Долой диеты: рецепты Дня Святого Патрика

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В День Святого Патрика на стол подают блюда, приготовленные по традиционным рецептам. Правда, они далеки от диеты, да и в постное меню совершенно не вписываются.

Диета и ЗОЖ, встретимся после праздника!

Ирландия никогда не жила в роскоши, хотя в ее истории были периоды вполне благополучные. Во всяком случае, до тех пор, пока в Ирландию не прибыли британские колонизаторы, быстро и умело разорившие страну. Но это совсем другая история, совершенно не праздничная.

Тем не менее, кухня Ирландии незатейлива и очень проста, причем исторически не прослеживается значительных различий между питанием знати и бедняков: основу меню составляет картошка, капуста, лук, рыба, мясо и пиво. Так что на время фестиваля Св. Патрика от диеты лучше отказаться: ну какая диета совместима с картошкой, пивом и ЗОЖ?

А еще День Св. Патрика приходится обычно на христианский Великий пост. Но хитроумные ирландцы давным-давно по-свойски договорились со своим святым патроном: считается, что все мясо, помещенное в горшок или кастрюльку в этот день, Св. Патрик милосердно превращает в рыбу. Чтобы любезные его сердцу ирландцы и им сочувствующие могли, не совершив греха, достойно праздновать и вкусно угощаться. Впрочем, если кто и согрешит, то Св. Патрик предусмотрел и это: однажды ему удалось договориться с Всевышним, что в день Страшного суда ирландцев будет судить сам Патрик. А он, судя по всему, был человеком понимающим и миролюбивым.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Здоровое питание по-ирландски

Здоровое питание по-ирландски

Диеты здесь не очень популярны: ирландцы уверены, что еда должна быть сытной. Поэтому мясо уверенно сочетается с картошкой, овощи — тоже с картошкой, картошка подается в качестве самостоятельного блюда и гарнира. И даже хлеб бывает картофельным.

Мясо используется разное: свинина и баранина, говядина и птица. Рыба — преимущественно лосось и треска.

В традиционной кухне нередко используют пиво, в котором тушат мясо, варят на нем супы и добавляют его в соусы.

Некоторые ирландские кулинарные привычки могут показаться нам странными: например, добавление в картофельное пюре вареной капусты и лука, сваренного на молоке. Хотя и пюре по традиционным рецептам может показаться необычным: раньше его делали исключительно из картошки, сваренной «в мундире», причем не утруждая себя чисткой клубней от кожуры. Но совсем не обязательно следовать ирландским традициям питания до такой экстремальной степени: картошку можно и нужно почистить, а лук не варить в молоке, а использовать в свежем виде. Рецепты, предлагаемые ниже, адаптированы к российским привычкам и допускают варианты приготовления.

Рецепты праздничных блюд из мяса, овощей и картофеля

Ирландцы любят блюда, запеченные в горшках и всевозможные пироги. Они тушат и жарят овощи и мясо, нередко используя для этого отличное ирландское пиво. К столу подают картофельный или содовый хлеб.

Ирландский содовый хлеб

Рецепт традиционного пресного хлеба прост.

На одну булку потребуется:

  • 2 стакана муки;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • большая щепоть соли;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 40 г растопленного сливочного масла;
  • 150 мл пахты, молочной сыворотки или снятого молока.

В миске сначала смешивают все сыпучие компоненты, затем добавляют туда теплое масло и пахту. Тесто нужно замешивать быстро, не более 2 минут, иначе оно станет жестким.

Из готового теста формуют круглую булку, надсекают ее верх крест-накрест, выкладывают ее на посыпанный мукой противень и выпекают около 1 часа при температуре 180°С — до образования золотистой корочки. Можно добавить в тесто ложку семян тмина.

Говядина в пиве

Любителям мяса и пива предлагаем полакомиться говядиной, тушеной в пиве «Гиннесс». Ирландцы уверены: именно пиво придает мясу непередаваемый аромат и особенную мягкость. Причем говядина становится наиболее вкусной на второй день, если ее не съедят сразу.

