Жаркое из свинины: классический и традиционный рецепты

Вопреки расхожему мнению, название «жаркое» произошло не от глагола «жарить», а от существительного «жар», потому как мясо по такому рецепту обязательно запекалось в печи, в наибольшем ее жару. Современные хозяйки готовят это блюдо в духовке, но рецепт жаркого из свинины получил несколько отличных друг от друга интерпретаций. Классическую и традиционную версии и приводит на своих страницах MedAboutMe.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы

Классический рецепт жаркого из свинины

Классический рецепт жаркого из свинины

Жаркое представляет собой блюдо, состоящее из цельного куса мяса. Для этого может использоваться баранина, говядина, телятина, но традиционной считается свинина. В XIX веке в этом качестве использовали дичь, подавая к ней по обыкновению еще и салат. При этом жаркое не принято было солить до окончания жарки, дабы сохранить в мясе весь сок.

Что понадобится:

  • свинина;
  • горчица;
  • чеснок;
  • соль;
  • перец черный молотый или смесь перцев.

Чтобы приготовить сочную и ароматную свинину в духовке, кусок мяса следует вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Пару зубков чеснока очистить и пропустить через пресс. Добавить в эту кашицу несколько столовых ложек горчицы, соль и молотый перец. Перемешать и обильно натереть этим составом свинину. Поместить ее в пакет для запекания и убрать в холодильник на пару часов для того, чтобы она как следует промариновалась. После разогреть духовку до + 180 °С и убрать в нее пакет с мясом на 50 минут. После рукав разрезать, полить свинину выделившимся соком и оставить для подрумянивания еще минут на 10. Приятного аппетита!

Традиционной рецепт жаркого из свинины

Если мясо, приготовленное по предыдущему рецепту, в России обычно называют просто «запеченным», то под термином «жаркое» часто понимают блюдо, больше напоминающее венгерский гуляш. Обычно мясо в нем сочетают с картофелем, а также добавляют овощи — болгарский перец, томаты, лук и др. Обязательное условие — запекание в духовке в глиняных горшочках. Отличный вариант для обеда или ужина, который освобождает от необходимости думать, как подобрать гарнир к мясу, ведь он уже входит в состав блюда.

Что понадобится:

  • свинина;
  • картошка;
  • болгарский перец;
  • морковка;
  • лук;
  • томаты;
  • свежая зелень;
  • масло постное и на основе сливок;
  • чеснок;
  • специи — лист лавра, перец черный молотый или смесь перцев.

Кусок свинины вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Порезать на порционные куски и обжарить их на сковороде с постным маслом до золотистого цвета, добавить соль и специи. Можно использовать готовую приправу для жарки мяса. Головку лука очистить и нарезать тонкими четвертинками колец. Морковку очистить и придать ей форму кружочков. Болгарский перец освободить от плодоножки и семян, нарезать соломкой. Отправить овощи к мясу и пассеровать еще несколько минут. Разложить содержимое сковороды по горшочкам, а оставшееся место заполнить очищенным и порезанным на кусочки картофелем.

Посолить, добавить по кусочку сливочного масла, сверху выложить кусочки свежих томатов. Налить в горшочки воду — примерно до середины емкости. Накрыть их крышками и убрать в прогретую до + 180 °С духовку на 50 минут. Подавать, посыпав рубленой зеленью и дополнительно приготовить салат из свежих овощей. Приятного аппетита!

Читайте также

Горшочек, вари: вкусные рецепты в мультиварке
Хотите хорошо готовить в мультиварке? Здесь есть секрет: строго следуйте рецептам, и все получится.
Классический и традиционный рецепты пышных и сочных беляшей с мясом
Хотите приготовить беляши? Следует помнить, что эти булочки могут быть как закрытыми, так и открытыми.
Диетические рецепты шашлыка: худеем в сезон пикников
Сидящим на диете, порой сложно удержаться от блюд, приготовленных на костре. Как заменить привычные рецепты шашлыка диетическими?
Долой диеты: рецепты Дня Святого Патрика
MedAboutMe предлагает рецепты угощения в День Св. Патрика: диеты подождут.
Фрикадельки: 7 рецептов приготовления из мяса, рыбы, овощей
Не знаете, что быстро приготовить на ужин или обед? Сделайте фрикадельки. Мы подскажем несколько простых и сытных рецептов.
Готовим кролика: лучшие рецепты
Крольчатина – диетическое мясо, которое легко усваивается организмом. Рецепты кролика с томатами, яблоками и чесноком.
Опубликовано 25.08.2021 12:54
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы

Чем опасна вагинальная атрофия: не только сухость и боль

Сухость, боль, частые инфекции и ухудшение самочувствия: почему развивается атрофия стенок влагалища и как её лечат?

Метеоризм: какая пища вызывает резкий запах кишечных газов

Виновники газообразования: из-за чего образуются кишечные газы и что делать?