Правильное питание — горячая тема. Во всех журналах постоянно появляются статьи, рассказывающие об этом. Диетологи единодушны: важное место в нашем рационе должны занимать фрукты и овощи. Среди них одну из первых позиций занимает морковь.
Здоровое питание: главное — сбалансированный рацион
Правильное питание является важной составляющей здорового образа жизни. Правильно составленный рацион способен продлить активный период в жизни человека, а также ее длительность. То, как человек будет расти, развиваться, какими будут его здоровье, энергия, работоспособность, настроение, в очень большой степени зависит от питания — начиная с самого рождения.
На каждом жизненном этапе существует разная потребность в количестве пищи, ее составе и сбалансированности элементов, из которых она состоит. В частности, питание младенца отличается от рациона ребёнка школьного возраста, от меню молодого человека, полного сил или человека старшего возраста. Даже мужское и женское питание различаются между собой.
Одной из важнейших составляющих рациона в любой период жизни — от младенчества до глубокой старости — являются овощи. Они поставляют нашему организму углеводы. В них очень мало белков и практически нет жиров. Зато они содержат очень нужные для нашего здоровья и жизнедеятельности вещества: витамины, микроэлементы, клетчатку, пектины. Все они необычайно важны для нормального функционирования органов и систем. Они активизируют обмен веществ, укрепляют иммунитет, выводят токсины. Благодаря наличию грубых пищевых волокон, овощи очищают желудочно-кишечный тракт и, тем самым, предотвращают развитие опухолей. Они повышают выделительную функцию пищеварительных желез, стимулируют выработку желудочного сока.
При тепловой обработке количество полезных веществ в овощах снижается. Поэтому надо стараться чаще употреблять их в сыром виде, это позволит сохранить их питательную ценность. Но здесь надо соблюдать меру. Например, сырые капуста, редис, редька обладают большим количеством клетчатки, и если есть их слишком много, они могут раздражать желудочно-кишечный тракт и вызывать вздутие живота.
Овощи: морковь — каждый день на нашем столе
Одним из самых распространенных и популярных овощей является морковь. Она входит в топ-10 наиболее экономически важных овощных культур, производимых в мире. В настоящее время крупнейшими производителями моркови являются Китай, Узбекистан и Россия.
Этот овощ содержит большое количество каротина, уступая в этом лишь болгарскому перцу. Морковь полезна при анемии и авитаминозе, она регулирует обмен углеводов в организме и укрепляет зрение. Свежевыжатый морковный сок рекомендуется пить беременным и кормящим женщинам, а также детям. Кроме того, он облегчает болевые ощущения при гастрите. Однако при язве желудка сырая морковь и морковный сок противопоказаны.
Люди научились культивировать этот корнеплод уже 40 веков назад. По мнению ученых, впервые это произошло на территории Афганистана. Там и сейчас есть большое количество разновидностей моркови. С тех пор селекционеры вывели множество сортов.
Этот корнеплод довольно хорошо хранится, поэтому его можно круглый год использовать для питания. Морковь можно длительное время держать в холодильнике в герметичной полиэтиленовой пленке. Корнеплоды, предназначенные для долгого хранения, укладывают слоями, пересыпая их сухим песком пополам с древесной стружкой. Ее держат при температуре от 0 до минус 5 градусов Цельсия.
Рецепты аппетитных блюд из моркови
Существует немало рецептов блюд из моркови. Такие рецепты есть во многих кухнях мира, ведь этот овощ широко распространен во всех странах.
Острый салат
Натрите на терке 3 шт. моркови. Удобнее всего использовать для этого специальную терку, предназначенную для приготовления моркови по-корейски. Если ее нет, можно вручную нарезать корнеплоды тонкой соломкой. Отставьте пока морковку в сторону.
Теперь смешайте молотые специи: 1/3 ч. ложки кориандра, 1/3 ч. ложки черного перца, 1/ 4 ч. ложки перца чили.
