Жиры в питании: польза для здоровья или риск болезней?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Многие годы жиры подвергались критике, их предлагалось всячески устранять из питания, чтобы сохранить здоровье и поддерживать нормальный вес тела. Однако, далеко не все жировые соединения откровенно вредны и провоцируют различные болезни, в том числе, затрагивающие сердце или сосуды. Более того, исключение жиров из питания грозит серьезными проблемами в обмене веществ. На сегодняшний день мнение кардиологов и ученых относительно наличия жира в пище изменилось, в связи с чем пересмотрены и рекомендации по здоровому питанию, профилактике сердечно-сосудистых патологий.

7 способов уменьшить менструальную боль

Менструальная боль бывает разной, но всегда неприятной. Как справиться с болью во время месячных?

Обезжиренное питание: полезно ли?

Обезжиренное питание: полезно ли?

Один из главных парадоксов, которые отметили ученые в питании людей: чем меньше жировых продуктов они едят, тем больше лишнего веса они получают. В течение десятилетий медицинские эксперты и представители общественного здравоохранения рекомендовали обезжиренное или маложирное питание для профилактики болезней сердца, диабета и ожирения. Но статистика показывает, что этот тренд потерпел колоссальный провал. Пятьдесят лет назад рацион среднего взрослого человека в нашей стране содержал 45% жира, и только 15% взрослых страдали ожирением. Сегодня люди получают менее 30-35 % калорий из жиров, но почти треть взрослого населения страдает от избыточного веса и связанных с ним болезней. В то же время резко возрос уровень заболеваемости диабетом, а болезни сердца остаются одной из лидирующих причин гибели людей в стране. Во многом все эти факторы связаны с несбалансированным питанием.

Ограничение жиров в пище: польза или вред?

В последние два десятилетия питание с низким содержанием жира не дало ожидаемого эффекта, распространенность болезней сосудов, поражений сердца и других проблем со здоровьем не снизилась, и, возможно, такие рекомендации даже имели обратный эффект. Неудивительно, что это подтолкнуло диетологов и кардиологов пересматривать руководящие принципы в отношении образа жизни, направленные на более эффективное снижение высокого уровня холестерина и коррекции других факторов риска сердечных болезней. В том числе начали пересматриваться предыдущие рекомендации по питанию и содержанию в рационе жиров.

Вместо того, чтобы давать конкретные рекомендации по общему потреблению жиров (ранее рекомендовалось получать менее 30% калорий из жира), теперь поощряются несколько моделей здорового питания, которые используют умеренный подход. В последнее время много спорят о том, были ли насыщенные жиры несправедливо обвинены в проблемах здоровья людей, нередко разногласия стали вызывать и ненасыщенные жиры, которые ранее позиционировались как исключительно полезные. В связи с поступлением новых данных все больше говорят о том, что важно не сокращать жиры, и дифференцированно подходить к их выбору, сочетать все их виды в рационе в разумных объёмах.

Меньше жира, больше калорий и проблем со здоровьем

Эксперты в настоящее время в целом согласны с тем, что глобальная антижировая кампания имела серьезные и непредвиденные последствия для здоровья нации в целом. Когда люди начали сокращать жиры, они при этом не уменьшали, а даже добавляли калории к своему рациону. Избыток калорий поступал в форме продуктов, которые заменяли жиры: это высокоочищенный крахмал и другие сложные углеводы, либо простые сахара. Но это не адекватный заменитель растительных и животных жиров, которые неоспоримо улучшают здоровье, если потребляются в меру.

Последние исследования показывают, что одним из виновников эпидемии ожирения и диабета, обменных болезней и патологий сердца является рост потребления углеводов, сахара и других подсластителей, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Все они негативно влияют на здоровье, даже являясь вполне естественными компонентами питания. Метаболически эти вещества стимулируют организм накапливать калории в виде жира, а также заставляют людей голодать. Употребление углеводов вместо жира также может повысить уровень триглицеридов — особенно опасного типа липидов крови, и снизить уровень «хорошего» холестерина — ЛПВП. Все это отражается на здоровье, приводит к прогрессированию атеросклероза и прибавлению веса.

Какие жиры полезнее для сердца: споры ученых

Какие жиры полезнее для сердца: споры ученых

До сих пор эксперты не могут прийти к единому мнению относительно роли насыщенных жиров для сердца. Проведя обзор исследований, опубликованных прошлой весной, английские исследователи нашли мало доказательств пользы для здоровья сердца от сокращения количества жира, содержащегося в красном мясе, масле и сыре. Данные показали, что у людей, которые потребляли больше насыщенных жиров, не было увеличения числа болезней сердца, а у тех, кто получал более высокие уровни ненасыщенных жиров, не было снижения заболеваемости.

