15.11.2016 Обновлено: 17.04.2020 2614

Здравоохранение 2.0: российские врачи будут лечить по мобильнику

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Революция в здравоохранении уже не за горами: телемедицина сблизит врачей и пациентов настолько, что прежде не приходилось и мечтать. По сути, рождается единая национальная сеть, которая позволит медикам постоянно следить за состоянием людей и оказывать необходимую помощь дистанционно.

Как заявила начальник департамента информационных технологий и связи Минздрава России Елена Бойко, поправки о телеметрии будут включены в закон «Об основах охраны здоровья граждан». По её словам, Государственная дума планирует принять их до конца 2016-го года, затем уже будут утверждены подзаконные акты, которые определят процедуру взаимодействия врачей и пациентов и прочие технические детали.

Елена Бойко отметила, что телемедицина значительно повысит возможности медицинской помощи в труднодоступных районах России, увеличит качество обслуживания пациентов, скорость постановки диагноза и принятия врачебных решений.

Впрочем, не стоит считать телемедицину новшеством 21-го века – уже более ста лет средства связи помогают медикам в их работе. И нам, пациентам, тоже: ведь каждый телефонный диалог с участковым доктором или диспетчером «Скорой помощи» всегда начинается с перечня симптомов.

Операция по телеграфу

Днём рождения медицинской телеметрии можно считать 22 марта 1905-го года – в этот день лауреат Нобелевской премии профессор Вильем Эйтховен успешно передал электрокардиограмму из своей квартиры в университетскую клинику по телефону.

В 1921-м году в Норвегии были организованы телеметрические консультации по радио для моряков, находившихся в плавании. Позже подобный сервис создали многие страны мира.

Ну а самая первая операция при помощи телеграфа произошла в Австралии в 1917-м году. Случилось так, что 29-летний фермер Джим Дарси получил тяжёлую травму, а в окрестностях не оказалось ни одного врача. Друзья доставили раненого в ближайшее почтовое отделение и связались с больницей. Из сообщения по телеграфу медики поняли, что у Дарси произошёл разрыв мочевого пузыря – операцию нельзя было откладывать. Врачи дали подробные инструкции дежурному почтальону и он удалил мочевой пузырь сам, при помощи обычной бритвы. Антисептиком послужил раствор марганцовки.

В 1964-м году в США по телеканалу была установлена связь между институтом психиатрии штата Небраска и психбольницей в Норфолке – консилиум позволил поставить точный диагноз пациенту. Через год подобный телемост через океан помог американским кардиохирургам контролировать ход операции на сердце, которую проводили в Швейцарии.

Телемедицина родом из Космоса

Телемедицина родом из Космоса

Самым первым использованием медицинской телеметрии в космических масштабах стал полёт советской ракеты с собакой Лайкой в 1957-м году – за состоянием её здоровья постоянно следили датчики и передавали параметры на Землю. Электрокардиограмму и пневмограмму первого космонавта Юрия Гагарина врачи получили тоже прямо с орбиты.

Кстати, именно в космической отрасли в 1974-м году родился термин «телемедицина». Специалисты NASA так назвали способ передачи данных о состоянии здоровья астронавтов через спутник между медицинскими центрами в Аризоне, Бостоне и Канаде.

Удобство телемедицины прежде всего оценили моряки, полярники и нефтяники. При необходимости любой медик, работавший на корабле, нефтяной платформе или же на полярной станции мог рассчитывать на консультации коллег, которые находятся за тысячи километров от него. Конечно, при условии, когда есть надёжная связь.

В декабре 1988-го года после землетрясения в Армении медики СССР и США проводили совместные консультации с использованием спутниковых каналов. Этот телемост тогда спас сотни жизней. Операцию новорождённой девочке Гретте, потерявшей при землетрясении ножки, тоже проводили с его использованием. Позже, уже в наши дни я встретился с ней в Армении – она закончила университет, стала чемпионкой мира по пауэрлифтингу, участницей Паралимпиады – на ней она выступала на горных лыжах. Грета вышла замуж, родила дочку.

Интернет спасает жизнь

Массовая компьютеризация и развитие Интернета сделали телемедицину доступной – во многих странах она ещё тридцать лет назад была включена в сферу государственных программ развития здравоохранения. Правовые аспекты телемедицины в Евросоюзе сейчас унифицированы, введены единые стандарты.

Так вышло, что Россия в области телемедицины оказалась в хвосте – даже в Индии региональные больницы давно связаны в одну сеть, практикующие врачи привыкли пользоваться ей на благо пациентов. Вот вполне рядовой случай, когда Интернет помог спасти жизнь: в медпункт в маленьком горном индийском поселке Килонг был доставлен 31-летний больной с сердечным приступом. Давление, пульс, ЭКГ и прочие параметры пациента были переданы в центральную больницу. Ситуация была критической, остановилось сердце. Врач-кардиолог, находившийся за сотню километров, велел сделать дефибрилляцию и на манекене показал, как правильно выполнить это. Молодой медик в Килонге повторил его действия и спас человека.

Наши фельдшеры в сельских медпунктах о такой оперативной телемедицине пока могут только мечтать. Правда, ещё в 1997-м году в России был реализован проект видеоконференций «Москва-регионы России», связавший Научный Центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева с другими медучреждениями. Создавались и прочие локальные сети, но развитие российской телемедицины тормозилось из-за отсутствия правовой базы.

Сложилась парадоксальная ситуация – понятия «телемедицина» в нашем законодательстве нет до сих пор. Отрасль уже есть (российские национальные медсети с 2001-го года интегрированы в общемировые), а её название всё ещё вне закона!

Лёд тронулся только в мае 2016-го года, когда в Госдуму РФ был внесён законопроект, призванный легализовать телемедицину. Ведь до сих пор медицинская помощь по Интернету, по сути, в России незаконна. По закону необходимым условием для медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие. Оно вносится в документацию самим пациентом