Здоровое питание: вкусные и полезные блюда из рыбы

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Рыба — не только любимый многими продукт, но и обязательная составляющая здорового питания. Человек употребляет в пищу все ее разновидности: океаническую, морскую и речную. Существует также масса самых различных способов приготовления (варка, запекание, жарка, копчение, маринование и т. д.). В чем же состоит польза рыбы для здоровья человека, и какими интересными рыбными блюдами можно побаловать домочадцев?

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Какова роль рыбы в здоровом питании человека?

Какова роль рыбы в здоровом питании человека?

Рыба традиционно считается более популярным продуктом, чем мясо. Ведь даже некоторые сторонники вегетарианства (в частности, пескетарианцы) включают ее в свой рацион.

Специалисты в области правильного питания в один голос призывают регулярно включать в рацион всевозможные сорта рыбы. Ведь она содержит большое количество витаминов (А, D, Е), много важных минеральных веществ (кальция, железа, магния, цинка, селена и йода), а также Омега-3 жирные кислоты.

Кроме того, люди, ценящие здоровое питание, выбирают рыбу из-за наличия в ней ценного легкоусвояемого белка, являющегося источником многих незаменимых аминокислот.

При регулярном включении рыбы в питание можно ожидать:

  • улучшения свертываемости крови;
  • нормализации уровня холестерина в крови;
  • восстановления некоторых функций работы щитовидной железы;
  • восстановления остроты зрения;
  • улучшения работы нервной системы (нормализация сна, повышение сопротивляемости стрессам);
  • снижения вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшения состояния кожи, волос и ногтей;
  • нормализации веса.

Особенности включения в питание рыбы и морепродуктов

Однако несмотря на массу положительных свойств рыбы, существуют и некоторые ограничения для ее включения в здоровое питание. Ведь при определенных обстоятельствах она способна принести вред организму.

Не стоит забывать, что некоторые сорта рыбы (например, красная) являются аллергенным продуктом. Поэтому при наличии пищевой восприимчивости к рыбе и морепродуктам, пробовать их следует с большой осторожностью. Если же было точно установлено, что причина аллергии кроется именно в этих продуктах, то от их употребления стоит полностью отказаться.

Кроме того, рыба (к морепродуктам это относится в меньшей степени) способна накапливать в себе соли тяжелых металлов и радионуклиды. Поэтому ее частое включение в питание может подорвать здоровье человека. Нелишним будет отметить, что рыба, не прошедшая контроль Роспотребнадзора, также может быть заражена паразитами и яйцами гельминтов. Поэтому ее употребление способно привести к развитию паразитарных заболеваний у человека.

Однако, если качество приобретаемой рыбы не вызывает сомнений (и у человека отсутствует на нее аллергическая реакция), то такой продукт прекрасно подходит для включения в правильное питание. Диетологи рекомендуют «разбавлять» рацион рыбными блюдами не реже двух раз в неделю.

Правильное питание: рецепты рыбных котлет

Правильное питание: рецепты рыбных котлет

Чтобы разнообразить здоровое питание, в него следует включать новые и интересные блюда. Так, на обед или ужин можно приготовить нежные и питательные рыбные котлеты, которые не только полезны, но и потрясающе вкусны.

Ниже предложено несколько рецептов, которые в полной мере подходят для включения в правильное питание.

  • Котлеты из хека в кунжуте

Для включения в питание этого интересного блюда, необходимо взять 500 г филе замороженного хека. Дать рыбе оттаять при комнатной температуре, промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать некрупными кусочками. Измельчить в чаше блендера до однородной консистенции, а затем переложить в глубокую емкость. Отдельно измельчить таким же образом 1 очищенную репчатую луковицу (лишний сок отжать). Смешать лук, рыбный фарш и 3 ст. л. манной крупы. Измельчить небольшой пучок укропа. Добавить его к остальным продуктам. Посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать. Сформировать небольшие котлеты и каждую обвалять в кунжуте. Выложить их на противень для запекания, застеленный пергаментом. Запечь в разогретой (до 180°С) духовке в течение 30-40 минут.

  • Котлеты из щуки

Белые сорта рыбы — также важная часть здорового питания. Поэтому следует научиться правильно включать их в рацион. Для приготовления вкусных и питательных котлет из щуки, следует взять 0,4 кг филе этой рыбы, промыть и обсушить ее бумажными полотенцами. Аккуратно удалить все кости, нарезать кусочками. Измельчить в чаше блендера рыбу вместе с мелко порубленным, небольшим пучком петрушки до однородной консистенции. Отдельно мелко нарубить 1 репчатую луковицу. Смешать в глубокой миске рыбный фарш, лук, несколько зубчиков измельченного чеснока, 1 ст. л. горчицы, 1 ч. л. соевого соуса, 2 ст. л. сметаны, соль и перец (по вкусу). Тщательно перемешать, добавить по 2 ст. л. муки и манки. Еще раз перемешать. Накрыть емкость пищевой пленкой и убрать в холодильник на час. После чего можно лепить котлеты и жарить на хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла (с двух сторон до появления румяной корочки).

  • Котлеты из минтая

Для приготовления этих диетических котлет необходимо подготовить 0,8 кг минтая. Филе вместе с двумя репчатыми луковицами пропустить через мясорубку. Для связывания фарша в этом рецепте используется «льняное яйцо». Для его приготовления необходимо 2 ч. л. льняной муки залить 6 ст. л. кипятка. В результате должна получиться плотная, желеобразная масса, напоминающая содержимое сырого яйца. Отварить в подсоленной воде 30 г риса, немного остудить. Соединить в глубокой миске фарш, рис и «льняное яйцо». Добавить немного сушеной зелени и 2 ст. л. панировочных сухарей. Приправить солью и перцем. Хорошо перемешать и добавить 2 ст. л. растительного масла. Еще раз перемешать. Из полученного фарша сформировать котлеты. Обвалять их в муке и обжарить на разогретой сковороде с добавлением растительного масла. Кстати, очень мелкие кости из минтая можно не удалять. Во-первых, после приготовления их не будет заметно, а во-вторых, — они являются ценным источником минеральных веществ.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 09.05.2019 18:15, обновлено 17.04.2020 19:54
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Незаменимые свойства соли в питании и хозяйстве
Многие женщины, желающие похудеть, отказываются от соли. Нужна ли бессолевая диета? Врачи говорят, что нет.
10 секретов долгожителей Окинавы
Ешь вкусно – живи долго! 10 секретов долгожительства из Окинавы.
Весенний завтрак при правильном питании
Хотите зарядиться энергией с самого утра? Готовьте правильный завтрак. А мы подскажем варианты весенних блюд и напитков.
Мозг и еда: психология здорового питания
Здоровое питание предполагает не только употребление правильной еды, но и получение удовольствия от нее.
Овощи и фрукты, которые мы едим неправильно
Считаете, что едите овощи и фрукты правильно? Узнайте, при каких условиях они раскрывают свою пользу.
Почему рыбу обязательно нужно включать в рацион питания
Почему рыбу обязательно нужно употреблять в пищу детям и взрослым? Расскажет MedAboutMe.