Но критики утверждают, что исследование вводило в заблуждение, потому что оно изучало отдельные жиры, изолированно от другой пищи. Эффект насыщенного жира зависит от того, с какими нутриентами он сравнивается. Если сравнивать насыщенные жиры с рафинированными углеводами, сердце страдает в равной степени. Однако, если насыщенные жиры сравнивают с ненасыщенными жирами, диета с высоким содержанием насыщенных липидов связана с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. На сегодня рекомендации ограничивают потребление насыщенных жиров до 5—6 % калорий (около 2 столовых ложек сливочного масла на 2000 калорий в день).

Профилактика болезней и пища

Нет никаких сомнений в том, что лучший способ предотвратить хронические болезни — это соблюдать диету, в которой преобладают фрукты, овощи, цельное зерно, орехи и бобовые. Существует множество вариаций питания преимущественно растительной пищей. Все они работают, помогают сохранить сердце здоровым, снижают риск таких болезней как диабет, ожирение и атеросклероз. Многие эксперты продолжают рекламировать мононенасыщенные жиры, такие как оливковое масло и полиненасыщенные жиры, содержащиеся в растительных маслах, рыбе и орехах. Единственное, в чем однозначно сходится мнение специалистов — искусственные трансжиры, которые добавляют вкус и текстуру, должны быть максимально удалены из питания. Последние однозначно вредят здоровью, что было доказано уже давно.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

7 способов уменьшить менструальную боль

Менструальная боль бывает разной, но всегда неприятной. Как справиться с болью во время месячных?

Как и когда переводить ребенка на один дневной сон?

Готов ли малыш отказаться от второго сна днем? Признаки готовности и советы по переводу.

Я расту: 4 признака скачков роста у ребенка до года

Рост и вес детей до года: когда эти показатели резко возрастают и как распознать первые сигналы готовности.

Как вылечить хронический насморк у ребенка

Что делать, если хронический насморк не оставляет в покое вашего малыша? Существуют ли действенные методы его лечения и если да, то какие?

Лайфхаки по уборке для занятых мам

Как сделать так, чтобы уборка проходила быстрее? Убирайтесь поэтапно, привлекайте к домашним делам ребенка, выбирайте правильные чистящие средства.

10 научных способов избежать появления морщин

10 способов отсрочить возникновение морщин и заломов на коже по мнению науки.

Красота жилища: срочная уборка к приходу гостей

Поэтапное соблюдение нескольких несложных рекомендаций с применением некоторых хитростей поможет быстро навести в доме красоту и порядок.

Что подарить для красоты и здоровья: обзор подарков для любого повода

Хотите, чтобы подарок был и красивым, и полезным? Наш обзор подарков для красоты и здоровья для любого повода.

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Лучшие микротоковые массажеры для лица 2024 года

Как правильно выбирать микротоковый массажер для лица на что обратить внимание при выборе: советы, рекомендации и лайфхаки от экспертов

7 обязательных шагов в уходе за кожей лица после 30 лет

Какие 7 шагов в уходе за кожей нельзя игнорировать после 30 лет, если вы хотите продлить молодость?

10 способов повысить упругость кожи после 35 лет

Если кожа начинает терять упругость, не все потеряно! Ученые знают, как привести ее в тонус.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

7 видов домашних массажеров для лица

Прежде чем купить домашний массажер для лица, оцените преимущества и недостатки конкретного прибора.

Как остановить старение кожи лица?

Со временем кожа лица подвергается старению. Какие средства способствуют продлению ее молодости и как правильно применять их, чтобы сохранить ее сияние и здоровый вид?
Опубликовано 14.04.2019 12:52, обновлено 17.04.2020 16:43
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Животные жиры vs растительные масла в питании: кто победит?
В последние пару лет активно обсуждается польза и вред как растительных, так и животных жиров, используемых в питании.
Насыщенные жиры и вред здоровью
О вреде ненасыщенных жиров говорят и диетологи, и кардиологи. Где же находится такой тип липидов и чем он опасен?
Жиры, соль и рыба в питании: польза или вред для здоровья?
Нередко в отношении питания возникают различные споры, особенно если речь идет о жирах, употреблении соли и некоторых продуктов.
Греческий йогурт для похудения: польза белка, жиры, углеводы
Какой йогурт – греческий или обычный поможет быстрее похудеть: роль белков, количество жиров и углеводов.
Какие продукты содержат полезные жиры?
Рацион питания человека держится на трех китах: белках, углеводах и жирах. Существуют ли полезные для здоровья жиры?
Синтол — опасные жиры: некроз, паралич, атрофия
Сегодня активно обсуждают применение синтола для изменения размеров мышц в связи с нашумевшей историей интернета.