Домашний детокс: 10 простых и доступных способов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

К основным признакам избытка токсинов в организме относят: частые головные боли, хроническую усталость, сонливость, резкие колебания веса, гормональные нарушения, высыпания на коже, неприятный запах изо рта и пр. Большое количество вредных веществ ухудшают работу органов и вызывают разные заболевания. Исправить положение помогут полезные детокс программы, которые можно провести и дома. Вот несколько идей:

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

1. Смузи из зеленых овощей и фруктов

Это наиболее распространенный метод для детоксикации тела. Он помогает избавить организм от вредных токсинов, одновременно насыщая его большим количеством витаминов, минералов и фитонутриентов. В зеленые смузи входят овощи и фрукты, содержащие в себе много хлорофилла. Это замечательный ингредиент для детокс меню: он хорошо выводит токсины и тяжелые металлы.

Полезно начинать день со стакана сочно-зеленого смузи, чтобы зарядиться энергией и повысить метаболизм. К примеру, можно положить в блендер миску белокочанной капусты, одно зеленое яблоко, спелый банан, полстакана листьев свежей петрушки и добавить к ним два с половиной стакана питьевой воды. Все хорошенько измельчить и выпивать ежедневно около 250 мл этого напитка. Дозу постепенно можно увеличивать — до трех-четырех стаканов. Продолжают такой детокс курс на протяжении трех-четырех недель.

2. Лимоны в детокс диете

2. Лимоны в детокс диете

Лимонный сок работает как мощный детокс инструмент. Он стимулирует выработку желчи в печени, повышает потребление и поглощение организмом полезных минералов и витаминов. Его высокая антиоксидантная способность и большое количество витамина С в составе будут полезны для поддержания иммунитета. В лимонах, особенно в их цедре, содержится d-лимонен. Благодаря этому мощному антиоксиданту активируется работа ферментов, которые помогают удалять из печени токсичные соединения.

Ежедневно с утра рекомендуется выпивать стакан воды с соком половинки лимона. Альтернативный рецепт — смешать половину стакана лимонного сока со столовой ложкой меда, чайной ложкой молотого красного перца и влить стакан горячей воды. Этот детокс напиток будет полезен, если пить его ежедневно нескольких недель подряд.

3. Свежие соки на десерт

Такие овощи и фрукты, как яблоки, шпинат, апельсины, морковь, огурцы, свекла и лесные ягоды хороши для приготовления детокс соков. Они будут очень полезны для очищения и оздоровления тела. Соки из зеленых овощей особенно эффективны для детоксикации, поскольку содержат в себе хлорофилл. Благодаря питательным веществам и витаминам овощи и фрукты помогают укреплять иммунитет.

Рекомендуется выпивать два-три стакана свежего овощного или фруктового сока в день. Чтобы разнообразить жидкое детокс меню соки можно комбинировать между собой, сочетая овощи и фрукты. Сок рекомендуется пить медленно, чтобы все питательные вещества хорошо усвоились.

4. Детокс с зеленым чаем

Зеленый чай — хороший помощник в борьбе с токсинами и достойный компонент детокс меню. В чае есть эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) — мощнейший антиоксидант для защиты печени. Согласно исследованиям 2011 года, это вещество помогает защищать человека от болезни Альцгеймера и других форм деменции.

Включение зеленого чая в регулярное меню способствует потере веса, улучшает обмен веществ и контролирует выпадение волос. Поэтому для детоксикации и поддержания общего здоровья организма полезно выпивать по 2-3 чашки этого напитка ежедневно, либо принимать экстракты зеленого чая (от 100 до 750 мг в день).

5. Солевые ванны

5. Солевые ванны

У соли Эпсома много плюсов. Один из них — магний. Благодаря ваннам с этой солью в теле повышаются запасы магния, необходимые для детоксикации клеток. Этот микроэлемент способствует выведению металлов из организма, успокаивает боли в мышцах. Для целебной детокс ванны нужно бросить в собранную для купания воду одну-две чашки соли, хорошенько ее растворить и принимать ванну около 15 минут. В качестве детокс курса такую процедуру повторяют трижды в неделю на протяжении месяца. Однако нужно помнить, что водные процедуры с солью Эпсома не рекомендованы тем, у кого есть гипертония и проблемы с сердцем.

6. Корень одуванчика для профилактики

Включение средств из корней одуванчика в меню — хорошая профилактика болезней печени. Это растение славится мочегонными свойствами, очищает мочевой пузырь и почки, помогает при проблемах с желудком, в частности с запорами. Одуванчик и его корни насыщены питательными веществами и витаминами.

Две чайные ложки сухого корня цветка нужно прокипятить в 250 мл воды, затем дать раствору настояться около десяти минут. Пить такой чай нужно утром и вечером на протяжении 2-3-х недель. Однако тем, у кого обнаружена желчекаменная болезнь, либо есть проблемы с выработкой желчи, то перед применением средства важно поговорить с врачом.

