03.01.2019 1743

Греческий йогурт для похудения: польза белка, жиры, углеводы

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Сегодня кисломолочные продукты крайне популярны. Йогурты — это разумный выбор для людей, заботящихся о своем здоровье, и для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Особое внимание сегодня приковано к греческому йогурту, который используют для похудения. Он содержит примерно на половину меньше углеводов, по сравнению с обычным. Кроме того, в нем много животного белка, а вот количество жиров существенно варьирует. Поможет ли греческий йогурт похудеть или стоит предпочесть обычный?

Греческий йогурт: как его состав влияет на здоровье?

Греческий йогурт: как его состав влияет на здоровье?

Еще несколько лет назад греческий йогурт считался экзотическим продуктом. Сегодня он продается во многих магазинах наряду с обычным молочным йогуртом. Большинство потребителей отмечают его необычный привкус — более острый, несладкий и более сливочный, если проводить сравнение с традиционным вариантом йогурта, приготовленным из цельного молока. Греческий либо обычный йогурт, имеющий обычную жирность, маложирный и обезжиренный, могут считаться компонентами здорового питания. Они низкокалорийны и насыщены кальцием, обогащены живыми бактериальными культурами, что помогает восстановить здоровье толстой кишки и всего организма в целом. Греческий йогурт отличается тем, что в нем удалена большая часть жидкости (сыворотка), снижен объем лактозы и количество сахара. Сам продукт за счет обезвоживания имеет густую, плотную консистенцию.

Такой состав имеет весомые преимущества для здоровья. При относительно равном количестве калорий, греческий продукт содержит двойной объем белка, а углеводов примерно на половину меньше, чем традиционный продукт. Для тех, кто любит более кремовую текстуру продукта, нуждается в дополнительном поступлении белка, этот продукт будет крайне полезен. Любой вариант йогурта укрепляет здоровье, пополняет запасы белка и кальция, но людям с лишним весом нужно обращать внимание на калорийность и количество жиров в составе продукта.

Йогурт для похудения

Многие специалисты считают, что греческий йогурт лучше обычного, потому что в нем больше белка, поэтому он используется при похудении и в разгрузочные дни. В этом случае стоит выбирать простой греческий йогурт с низким содержанием жира, правильное похудение подразумевает снижение количества жиров в пище, но не полное их исключение. Кроме того, сегодня есть масса вариантов этого продукта — немолочный йогурт, немолочный греческий йогурт, обезжиренный йогурт, высокобелковый йогурт и йогурт без сахара. Все они имеют достоинства и недостатки, поэтому, планируя похудение, можно разумно сочетать все эти виды молочных продуктов.

Чем же уникален греческий йогурт, какие основные компоненты в нем содержатся, какую пользу для здоровья они приносят?

Белки в составе греческого йогурта

В составе греческого йогурта относительно больше количество белка, который способствует насыщению. Баночка весом 170 г содержит от 15 до 20 граммов белка, эквивалентное 55-85 г постного мяса. Это делает молочный продукт крайне привлекательным для некоторых групп вегетарианцев, которым важно получать достаточное количество необходимых телу нутриентов. Идентичная порция обычного йогурта тоже содержит белки, но их всего около 8-9 г, а это значит, что после его употребления человек быстрее почувствует голод. Организм должен ежедневно получать животные белки, это важно для иммунной системы, баланса жидкости и нормальной работы нервной системы.

Углеводы: много ли их в греческом йогурте?

Углеводы: много ли их в греческом йогурте?

Употребление греческого йогурта — это отличный перекус или отдельный прием пищи для тех пациентов, которые ограничивают в своем рационе количество углеводов. Он содержит примерно половину углеводов, если провести сравнение его с традиционным продуктом. Это примерно 5-9 г на порцию по сравнению с 13-17 г в порции обычного йогурта. Кроме того, во время его приготовления многие углеводы (в том числе лактоза) частично удаляются. Поэтому его могут употреблять люди с непереносимостью лактозы. В обоих вариантах йогурта углеводы нередко обнаруживаются в избыточном объеме, если они дополнительно подслащены сахаром, либо к ним добавлены другие подсластители. Если человек выбирает в магазине йогурт, чтобы похудеть, стоит покупать продукт без добавления сахара.

Жиры в продукте: какие варианты йогурта бывают?

Важно всегда проверять жирность греческого йогурта. Это связано с тем, что продукт бывает разных категорий. Жирный греческий йогурт (одна баночка) имеет в составе 16 г насыщенных жиров или 80% от общей суточной нормы в расчете на 2000 калорий. В обычном йогурте содержится 5 г насыщенных жиров на баночку. Насыщенные жиры повышают уровень общего и, параллельно с ним, «плохого» холестерина, который может негативно влиять на сердечно-сосудистую систему. Поэтому, выбирая йогурт для похудения, нужно внимательно читать этикетки — какие жиры там содержатся. Предпочитая греческий йогурт, стоит выбирать маложирные и изредка — обезжиренные продукты.

Минералы в йогурте

Важно знать, что йогурт содержит основные, необходимые организму минералы. Порция греческого йогурта в среднем составляет 50 мг натрия, хотя есть и варианты йогурта с низким содержанием натрия. Слишком большое количество соли может повысить давление и увеличить риск других проблем с сердцем. Специалисты призывают пациентов ограничить потребление натрия до 2300 мг в день или 1500 мг, если они старше 50 лет, страдают гипертонией, диабетом или хроническим заболеванием почек.

Обычный йогурт обеспечивает 30% рекомендуемой ежедневной нормы кальция. Греческий йогурт теряет часть минеральных веществ в процессе процеживания, но за счет концентрирования и густоты продукта покрывает потребности кальция тела приблизительно на 20% от ежедневной нормы. Для людей, которые имеют дефицит кальция, порция греческого либо традиционного йогурта поможет пополнить запасы этого минерала. Если дополнить его миндальным орехом, количество поступающего кальция повысится вдвое.

Какой йогурт полезнее?

Хотя большинство экспертов сходятся во мнении, что греческий йогурт имеет преимущество в питании если сравнивать его с классическим или немолочными вариантами, все они могут помочь в похудении, давая ощущение сытости с меньшим количеством калорий. Важно выбирать простые (без добавок и сахара), нежирные виды йогурта.

Йогурт, особенно греческий, настолько универсален, что он может быть как перекусом, так и частью завтрака или ужина. Йогурт является идеальным перекусом сам по себе, либо он смешивается с орехами, семенами и нарезанными фруктами. Он также может быть десертом на обед или ужин.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?Соблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock