один из способов коммуникации в социуме. Он помогает наладить отношения и укрепить связи. Люди в коллективе смеются чаще и больше по времени, смех заразителен едва ли не больше, чем зевота. Попробуйте посмеяться в одиночестве. Надолго хватит веселья? А в хорошей компании можно досмеяться до боли в прессе, вообще ничего не предпринимая — не говоря, не показывая, не слушая ничего, кроме жизнерадостного гогота окружающих.

Веселых людей всегда окружают другие веселые люди. А угрюмые сидят в одиночестве, что для здоровья совсем не полезно. Одинокие, нелюдимые индивидуумы, склонные воспринимать мир в черных и серых тонах, чаще и тяжелее болеют. Это факт.

Каким заболеваниям более подвержены невеселые одиночки? Быть может, неспособность вволю посмеяться — это не столько причина, сколько симптом болезни?

Смех вместо иммуностимуляторов: веселое укрепление иммунитета

Смех вместо иммуностимуляторов: веселое укрепление иммунитета

Смех способен снижать уровень гормонов стресса, негативно влияющих на сопротивляемость организма. Зато гормоны радости и удовольствия от смеха высвобождаются в большем количестве: допамин, серотонин и эндорфин. Благодаря им повышается настроение, отступает боль, организм успешнее борется с инфекциями и неблагоприятными воздействиями среды.

Те, кто больше смеется — реже болеют простудными заболеваниями, и выздоравливают быстрее, чем угрюмые мизантропы.

А все почему? Потому что «все болезни от стресса», а смех — естественное средство от стресса. Больше смеха — крепче иммунитет. И, что важно, от этого иммуностимулятора нет никаких вредных побочных эффектов.

Смех против болезней сердца и депрессии

Смех против болезней сердца и депрессии

Однозначные выводы делать еще рано, хотя результаты исследований обнадеживают: смех действительно способен уменьшать риск развития болезней сердца и сосудов. По статистике, нелюдимые буки чаще страдают от проблем с давлением, у них чаще развиваются инфаркт миокарда и инсульт, а выздоровление происходит труднее и дольше, чем у веселых оптимистов.

Отсутствие чувства юмора способно сократить жизнь. В Норвегии медики проводили на протяжении 2 лет тестирование больных почечной недостаточностью, нуждающихся в регулярном диализе. Оказалось, что уровень смертности среди тех из них, кто чаще смеялся, на 30% ниже.

Еще более интересная зависимость была выявлена в Израиле. Женщины, вынужденные прибегать к экстракорпоральному оплодотворению, с большей вероятностью добьются успеха, если будут больше смеяться. Исследования проводились в не очень больших группах: в каждой было всего по 93 женщины. Но в группе, которую чаще смешили, забеременели 33 женщины. А в контрольной — всего 18. Результаты были признаны статистически достоверными.

Те, кто считает смех неподобающим и совершенно излишним в жизни солидного человека, чаще страдают от депрессии. Они с трудом выстраивают отношения с окружающими и, вследствие социальной изоляции, нередко сталкиваются с половой неудовлетворенностью. Потому что смех, остроумие и жизнерадостность привлекательны в интимном плане даже в большей степени, чем высокий уровень интеллекта.

Только одним могут утешать себя мрачные буки: у них более быстрая и верная реакция на опасность. Так что, если вдруг вы окажетесь в критической ситуации, держитесь поближе к угрюмому и нелюдимому типу: больше вероятности спастись. Зато потом избавиться от стресса лучше в компании оптимиста-весельчака: ничто так не успокаивает, как шутки на тему пережитой опасности и веселый смех над собственным страхом.

Неспособность смеяться — симптом болезни?

Неспособность смеяться — симптом болезни?

Бывает и так, и это уже совсем не смешно.

Человек может потерять способность смеяться вследствие психического расстройства или органического поражения голо