Рыба — не только любимый многими продукт, но и обязательная составляющая здорового питания. Человек употребляет в пищу все ее разновидности: океаническую, морскую и речную. Существует также масса самых различных способов приготовления (варка, запекание, жарка, копчение, маринование и т. д.). В чем же состоит польза рыбы для здоровья человека, и какими интересными рыбными блюдами можно побаловать домочадцев?
Какова роль рыбы в здоровом питании человека?
Рыба традиционно считается более популярным продуктом, чем мясо. Ведь даже некоторые сторонники вегетарианства (в частности, пескетарианцы) включают ее в свой рацион.
Специалисты в области правильного питания в один голос призывают регулярно включать в рацион всевозможные сорта рыбы. Ведь она содержит большое количество витаминов (А, D, Е), много важных минеральных веществ (кальция, железа, магния, цинка, селена и йода), а также Омега-3 жирные кислоты.
Кроме того, люди, ценящие здоровое питание, выбирают рыбу из-за наличия в ней ценного легкоусвояемого белка, являющегося источником многих незаменимых аминокислот.
При регулярном включении рыбы в питание можно ожидать:
- улучшения свертываемости крови;
- нормализации уровня холестерина в крови;
- восстановления некоторых функций работы щитовидной железы;
- восстановления остроты зрения;
- улучшения работы нервной системы (нормализация сна, повышение сопротивляемости стрессам);
- снижения вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшения состояния кожи, волос и ногтей;
- нормализации веса.
Особенности включения в питание рыбы и морепродуктов
Однако несмотря на массу положительных свойств рыбы, существуют и некоторые ограничения для ее включения в здоровое питание. Ведь при определенных обстоятельствах она способна принести вред организму.
Не стоит забывать, что некоторые сорта рыбы (например, красная) являются аллергенным продуктом. Поэтому при наличии пищевой восприимчивости к рыбе и морепродуктам, пробовать их следует с большой осторожностью. Если же было точно установлено, что причина аллергии кроется именно в этих продуктах, то от их употребления стоит полностью отказаться.
Кроме того, рыба (к морепродуктам это относится в меньшей степени) способна накапливать в себе соли тяжелых металлов и радионуклиды. Поэтому ее частое включение в питание может подорвать здоровье человека. Нелишним будет отметить, что рыба, не прошедшая контроль Роспотребнадзора, также может быть заражена паразитами и яйцами гельминтов. Поэтому ее употребление способно привести к развитию паразитарных заболеваний у человека.
Однако, если качество приобретаемой рыбы не вызывает сомнений (и у человека отсутствует на нее аллергическая реакция), то такой продукт прекрасно подходит для включения в правильное питание. Диетологи рекомендуют «разбавлять» рацион рыбными блюдами не реже двух раз в неделю.
Правильное питание: рецепты рыбных котлет
Чтобы разнообразить здоровое питание, в него следует включать новые и интересные блюда. Так, на обед или ужин можно приготовить нежные и питательные рыбные котлеты, которые не только полезны, но и потрясающе вкусны.
Ниже предложено несколько рецептов, которые в полной мере подходят для включения в правильное питание.
- Котлеты из хека в кунжуте
Для включения в питание этого интересного блюда, необходимо взять 500 г филе замороженного хека. Дать рыбе оттаять при комнатной температуре, промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать некрупными кусочками. Измельчить в чаше блендера до однородной консистенции, а затем переложить в глубокую емкость. Отдельно измельчить таким же образом 1 очищенную репчатую луковицу (лишний сок отжать). Смешать лук, рыбный фарш и 3 ст. л. манной крупы. Измельчить небольшой пучок укропа. Добавить его к остальным продуктам. Посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать. Сформировать небольшие котлеты и каждую обвалять в кунжуте. Выложить их на противень для запекания, застеленный пергаментом. Запечь в разогретой (до 180°С) духовке в течение 30-40 минут.
- Котлеты из щуки
Белые сорта рыбы — также важная часть здорового питания. Поэтому следует научиться правильно включать их в рацион. Для приготовления вкусных и питательных котлет из щуки, следует взять 0,4 кг филе этой рыбы, промыть и обсушить ее бумажными полотенцами. Аккуратно удалить все кости, нарезать кусочками. Измельчить в чаше блендера рыбу вместе с мелко порубленным, небольшим пучком петрушки до однородной консистенции. Отдельно мелко нарубить 1 репчатую луковицу. Смешать в глубокой миске рыбный фарш, лук, несколько зубчиков измельченного чеснока, 1 ст. л. горчицы, 1 ч. л. соевого соуса, 2 ст. л. сметаны, соль и перец (по вкусу). Тщательно перемешать, добавить по 2 ст. л. муки и манки. Еще раз перемешать. Накрыть емкость пищевой пленкой и убрать в холодильник на час. После чего можно лепить котлеты и жарить на хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла (с двух сторон до появления румяной корочки).
- Котлеты из минтая
Для приготовления этих диетических котлет необходимо подготовить 0,8 кг минтая. Филе вместе с двумя репчатыми луковицами пропустить через мясорубку. Для связывания фарша в этом рецепте используется «льняное яйцо». Для его приготовления необходимо 2 ч. л. льняной муки залить 6 ст. л. кипятка. В результате должна получиться плотная, желеобразная масса, напоминающая содержимое сырого яйца. Отварить в подсоленной воде 30 г риса, немного остудить. Соединить в глубокой миске фарш, рис и «льняное яйцо». Добавить немного сушеной зелени и 2 ст. л. панировочных сухарей. Приправить солью и перцем. Хорошо перемешать и добавить 2 ст. л. растительного масла. Еще раз перемешать. Из полученного фарша сформировать котлеты. Обвалять их в муке и обжарить на разогретой сковороде с добавлением растительного масла. Кстати, очень мелкие кости из минтая можно не удалять. Во-первых, после приготовления их не будет заметно, а во-вторых, — они являются ценным источником минеральных веществ.