03.01.2019 1666

Греческий йогурт для похудения: польза белка, жиры, углеводы

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Сегодня кисломолочные продукты крайне популярны. Йогурты — это разумный выбор для людей, заботящихся о своем здоровье, и для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Особое внимание сегодня приковано к греческому йогурту, который используют для похудения. Он содержит примерно на половину меньше углеводов, по сравнению с обычным. Кроме того, в нем много животного белка, а вот количество жиров существенно варьирует. Поможет ли греческий йогурт похудеть или стоит предпочесть обычный?

Греческий йогурт: как его состав влияет на здоровье?

Греческий йогурт: как его состав влияет на здоровье?

Еще несколько лет назад греческий йогурт считался экзотическим продуктом. Сегодня он продается во многих магазинах наряду с обычным молочным йогуртом. Большинство потребителей отмечают его необычный привкус — более острый, несладкий и более сливочный, если проводить сравнение с традиционным вариантом йогурта, приготовленным из цельного молока. Греческий либо обычный йогурт, имеющий обычную жирность, маложирный и обезжиренный, могут считаться компонентами здорового питания. Они низкокалорийны и насыщены кальцием, обогащены живыми бактериальными культурами, что помогает восстановить здоровье толстой кишки и всего организма в целом. Греческий йогурт отличается тем, что в нем удалена большая часть жидкости (сыворотка), снижен объем лактозы и количество сахара. Сам продукт за счет обезвоживания имеет густую, плотную консистенцию.

Такой состав имеет весомые преимущества для здоровья. При относительно равном количестве калорий, греческий продукт содержит двойной объем белка, а углеводов примерно на половину меньше, чем традиционный продукт. Для тех, кто любит более кремовую текстуру продукта, нуждается в дополнительном поступлении белка, этот продукт будет крайне полезен. Любой вариант йогурта укрепляет здоровье, пополняет запасы белка и кальция, но людям с лишним весом нужно обращать внимание на калорийность и количество жиров в составе продукта.

Йогурт для похудения

Многие специалисты считают, что греческий йогурт лучше обычного, потому что в нем больше белка, поэтому он используется при похудении и в разгрузочные дни. В этом случае стоит выбирать простой греческий йогурт с низким содержанием жира, правильное похудение подразумевает снижение количества жиров в пище, но не полное их исключение. Кроме того, сегодня есть масса вариантов этого продукта — немолочный йогурт, немолочный греческий йогурт, обезжиренный йогурт, высокобелковый йогурт и йогурт без сахара. Все они имеют достоинства и недостатки, поэтому, планируя похудение, можно разумно сочетать все эти виды молочных продуктов.

Чем же уникален греческий йогурт, какие основные компоненты в нем содержатся, какую пользу для здоровья они приносят?