Сделайте маринад для заливки. Для этого соедините в ковшике 1,5 ст. ложки сахарного песка, 1 ч. ложку соли, 3 давленых дольки чеснока, 0,5 стакана растительного масла без запаха, 1,5 ст. ложки яблочного или винного уксуса. Добавьте туда 3 шт. лаврового листа. Всыпьте специи и долейте 3 ст. ложки воды. Все хорошо размешайте.
Поставьте ковшик на плиту и доведите маринад до закипания. Как только он начнет немного булькать, снимите его с плиты и залейте морковь горячим маринадом. Накройте ее плоской тарелкой или блюдцем и сверху поставьте груз (например, литровую банку с водой). Теперь пусть настоится 2-3 часа. После этого поставьте ее в холодильник.
Крем-суп с морковью и сельдереем
Сейчас очень популярны кремы-супы (их еще называют протертые или супы-пюре). Вот один из рецептов такого супа.
Очистите 2 морковки и 1/2 корня сельдерея. Нарежьте овощи на куски и положите их в кастрюлю, в которой будет вариться суп. Добавьте туда 1,5 стакана воды, 1 измельченный бульонный кубик, 1 ст. ложку сливочного масла и доведите до кипения при среднем нагреве. Затем уменьшите нагрев и пусть овощи варятся еще 35 минут.
После этого снимите кастрюлю с плиты, добавьте соль и перец, и пусть все остынет до теплого состояния.
Затем добавьте туда 60 г натурального густого йогурта (без пищевых добавок), 2 ст. ложки меда, 1 ч. ложку имбиря, натертого на мелкой треке, и 2 ч. ложки специй (кориандр, карри, хмели-сунели и т. п.). Взбейте все блендером до получения гладкой однородной массы.
Перед подачей положите в каждую тарелку крем-супа нашинкованную зелень.
Рецепты, представленные ниже, рассказывают, как приготовить этот овощ на второе — как гарнир или самостоятельное блюдо.
Запеченная с беконом
Очистите 7-8 морковок (800 г). Каждую из них оберните тонкой пластинкой бекона. Положите морковь на противень и поставьте его в хорошо разогретую духовку. Когда морковь станет почти мягкой, полейте ее 50 г сиропа, чтобы она карамелизовалась (сироп можно взять из варенья). Затем пусть она запекается до готовности.
Выньте ее из духовки и дайте остыть до теплого состояния. Подавайте с овощным салатом, маринадами.
Запеченная с орехами
Мелко растолките 1/3 стакана орехов (грецких, миндаля, фундука).
Очистите 4 морковки и натрите их на крупной терке или нашинкуйте тонкой соломкой.
Натрите на мелкой терке цедру 1 лимона, а из него выжмите сок. Соедините тертую цедру и выжатый сок с 2 ст. ложками растительного масла без запаха и 1 ч. ложкой горчицы. Тщательно размешайте заливку.
Положите тертую морковку в форму, смазанную маслом. Залейте ее заправкой и посыпьте орехами. Все размешайте.
Поставьте форму в хорошо разогретую духовку, сделайте маленький огонь и запекайте морковь 15-20 минут. Важное замечание: поглядывайте в духовку, чтобы морковь не пригорела.
Тушенная в апельсиновом соусе
Очистите 1 кг моркови и нарежьте кружками. Очистите 1/2 корня сельдерея и нарежьте дольками, типа мандариновых.
Растопите в сковороде 3 ст. ложки сливочного масла. Добавьте туда 1 раскрошенный бульонный кубик. Также добавьте на сковородку нарезные морковку и сельдерей и жарьте на небольшом огне несколько минут, пока овощи не станут чуть-чуть золотистыми.
Затем влейте туда 1,5 стакана апельсинового сока (лучше с мякотью) и 0,7 стакана воды. Посолите, поперчите и размешайте.
Тушите овощи на маленьком огне около 40 минут, пока жидкость не выпарится. Совет: для этого блюда апельсиновый напиток или нектар не подходят, здесь нужен 100%-ный сок (это указано на упаковке).
Как вы убедились, этот овощ достоин того, чтобы стать неотъемлемым элементом вашего питания. Из него можно готовить салаты, первые и вторые блюда, десерты, начинки для пирогов и блинов. Существует даже варенье из моркови!