На 4 порции потребуется:

  • 1 кг нежирной говядины;
  • 50 г топленого сливочного масла (можно заменить растительным);
  • 3 ложки муки;
  • 2 средних морковки;
  • 3 луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 0,5 л пива «Гиннесс»;
  • 60 г томатной пасты;
  • гвоздика — 5-6 штук;
  • кайенский перец, желательно свежего помола;
  • соль;
  • немного тимьяна и петрушки.

Мясо, очищенное от хрящей, пленок и жира, нарезать крупными кубиками, перемешать с ложкой масла, и обвалять в смеси муки и перца. Разогреть на сковородке оставшееся масло и обжарить в нем мясо. Добавить томатную пасту, измельченные лук и чеснок, закрыть крышкой и протушить около 5 минут, убавив огонь до слабого.

Переложить подготовленное мясо в котелок или кастрюлю, залить пивом и довести все до кипения. Когда пиво закипит, добавить в кастрюльку нарезанную кубиками морковь и пару веточек тимьяна, закрыть крышкой и оставить тушиться на 2 часа. Готовое блюдо подавать с картофельным гарниром, сверху посыпать нарезанной петрушкой.

Картофельные гарниры по-ирландски

Картофельные гарниры по-ирландски

Рецепт приготовления картофельного гарнира тоже не отличается сложностью, хотя некоторые моменты могут показаться странными.

Начинается все как обычно: картофель чистят, отваривают до готовности и превращают в пюре, добавив в него сливочное масло, соль и перец. Дальше возможны варианты.

Рецепт картофельного пюре с капустой предлагает добавить к картошке вареную капусту и лук, отваренный до мягкости в молоке. Капусты берут вдвое меньше, чем картофеля, блюдо посыпают молотым мускатным орехом.

По другому рецепту можно слегка протушить в сливочном масле зеленый лук — так, чтобы он остался зеленым, но стал мягким. Лук смешивается с пюре или выкладывается сверху.

Еще один вариант гарнира — картофельные лепешки «Боксти». Вы легко их приготовите, если хоть раз делали драники: это практически тот же рецепт оладьев из тертого картофеля, но с непривычным названием.

Картофельный пирог со свининой

Если желание отдохнуть от ЗОЖ еще не угасло, предлагаем еще один интересный рецепт: ирландский картофельный пирог со свининой. Считается, что он отлично завершает основную часть праздничной трапезы.

Для его приготовления вам потребуется:

  • глубокая форма;
  • 0,5 кг свиной шеи, можно заменить беконом;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 4 яйца;
  • 120 г сливочного масла;
  • стакан муки (с горкой);
  • по 2 столовых ложки воды и растительного масла;
  • соль, перец;
  • пучок зелени (укроп и петрушка).

Как готовить:

  • Сливочное масло порубить ножом и смешать с мукой. Размешать 1 яйцо с водой и замесить тесто. Готовое тесто поместить в холодильник на 30 минут, завернув в пленку или плотно закрыв крышкой.
  • Пока тесто отдыхает в холодильнике, готовим начинку: картошку нужно почистить, сварить и превратить в пюре, в которое добавить мелко нарезанную зелень.
  • Свинину или бекон нарезать на некрупные куски и обжарить практически до полной готовности.
  • Сварить вкрутую оставшиеся яйца и порубить их.

Когда все компоненты для начинки готовы, можно приступать к созданию пирога.

  • Форму обильно смазывают маслом.
  • На дно выкладывают ½ картофельного пюре, затем — слой рубленых яиц, слой свинины, и оставшуюся картошку.
  • Тесто раскатывают так, чтобы накрыть им начинку и сделать бортики по краям.
  • Пирог поставить в духовку, нагретую до 200°С, на 10 минут. Вынуть, накрыть пищевой фольгой, чтобы верх не пересох, и выпекать еще 20-25 минут.

