Бытует мнение, что здоровое питание требует больших финансовых затрат и большого количества времени для приготовления. Так ли это на самом деле? Лучше выбрать диету или вовсе не пытаться стать стройнее, ведь здоровое питание ― это очень сложно?
Трудно ли придерживаться здорового питания?
Здоровое питание всего лишь предполагает употребление полезных продуктов. Для того чтобы его придерживаться, необязательно покупать дорогие экзотические фрукты и овощи или свежую клубнику зимой, например. Все гораздо проще.
Прежде всего, здоровое питание рекомендует отказаться от фастфуда, пирожных, тортов, калорийной сдобы. При этом сладости можно оставить в виде горького шоколада, пастилы, меда, но в умеренном количестве. Можно употреблять и сдобу, но используя полезную муку (цельнозерновую, гречневую, овсяную), добавляя малое количество сахара или заменяя его медом. Причем времени на приготовление такой выпечки уйдет столько же, сколько уходит на обычную.
Что касается разрешенных продуктов, можно есть мясо, рыбу, морепродукты, крупы, молочные и кисломолочные продукты, овощи, ягоды, грибы, зелень, фрукты, хлеб, орехи, сухофрукты. Но при этом, мясо надо выбирать нежирное ― курицу, индейку, телятину, говядину. Сыр, творог, сметана, молоко, кефир, йогурты ― все это должно иметь низкий процент жирности, но обезжиренные продукты выбирать не надо. Необязательно покупать дорогие сыры, можно найти хороший продукт по приемлемой цене. Крупы можно есть любые, но рис лучше употреблять в первой половине дня.
Овощи, фрукты, зелень и ягоды тоже можно выбирать любые. Не обязательно приобретать манго или гуаву. Яблоки, груши, цитрусы, бананы очень полезные и вкусные и при этом недорогие фрукты. Любая капуста, свекла, морковь, сельдерей, лук и чеснок тоже всегда есть на прилавках магазинов, и купить их можно недорого. Цветную капусту, шпинат, брокколи можно заготовить осенью, для этого нужно просто заморозить овощи. То же самое относится и к ягодам и грибам. Летом и осенью, когда ягод и грибов много, можно приобрести их или насобирать в лесу и заморозить. Тогда зимой и ранней весной в морозилке всегда будут витаминные продукты, полезные для здорового питания.
Зелень можно тоже морозить летом. А еще можно сделать огород на подоконнике и вырастить салат, рукколу, укроп или базилик. Тогда свежая зелень будет на вашем столе круглый год. Конечно, надо выбирать непривередливые сорта.
Орехи и сухофрукты ― продукты недешевые. Но употреблять их надо в малом количестве, поэтому и большие средства тратить не придется. Кроме того, можно самостоятельно сделать сухофрукты из яблок, груш. Это несложно.
Как видите, здоровое питание ― это недорого. Что касается приготовления, то тут есть два пути: можно готовить простые и вкусные блюда, а можно ― изыски. Все зависит от желания того, кто готовит. Здоровое питание от этого не зависит, ведь даже простое блюдо может быть полезным и вкусным.
Как составить меню при правильном питании?
Тут тоже все просто. Завтрак должен быть плотным, а значит, надо есть продукты со сложными углеводами, белками и, конечно, витаминами. То есть, идеально подойдут каши, полезные бутерброды, омлет, творог и фрукты, как дополнение. В обед надо есть супы, мясные и рыбные блюда, кроме того, следует добавить салаты. Обед должен содержать самое большое число калорий из всех приемов пищи за день. Ужин должен быть не очень сытным. Можно готовить творожные запеканки, овощные рагу, рыбные блюда.
Что касается перекусов, выбирать можно фрукты, ягоды, кисломолочные продукты, салаты, сухофрукты и орехи. Если есть желание, во время перекусов можно съесть пару долек шоколада, блинчик с полезной начинкой (творог, например), булочку из цельнозерновой муки или немного зефира. Но сладости стоит оставить на второй завтрак, а на полдник лучше съесть салат, йогурт или горсть орешков.
Что можно пить? Правильное питание предполагает употребление различных напитков. Это может быть зеленый чай, различные травяные чаи, компоты, морсы, свежевыжатые соки (овощные и фруктовые), малокалорийные коктейли из овощей, ягод и фруктов, кисели. Не стоит только добавлять в напитки сахар, для сладости лучше использовать ложечку меда.
Меню на день при правильном питании можно составить так:
- завтрак: овсянка с орешками и грушей, цельнозерновая булочка, сок;
- перекус: травяной чай с горьким шоколадом;
- обед: суп-пюре из брокколи и шпината, куриная котлета и салат, компот из сухофруктов;
- полдник: творог с фруктами;
- ужин: тушеная рыба с овощами, кефир.
Конечно, составить меню на день можно и по-другому. И в целом, каждый день можно готовить разные вкусные блюда, ведь рецепты разные и их много. А это значит, тчо существует множество возможностей обеспечить себе и своей семье сбалансированное и разнообразное питание.
Рецепты для здоровья и красивой фигуры
Рецепты вкусных и полезных блюд очень разные, поэтому подобрать себе блюда легко. Это могут быть и овощные, и мясные, и крупяные блюда. Существует множество рецептов: супы, салаты, котлеты, запеканки, закуски, тефтели, каши, выпечка и другие блюда.
- Минестроне
Красную луковицу, стебель лука-порея и одну морковку измельчить и потомить 5 минут на слабом огне. Добавить два нарубленных зубчика чеснока, 150 г стручковой фасоли и тушить до готовности. Затем залить овощным бульоном, добавить три нарезанных томата, соль, зелень, перец, заранее отваренную сухую фасоль (70 г) и поварить еще пять минут. Затем разлить по тарелкам и в каждую положить ложку натертого твердого сыра.
- Котлеты
Взять по 200 г фарша куриного, свиного и говяжьего. Смешать фарш с измельченным чесноком (два зубца), одной луковицей, натертой сырой картофелиной, свежим укропом, двумя ложками соевого соуса, одним измельченным болгарским перцем. Фарш посолить и поперчить, сделать котлеты. Обжарить их и потушить до готовности.
- Пирог с клюквой
Взбить отдельно два белка с 2/3 стакана сахара. 110 г сливочного масла растереть с половиной стакана сахара, добавить два желтка, полчайной ложки разрыхлителя, пару ложек нежирной сметаны, 1,5 стакана муки и замесить тесто. 200 г клюквы смешать с сахаром по вкусу и тремя чайными ложками крахмала. Тесто выложить в форму, сделать из него бортики, запечь при 200 градусах до розового цвета. Затем выложить сверху клюкву и взбитый белок, запекать еще некоторое время до зарумянивания белка.
Правильное питание ― это вкусная и полезная пища. Оно полезно не только для похудения, но и для здоровья . А придерживаться его совсем несложно.