Вопреки расхожему мнению, название «жаркое» произошло не от глагола «жарить», а от существительного «жар», потому как мясо по такому рецепту обязательно запекалось в печи, в наибольшем ее жару. Современные хозяйки готовят это блюдо в духовке, но рецепт жаркого из свинины получил несколько отличных друг от друга интерпретаций. Классическую и традиционную версии и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Классический рецепт жаркого из свинины
Жаркое представляет собой блюдо, состоящее из цельного куса мяса. Для этого может использоваться баранина, говядина, телятина, но традиционной считается свинина. В XIX веке в этом качестве использовали дичь, подавая к ней по обыкновению еще и салат. При этом жаркое не принято было солить до окончания жарки, дабы сохранить в мясе весь сок.
Что понадобится:
- свинина;
- горчица;
- чеснок;
- соль;
- перец черный молотый или смесь перцев.
Чтобы приготовить сочную и ароматную свинину в духовке, кусок мяса следует вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Пару зубков чеснока очистить и пропустить через пресс. Добавить в эту кашицу несколько столовых ложек горчицы, соль и молотый перец. Перемешать и обильно натереть этим составом свинину. Поместить ее в пакет для запекания и убрать в холодильник на пару часов для того, чтобы она как следует промариновалась. После разогреть духовку до + 180 °С и убрать в нее пакет с мясом на 50 минут. После рукав разрезать, полить свинину выделившимся соком и оставить для подрумянивания еще минут на 10. Приятного аппетита!
Традиционной рецепт жаркого из свинины
Если мясо, приготовленное по предыдущему рецепту, в России обычно называют просто «запеченным», то под термином «жаркое» часто понимают блюдо, больше напоминающее венгерский гуляш. Обычно мясо в нем сочетают с картофелем, а также добавляют овощи — болгарский перец, томаты, лук и др. Обязательное условие — запекание в духовке в глиняных горшочках. Отличный вариант для обеда или ужина, который освобождает от необходимости думать, как подобрать гарнир к мясу, ведь он уже входит в состав блюда.
Что понадобится:
- свинина;
- картошка;
- болгарский перец;
- морковка;
- лук;
- томаты;
- свежая зелень;
- масло постное и на основе сливок;
- чеснок;
- специи — лист лавра, перец черный молотый или смесь перцев.
Кусок свинины вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Порезать на порционные куски и обжарить их на сковороде с постным маслом до золотистого цвета, добавить соль и специи. Можно использовать готовую приправу для жарки мяса. Головку лука очистить и нарезать тонкими четвертинками колец. Морковку очистить и придать ей форму кружочков. Болгарский перец освободить от плодоножки и семян, нарезать соломкой. Отправить овощи к мясу и пассеровать еще несколько минут. Разложить содержимое сковороды по горшочкам, а оставшееся место заполнить очищенным и порезанным на кусочки картофелем.
Посолить, добавить по кусочку сливочного масла, сверху выложить кусочки свежих томатов. Налить в горшочки воду — примерно до середины емкости. Накрыть их крышками и убрать в прогретую до + 180 °С духовку на 50 минут. Подавать, посыпав рубленой зеленью и дополнительно приготовить салат из свежих овощей. Приятного аппетита!