Готовый пирог выкладывают на блюдо, перевернув форму. Подают горячим или холодным. Вкусно в любом случае. И полностью соответствует ирландским понятиям о правильном питании: калорийно и сытно.

Рецепты десерта и напитков

Рецепты десерта и напитков

Если уж пришлось на время отказаться от здорового образа жизни, связанных с ним разумных ограничений и диет, то не стоит отказываться и от десерта. Особенно, если в празднике принимают участие дети.

Самое простое, вкусное, и не вызывающее негатива даже у поклонников ЗОЖ сладкое угощение — желе и мармелад. Для праздничного меню в этот день используют преимущественно зеленые, белые и оранжевые цвета. Лучше избегать искусственных красителей и подкрашивать желе натуральными веществами: киви, мята, апельсины и абрикосы, молоко.

Отлично выглядит трехцветное желе, в котором сочетаются вкусы киви, цитрусов и молока.

Если приготовить зеленое желе в пивных бокалах небольшого размера, и украсить его сверху пышной шапкой взбитых сливок, это будет похоже на традиционное для Дня Св. Патрика зеленое пиво, но без малейшего содержания алкоголя.

Соотношение продуктов в желе зависит от типа желатина, поэтому лучше ориентироваться на рецепты, напечатанные на пакетике.

Для праздничного десерта подойдет любой торт или печенье, если украсить его в духе праздника: зеленым кремом или глазурью, трилистниками, рожицами лепреконов, цветами ирландского флага. Традиционно сочетание горького шоколада с мятой, использование для пропитки бисквитов ирландских ликеров. Разумеется, детский десерт готовят без алкоголя.

Десерт для детей могут дополнять фисташковое и мятное мороженое, а также напитки: коктейли из молока и соков.

Взрослым можно предложить напитки покрепче.

Например, своеобразный коктейль «Черный бархат», состоящий из равных частей темного пива и шампанского. Смешивать ингредиенты следует осторожно, а то пузырьков получится слишком много.

Если не боитесь превратиться в рыжебородого гнома с зловредным характером, можете попробовать коктейль «Лимонад от лепрекона». Для одной порции понадобится 30 мл ирландского виски, ложка дынного сиропа, две ложки сока лайма, лед и 150 мл газированного напитка «Спрайт». Виски, сироп и сок смешивают в шейкере, переливают в бокал с кубиками льда и доливают «Спрайтом». Украшение — ломтик лайма и листик мяты.

И, конечно, нельзя обойти вниманием знаменитый кофе по-ирландски. Для его приготовления понадобятся стеклянные чашки, хороший заварной кофе, коричневый сахар, настоящий ирландский виски и немного жирных сливок.

В чашку кладут сахар, наливают 20 г виски, горячий кофе, и все перемешивают. Затем осторожно, чтобы жидкости не смешивались, на поверхность наливают 2 ложки сливок. Все, можно наслаждаться.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от акне в 20, 30 и 40+ лет?

Правила красоты, которые помогут обрести идеально ровную и гладкую кожу.

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 17.03.2017 21:07, обновлено 13.12.2019 12:31
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Великий пост: для души или для здоровья?
Что Великий пост дает телу, а что душе? Как пост влияет на здоровье человека и насколько важно соблюдать его правила?
Великий пост: основные правила и меню
Пост перед Пасхой называется Великим не потому, что долго длится и отличается строгостью. Это не время голодания или вегетарианской диеты, как кажется многим. Время поста — это период очищения перед шагом на новую ступень духовного роста. При этом значение придается не столько физиологии, сколько духовному совершенствованию
Великий пост: лучшие рецепты блюд
Великий пост — это очищение организма для подготовки к Пасхе. Блюда, которые вы в это время готовите, могут быть очень разнообразными, вкусными и аппетитными!
Как отпраздновать с детьми день святого Патрика
День Святого Патрика, национальный праздник Ирландии — отличный повод повеселиться вместе с детьми. Советы и идеи от MedAboutMe.