11.10.2019 Обновлено: 17.04.2020 5809

Самые тревожные причины зевоты

Эксперт

Филюк Александр Яковлевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Физиологическая зевота, то есть без особых на то причин в виде усталости или скуки – весьма распространенное явление среди млекопитающих, да пожалуй и вообще среди позвоночных. Ученые относят зевоту к рефлекторному поведению, потому что начатый зевок невозможно остановить, даже если благовоспитанно его подавить.

Нет единого мнения о том, какую частоту зевания следует считать нормой, но если за сутки человек зевает от 7 до 23 раз, то ничего страшного в этом нет. Если же зевота становится патологической, лучше разобраться в ее причинах, потому что они могут потребовать лечения, и чем скорее, тем лучше. MedAboutMe выяснял, какие болезни могут приводить к чрезмерной зевоте.

Нарушения сна и другие бытовые причины зевоты

В норме люди зевают:

  • после приема антидепрессантов (в частности, селективных ингибиторов обратного захвата серотонина), антигистаминных средств и некоторых обезболивающих;
  • после употребления галлюциногенных грибов псилоцибинов;
  • на фоне сильной усталости или недосыпа;
  • разглядывая изображения зевающих людей или животных;
  • читая статью о зевании.

Чаще всего зевоту объясняют нехваткой кислорода в крови, а также растяжением тканей легких, что переводит человека в бодрствующее состояние. У этих теорий есть и научное подтверждение: в процессе задействованы голубое пятно (ядро в стволе мозга), паравентрикулярное ядро гипоталамуса и ретикулярная формация (она же ретикулярная активирующая система).

Теория, выдвинутая еще Гиппократом, о том, что зевание способствует охлаждению головного мозга, до сих пор обсуждается учеными. Хотя в этот процесс включены многие структуры гипоталамуса, отвечающего за терморегуляцию, и ряд экспериментов вроде бы показывает связь между температурой мозга и зеванием, к окончательному выводу исследователи пока так и не пришли.

Депрессия и тревожность

Депрессия и тревожность

Часто развивается зевота, так сказать, на нервной почве, и нередко она тесно связана с депрессией, тревожностью и паническими состояниями. И в этом тоже участвует гипоталамус. Он связан с другим участком мозга – гипофизом, и надпочечниками, которые вырабатывают адреналин. Так называемая ось гипоталамус-гипофиз-надпочечники обеспечивает выработку гормонов для защиты от стресса и готовит организм человека к физической активности.

Как работает эта система? Под воздействием стресса гипоталамус производит кортикотропин-релизинг фактор – это гормон, который запускает процесс выработки в гипофизе адренокортикотропного гормона (АКТГ). Последний попадает с кровью в надпочечники и там активирует секрецию кортизола и других стрессовых кортикостероидных гормонов. Кортизол распространяется по организму и вызывает реакцию на стресс.

Кортизол вырабатывается для защиты организма не только от стресса, но и от холода, а еще задействован в регуляции циркадных ритмов, управляющих нашим сном. Ученые связывают пониженный уровень кортизола с недосыпом и хронической усталостью – как известно, мы зеваем и при этих состояниях. И хотя в процессе зевания могут участвовать и другие нейротрансмиттеры, например, окситоцин, все-таки именно кортизол считается основным из них.

При депрессии работа всей этой слаженной системы нарушена, кортизола вырабатывается недостаточно, организм впадает в посстрессорную депрессию. Зевота, которая развивается на фоне депрессии — симптом того, что ось гипоталамус-гипофиз-надпочечники дает сбой.

Кстати, зевота при депрессии может также быть побочным эффектом приема антидепрессантов.

Добавим, что в стрессовой ситуации зевают все: не только люди, но и кошки, собаки и другие животные.

Болезни сердца и сосудов

Зевание может развиться на фоне тревожности, сопровождаемой нарушениями работы сердечно-сосудистой системы в виде вегето-сосудистой дистонии. При этом неприятном состоянии активизируется блуждающий нерв, который в частности может посылать ошибочные импульсы и к гипоталамусу, что и приводит к зевоте. То есть, проблемы с сердцем и сосудами тоже могут отразиться в виде частого, ничем вроде бы не спровоцированного зевания. Причем в перечень таких возможных проблем входит даже инфаркт миокарда. Так что если зевота сочетается с болью в груди, одышкой, тошнотой, следует немедле