Жидкий хлорофилл: роль в организме, польза, вред и отзывы экспертов

Из школьной программы мы знаем, что хлорофилл придаёт растениям зелёный цвет. Но может ли он быть полезен для здоровья человека? Поговорим о роли жидкого хлорофилла в организме, его возможной пользе и вреде.

Что такое хлорофилл

Хлорофилл — это пигмент, который играет важную роль в фотосинтезе. Фотосинтез — это процесс поглощения растениями энергии солнечного света для синтеза питательных веществ. Многие даже считают хлорофилл основой всей жизни на Земле, учитывая ту важную роль, которую он играет в жизни растений — первого звена в пищевой цепи нашей планеты.

Врач-диетолог Бет Червони рассказывает, что капли хлорофилла, которые используют в пищу, — это не совсем тот чистый хлорофилл, о котором идёт речь. Эта зелёная жидкая добавка на самом деле является хлорофиллином — полусинтетической смесью солей натрия и меди, полученных из хлорофилла. Хлорофиллин также встречается в виде таблеток, порошков, жевательных конфет.

Роль в организме

Хотя исследования подтвердили, что хлорофилл обладает некоторыми антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, доктор Червони предостерегает от того, чтобы его считали панацеей. Дело в том, что крупных исследований о роли жидкого хлорофилла в организме человека очень мало, поэтому нельзя с уверенностью говорить о его полезных свойствах.

Может улучшить состояние кожи

Жидкий хлорофилл может улучшить состояние проблемной кожи. Так, проводилось несколько небольших исследований, которые показали, что хлорофиллин может снижать воспаление и подавлять рост бактерий в повреждённой коже.

Исследование с участием людей с акне и расширенными забитыми порами показало улучшение состояния кожи при использовании геля с хлорофиллином в течение 3-х недель. Кроме того, нанесение этого продукта улучшило состояние кожи, повреждённой солнцем.

Способствует потере веса

По словам Линдси Уолфорд, диетолога и эксперта по здоровому образу жизни, многие принимают жидкий хлорофилл для похудения, поскольку считается, что он помогает быстрее сбросить лишние килограммы. Однако диетолог относится к этому мнению скептически, поскольку исследований о связи жидкого хлорофилла и похудения очень мало.

Например, эксперимент 2014-го года с участием 38-ми женщин показал, что те, кто ввёл в рацион жидкий хлорофилл, быстрее худели, чем те, кто этого не делал. Учёные также предположили, что добавка способствует снижению уровня вредного холестерина, однако до сих пор не выяснено, каким образом хлорофилл может это делать.

Может устранять неприятный запах изо рта

Многие используют жидкий хлорофилл для устранения неприятного запаха изо рта. Но доктор Червони отмечает, что большинство исследований о способности зелёной добавки освежать дыхание устарели и дали неоднозначные результаты.

Может снижать риск рака

Исследователи изучили и влияние хлорофилла и хлорофиллина на рак, однако большинство экспериментов проводилось либо в пробирках, либо на животных. Так, в 2018-м году проводилось исследование о влиянии хлорофилла на рост раковых клеток. Учёные обнаружили, что ежедневный приём добавки способствовал уменьшению размера опухоли у мышей.

Первые испытания с участием людей были проведены сравнительно недавно. Так, один из экспериментов показал, что зелёная добавка способствует выведению из организма афлатоксина — соединения, которое выделяется определёнными видами плесневых грибов и вызывает рак печени и лёгких.

На заметку!

Доктор Червони рассказывает, что рацион с высоким потреблением листовой зелени, богатой хлорофиллом (например, шпинат, руккола, петрушка), может снизить риск рака толстой кишки. Это обусловлено тем, что листовая зелень богата клетчаткой и антиоксидантами.

Может помочь справиться с запорами

Жидкий хлорофилл может быть полезен людям, которые страдают от запора или повышенного газообразования. Эксперименты показывают, что зелёная добавка способствует уменьшению воспаления, вызванного воспалительным заболеванием кишечника. Другое исследование указывает на антиоксидантные свойства хлорофилла и связывает их со способностью уменьшать воспаление и регулировать микробиоту кишечника. Но доктор Червони подчёркивает, что нужны дополнительные и более масштабные исследования, чтобы понять, как хлорофилл может принести пользу здоровью кишечника.

Может повысить уровень энергии

Известно, что растения получают энергию из хлорофилла. Многие люди принимают эту зелёную добавку для тех же целей: стать более энергичными и активными. Но с людьми это не работает так, как с растениями, предупреждает доктор Червони. Поэтому не стоит слишком полагаться на хлорофилл.

Побочные эффекты хлорофилла

Исследователи из Института Линуса Полинга при Университете штата Орегон не обнаружили никаких побочных эффектов, связанных с приёмом жидкого хлорофилла. Доктор Червони говорит, что он кажется безопасным при умеренном использовании, но возможны незначительные проблемы с желудочно-кишечным трактом, как, например, обесцвеченный стул.

Стоит ли принимать зелёную добавку?

Доктор Червони считает, что растениям хлорофилл нужен гораздо больше, чем нам. Но если вы хотите попробовать, вы можете это сделать, поскольку вреда хлорофилл не принесёт.

Эксперты сходятся во мнении, что лучший способ увеличить потребление хлорофилла — разнообразить рацион зелёными овощами и листовой зеленью: шпинатом, брокколи, капустой, петрушкой, зелёной фасолью, рукколой и горохом. Что гораздо важнее, эти продукты содержат клетчатку, витамины и другие питательные вещества, которых нет в каплях хлорофилла.

Совет!

Вы можете приготовить и собственный жидкий хлорофилл, если сделаете обычный зелёный смузи. Например, по данным Университета штата Орегон, в одной чашке сырого шпината содержит около 24 мг зелёного пигмента, тогда как петрушка содержит около 19 мг на чашку. Это значит, что вы можете измельчить зелень в блендере с водой, чтобы получить напиток с «жидким хлорофиллом».

В то же время диетологи напоминают, что зелёный — не единственный важный цвет в вашем рационе. В нём должны быть:

  • оранжевые продукты, богатые бета-каротином (морковь);
  • фиолетовые продукты, которые содержат антоциан, известный своими антиоксидантными свойствами (баклажан);
  • красные продукты, которые содержат ликопин — один из каротиноидов, защищающих здоровье глаз (помидор).

Словом, ничто не может заменить здоровое питание — сбалансированное и разнообразное.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Опубликовано 01.05.2025 22:49
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Капсульная или рожковая: какую кофемашину купить для дома?
Что лучше для дома: капсульная или рожковая кофемашины?
Как выбирать кофемашину: советы, рекомендации и лайфхаки
Хотите купить кофемашину? Узнайте, чем они отличаются и на что способны, требуют ли вашего участия.
Пробиотики, пребиотики и метабиотики: чем отличаются и зачем нужны организму?
Про-, пре- и метабиотики поддерживают здоровую микрофлору кишечника, улучшая работу всего организма.
Живые культуры: нужны ли пробиотики здоровым людям
Пробиотики становятся всё более востребованными. Но нужно ли их принимать здоровым людям? О пользе пробиотиков и о том, кому они нужны, рассказывают эксперты.
Кофе: почему полезный только сваренный напиток?
Хотите готовить только самый вкусный и полезный кофе? Узнайте, что для этого необходимо.