7. Растительное масло в детокс меню

Многие оздоровительные диеты включают в себя растительные масла. Они способны стать мощным детокс инструментом для естественного очищения ткани и клеток. Антимикробные свойства масел борются с такими проблемами, как неприятный запах изо рта, зубная боль и заболевания десен. Согласно заветам Аюрведы, полоскание рта натуральными маслами — это помощь при головных болях, запорах, бактериальных инфекциях, герпесе, болях в суставах и других проблемах.

Полоскание желательно проводить с утра, перед чисткой зубов и на голодный желудок. Для этого можно использовать столовую ложку подсолнечного масла. Им поласкают рот около 15-20 минут, пока масло не помутнеет и начнет пениться. После этого его выплевывают и промывают рот обычной водой. Глотать такое масло нельзя. Для получения детокс результатов масляные полоскания повторяют ежедневно от 15 до 30 дней.

8. Куркума — детокс от Аюрведы

8. Куркума — детокс от Аюрведы

Куркума — один из любимых ингредиентов в рецептах Аюрведы. Она имеет богатый запас антиоксидантов, хорошо помогает очищать кровь, печень и кишечник. Можно добавлять чайную ложку порошка куркумы в стакан с подогретой водой вместе с лимонным соком (один лимон), щепоткой красного острого перца и небольшим количеством меда. Пить такой раствор полезно единожды в день на протяжении месяца.

В качестве альтернативы можно вскипятить два стакана воды, добавив к ним по пол чайной ложки порошков куркумы и имбиря. Дать покипеть раствору еще минут 10. После напиток процеживают и вливают в него сок половины лимона и меда (по вкусу). Принимают ежедневно не меньше месяца.

9. Крапива для очистки крови

Жгучая крапива хороша для детоксикации крови. Эта трава — природное мочегонное средство, способствующее устранению воспаления и нормализующее ток лимфы. Крапива насыщена витаминами (А, В, С и D), микроэлементами (магнием, калием, железом) и полезным пигментом хлорофиллом. Для крапивного детокс отвара можно положить в стакан горячей воды чайную ложку сухих листьев растения. Накрыть посуду крышкой и дать настояться в течение 10 минут. Пьют такой чай дважды или трижды в день.

10. Корень солодки вместо сахара

Чай с корнем солодки — еще один доступный детокс ингредиент. К тому же экстракт этого растения помогает уменьшить пристрастие к сладкому, которая мешает качественной детоксикации организма. Солодка знаменита своими противовоспалительными, отхаркивающими, антиоксидантными, противоаллергическими, иммуностимулирующими и седативными свойствами.

В качестве домашнего детокс курса можно неделю или две ежедневно выпивать стакан чая с добавлением экстракта солодки. Помимо этого можно приготовить полезный отвар: в кипящую воду (250 мл) кладут столовую ложку солодки и чайную ложку порошка имбиря. Пусть раствор медленно кипит около десяти минут. После его процеживают, добавляют к нему чайную ложку свежего лимонного сока и пьют раз в день.

С применением средств с солодкой нельзя перебарщивать, чтобы не вызывать неприятные последствия: например, к гипертонии или накоплению солей в организме. Чай с корнем солодки запрещается пить детям.

Дополнительные советы

  • Некоторые травы и детокс средства могут навредить беременным или кормящим женщинам и людям с хроническими заболеваниями (диабет, рак, туберкулез, проблемы с щитовидной железой). Поэтому, перед тем как начинать детокс диету, желательно поговорить с лечащим врачом.
  • Хорошо устраняет вредные накопления из кишечника еда с повышенным содержанием клетчатки.
  • Помимо всевозможных детокс средств не нужно забывать о ежедневном употреблении не менее восьми стаканов воды.
  • Чтобы уменьшить накопление вредных веществ в организме, нужно ограничить потребление кофеина, алкоголя, сладкого и продуктов с насыщенными жирами, а также перестать курить.
  • В качестве общеукрепляющего и очищающего разум средства хорошо подойдут занятия йогой и медитацией.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 10.04.2017 10:48, обновлено 13.12.2019 12:34
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Детокс-диета: правила и противопоказания
Детокс-диета – рацион, очищающий организм от шлаков, грязи, токсинов. Исключаются вредная пища, алкоголь, организм очищается и происходит его оздоровление.
10 детокс-продуктов, которые должны быть на вашей кухне
Если вы решили изменить свой привычный стиль питания на правильный и полезный, воспользуйтесь нашими советами и обратите внимание на эти продукты.
Детокс коктейли: четыре рецепта
Революционные напитки – «детокс миксы», способны избавить вас от шлаков, наполнить организм витаминами и растопить лишние калории.
Детокс диета: меню на день
Предлагаем вам достойную альтернативу популярной белковой диете Дюкана – детокс диету, позволяющую наладить пищеварение и похудеть.
Детокс-диета: рецепты салатов
Любой диеты легче придерживаться, если меню разнообразно. Детокс-диета изобилует овощами, которые приятнее употреблять в различных салатах
Детокс-диета: рецепты супов
Детокс от Medaboutme – это вкусно! Попробуйте супы, приготовленные по рецептам из нашей статьи – и убедитесь в этом!