Жиры в питании: польза для здоровья или риск болезней?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Многие годы жиры подвергались критике, их предлагалось всячески устранять из питания, чтобы сохранить здоровье и поддерживать нормальный вес тела. Однако, далеко не все жировые соединения откровенно вредны и провоцируют различные болезни, в том числе, затрагивающие сердце или сосуды. Более того, исключение жиров из питания грозит серьезными проблемами в обмене веществ. На сегодняшний день мнение кардиологов и ученых относительно наличия жира в пище изменилось, в связи с чем пересмотрены и рекомендации по здоровому питанию, профилактике сердечно-сосудистых патологий.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Обезжиренное питание: полезно ли?

Обезжиренное питание: полезно ли?

Один из главных парадоксов, которые отметили ученые в питании людей: чем меньше жировых продуктов они едят, тем больше лишнего веса они получают. В течение десятилетий медицинские эксперты и представители общественного здравоохранения рекомендовали обезжиренное или маложирное питание для профилактики болезней сердца, диабета и ожирения. Но статистика показывает, что этот тренд потерпел колоссальный провал. Пятьдесят лет назад рацион среднего взрослого человека в нашей стране содержал 45% жира, и только 15% взрослых страдали ожирением. Сегодня люди получают менее 30-35 % калорий из жиров, но почти треть взрослого населения страдает от избыточного веса и связанных с ним болезней. В то же время резко возрос уровень заболеваемости диабетом, а болезни сердца остаются одной из лидирующих причин гибели людей в стране. Во многом все эти факторы связаны с несбалансированным питанием.

Ограничение жиров в пище: польза или вред?

В последние два десятилетия питание с низким содержанием жира не дало ожидаемого эффекта, распространенность болезней сосудов, поражений сердца и других проблем со здоровьем не снизилась, и, возможно, такие рекомендации даже имели обратный эффект. Неудивительно, что это подтолкнуло диетологов и кардиологов пересматривать руководящие принципы в отношении образа жизни, направленные на более эффективное снижение высокого уровня холестерина и коррекции других факторов риска сердечных болезней. В том числе начали пересматриваться предыдущие рекомендации по питанию и содержанию в рационе жиров.

Вместо того, чтобы давать конкретные рекомендации по общему потреблению жиров (ранее рекомендовалось получать менее 30% калорий из жира), теперь поощряются несколько моделей здорового питания, которые используют умеренный подход. В последнее время много спорят о том, были ли насыщенные жиры несправедливо обвинены в проблемах здоровья людей, нередко разногласия стали вызывать и ненасыщенные жиры, которые ранее позиционировались как исключительно полезные. В связи с поступлением новых данных все больше говорят о том, что важно не сокращать жиры, и дифференцированно подходить к их выбору, сочетать все их виды в рационе в разумных объёмах.

Меньше жира, больше калорий и проблем со здоровьем

Эксперты в настоящее время в целом согласны с тем, что глобальная антижировая кампания имела серьезные и непредвиденные последствия для здоровья нации в целом. Когда люди начали сокращать жиры, они при этом не уменьшали, а даже добавляли калории к своему рациону. Избыток калорий поступал в форме продуктов, которые заменяли жиры: это высокоочищенный крахмал и другие сложные углеводы, либо простые сахара. Но это не адекватный заменитель растительных и животных жиров, которые неоспоримо улучшают здоровье, если потребляются в меру.

Последние исследования показывают, что одним из виновников эпидемии ожирения и диабета, обменных болезней и патологий сердца является рост потребления углеводов, сахара и других подсластителей, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Все они негативно влияют на здоровье, даже являясь вполне естественными компонентами питания. Метаболически эти вещества стимулируют организм накапливать калории в виде жира, а также заставляют людей голодать. Употребление углеводов вместо жира также может повысить уровень триглицеридов — особенно опасного типа липидов крови, и снизить уровень «хорошего» холестерина — ЛПВП. Все это отражается на здоровье, приводит к прогрессированию атеросклероза и прибавлению веса.

Какие жиры полезнее для сердца: споры ученых

Какие жиры полезнее для сердца: споры ученых

До сих пор эксперты не могут прийти к единому мнению относительно роли насыщенных жиров для сердца. Проведя обзор исследований, опубликованных прошлой весной, английские исследователи нашли мало доказательств пользы для здоровья сердца от сокращения количества жира, содержащегося в красном мясе, масле и сыре. Данные показали, что у людей, которые потребляли больше насыщенных жиров, не было увеличения числа болезней сердца, а у тех, кто получал более высокие уровни ненасыщенных жиров, не было снижения заболеваемости.

Но критики утверждают, что исследование вводило в заблуждение, потому что оно изучало отдельные жиры, изолированно от другой пищи. Эффект насыщенного жира зависит от того, с какими нутриентами он сравнивается. Если сравнивать насыщенные жиры с рафинированными углеводами, сердце страдает в равной степени. Однако, если насыщенные жиры сравнивают с ненасыщенными жирами, диета с высоким содержанием насыщенных липидов связана с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. На сегодня рекомендации ограничивают потребление насыщенных жиров до 5—6 % калорий (около 2 столовых ложек сливочного масла на 2000 калорий в день).

Профилактика болезней и пища

Нет никаких сомнений в том, что лучший способ предотвратить хронические болезни — это соблюдать диету, в которой преобладают фрукты, овощи, цельное зерно, орехи и бобовые. Существует множество вариаций питания преимущественно растительной пищей. Все они работают, помогают сохранить сердце здоровым, снижают риск таких болезней как диабет, ожирение и атеросклероз. Многие эксперты продолжают рекламировать мононенасыщенные жиры, такие как оливковое масло и полиненасыщенные жиры, содержащиеся в растительных маслах, рыбе и орехах. Единственное, в чем однозначно сходится мнение специалистов — искусственные трансжиры, которые добавляют вкус и текстуру, должны быть максимально удалены из питания. Последние однозначно вредят здоровью, что было доказано уже давно.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 14.04.2019 12:52, обновлено 17.04.2020 16:43
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Животные жиры vs растительные масла в питании: кто победит?
В последние пару лет активно обсуждается польза и вред как растительных, так и животных жиров, используемых в питании.
Насыщенные жиры и вред здоровью
О вреде ненасыщенных жиров говорят и диетологи, и кардиологи. Где же находится такой тип липидов и чем он опасен?
Жиры, соль и рыба в питании: польза или вред для здоровья?
Нередко в отношении питания возникают различные споры, особенно если речь идет о жирах, употреблении соли и некоторых продуктов.
Греческий йогурт для похудения: польза белка, жиры, углеводы
Какой йогурт – греческий или обычный поможет быстрее похудеть: роль белков, количество жиров и углеводов.
Какие продукты содержат полезные жиры?
Рацион питания человека держится на трех китах: белках, углеводах и жирах. Существуют ли полезные для здоровья жиры?
Синтол — опасные жиры: некроз, паралич, атрофия
Сегодня активно обсуждают применение синтола для изменения размеров мышц в связи с нашумевшей историей интернета.