Здоровое питание: вкусные и полезные блюда из рыбы

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Рыба — не только любимый многими продукт, но и обязательная составляющая здорового питания. Человек употребляет в пищу все ее разновидности: океаническую, морскую и речную. Существует также масса самых различных способов приготовления (варка, запекание, жарка, копчение, маринование и т. д.). В чем же состоит польза рыбы для здоровья человека, и какими интересными рыбными блюдами можно побаловать домочадцев?

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Какова роль рыбы в здоровом питании человека?

Какова роль рыбы в здоровом питании человека?

Рыба традиционно считается более популярным продуктом, чем мясо. Ведь даже некоторые сторонники вегетарианства (в частности, пескетарианцы) включают ее в свой рацион.

Специалисты в области правильного питания в один голос призывают регулярно включать в рацион всевозможные сорта рыбы. Ведь она содержит большое количество витаминов (А, D, Е), много важных минеральных веществ (кальция, железа, магния, цинка, селена и йода), а также Омега-3 жирные кислоты.

Кроме того, люди, ценящие здоровое питание, выбирают рыбу из-за наличия в ней ценного легкоусвояемого белка, являющегося источником многих незаменимых аминокислот.

При регулярном включении рыбы в питание можно ожидать:

  • улучшения свертываемости крови;
  • нормализации уровня холестерина в крови;
  • восстановления некоторых функций работы щитовидной железы;
  • восстановления остроты зрения;
  • улучшения работы нервной системы (нормализация сна, повышение сопротивляемости стрессам);
  • снижения вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшения состояния кожи, волос и ногтей;
  • нормализации веса.

Особенности включения в питание рыбы и морепродуктов

Однако несмотря на массу положительных свойств рыбы, существуют и некоторые ограничения для ее включения в здоровое питание. Ведь при определенных обстоятельствах она способна принести вред организму.

Не стоит забывать, что некоторые сорта рыбы (например, красная) являются аллергенным продуктом. Поэтому при наличии пищевой восприимчивости к рыбе и морепродуктам, пробовать их следует с большой осторожностью. Если же было точно установлено, что причина аллергии кроется именно в этих продуктах, то от их употребления стоит полностью отказаться.

Кроме того, рыба (к морепродуктам это относится в меньшей степени) способна накапливать в себе соли тяжелых металлов и радионуклиды. Поэтому ее частое включение в питание может подорвать здоровье человека. Нелишним будет отметить, что рыба, не прошедшая контроль Роспотребнадзора, также может быть заражена паразитами и яйцами гельминтов. Поэтому ее употребление способно привести к развитию паразитарных заболеваний у человека.

Однако, если качество приобретаемой рыбы не вызывает сомнений (и у человека отсутствует на нее аллергическая реакция), то такой продукт прекрасно подходит для включения в правильное питание. Диетологи рекомендуют «разбавлять» рацион рыбными блюдами не реже двух раз в неделю.

Правильное питание: рецепты рыбных котлет

Правильное питание: рецепты рыбных котлет

Чтобы разнообразить здоровое питание, в него следует включать новые и интересные блюда. Так, на обед или ужин можно приготовить нежные и питательные рыбные котлеты, которые не только полезны, но и потрясающе вкусны.

Ниже предложено несколько рецептов, которые в полной мере подходят для включения в правильное питание.

  • Котлеты из хека в кунжуте

Для включения в питание этого интересного блюда, необходимо взять 500 г филе замороженного хека. Дать рыбе оттаять при комнатной температуре, промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать некрупными кусочками. Измельчить в чаше блендера до однородной консистенции, а затем переложить в глубокую емкость. Отдельно измельчить таким же образом 1 очищенную репчатую луковицу (лишний сок отжать). Смешать лук, рыбный фарш и 3 ст. л. манной крупы. Измельчить небольшой пучок укропа. Добавить его к остальным продуктам. Посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать. Сформировать небольшие котлеты и каждую обвалять в кунжуте. Выложить их на противень для запекания, застеленный пергаментом. Запечь в разогретой (до 180°С) духовке в течение 30-40 минут.

  • Котлеты из щуки

Белые сорта рыбы — также важная часть здорового питания. Поэтому следует научиться правильно включать их в рацион. Для приготовления вкусных и питательных котлет из щуки, следует взять 0,4 кг филе этой рыбы, промыть и обсушить ее бумажными полотенцами. Аккуратно удалить все кости, нарезать кусочками. Измельчить в чаше блендера рыбу вместе с мелко порубленным, небольшим пучком петрушки до однородной консистенции. Отдельно мелко нарубить 1 репчатую луковицу. Смешать в глубокой миске рыбный фарш, лук, несколько зубчиков измельченного чеснока, 1 ст. л. горчицы, 1 ч. л. соевого соуса, 2 ст. л. сметаны, соль и перец (по вкусу). Тщательно перемешать, добавить по 2 ст. л. муки и манки. Еще раз перемешать. Накрыть емкость пищевой пленкой и убрать в холодильник на час. После чего можно лепить котлеты и жарить на хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла (с двух сторон до появления румяной корочки).

  • Котлеты из минтая

Для приготовления этих диетических котлет необходимо подготовить 0,8 кг минтая. Филе вместе с двумя репчатыми луковицами пропустить через мясорубку. Для связывания фарша в этом рецепте используется «льняное яйцо». Для его приготовления необходимо 2 ч. л. льняной муки залить 6 ст. л. кипятка. В результате должна получиться плотная, желеобразная масса, напоминающая содержимое сырого яйца. Отварить в подсоленной воде 30 г риса, немного остудить. Соединить в глубокой миске фарш, рис и «льняное яйцо». Добавить немного сушеной зелени и 2 ст. л. панировочных сухарей. Приправить солью и перцем. Хорошо перемешать и добавить 2 ст. л. растительного масла. Еще раз перемешать. Из полученного фарша сформировать котлеты. Обвалять их в муке и обжарить на разогретой сковороде с добавлением растительного масла. Кстати, очень мелкие кости из минтая можно не удалять. Во-первых, после приготовления их не будет заметно, а во-вторых, — они являются ценным источником минеральных веществ.

Читайте также

Питание на праздник: закуски с красной рыбой
Приготовьте салаты, закуски и горячие блюда из красной рыбы по необычным, оригинальным рецептам!
Почему рыбу обязательно нужно включать в рацион питания
Почему рыбу обязательно нужно употреблять в пищу детям и взрослым? Расскажет MedAboutMe.
Незаменимые свойства соли в питании и хозяйстве
Многие женщины, желающие похудеть, отказываются от соли. Нужна ли бессолевая диета? Врачи говорят, что нет.
Морские гребешки: нежный деликатес для похудения
Морские гребешки очень полезны при похудении. Мы расскажем, как правильно употреблять этот диетический и вкусный продукт, чтобы избавиться от лишнего веса.
5 сочетаний продуктов, которые помогут в похудении
Хотите похудеть? Обратите внимание на определенные сочетания продуктов, полезные для стройности.
Продукты питания для здоровья нервной системы
Какие продукты питания необходимы для укрепления нервной системы и борьбы с последствиями стресса?
Опубликовано 09.05.2019 18:15, обновлено 17.04.2020 19:54
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией