29.06.2019 1432

Что потеря 5% лишнего веса может сделать для вас?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Не секрет, что набрать лишний вес гораздо проще, чем сбросить. Многие не отваживаются повернуть этот процесс вспять, а между тем специалисты говорят, что для получения реальной пользы для здоровья вовсе не обязательно худеть до своего школьного выпускного платья. Потеря всего лишь нескольких килограммов имеет большое значение. Для человека, весящего 80 кг – это 4 кг, которые могут предотвратить многие болезни и улучшить самочувствие.

Потеря лишнего веса облегчает работу суставов

Человек должен помнить, что набрав всего 5 кг, он существенно повышает нагрузку на суставы, которые испытывают давление с силой в 20 кг. Это ускоряет их изнашивание, что может обернуться артритом, артрозом и другими проблемами, не говоря о повышенном риске получения травмы. Скапливающийся вокруг подвижных соединений костей скелета жир провоцирует воспаление, что только усугубляет патологический процесс. Потеря даже небольшого количества лишнего веса может значительно облегчить работу суставов, снизить нагрузку и тем самым минимизировать вероятность развития артрита в более позднем возрасте.

Диета сокращает риск развития рака

Соблюдающие диету могут и повысить свои шансы на то, чтобы никогда не услышать диагноз «рак». Одно исследование американских специалистов показало, что похудение на 5% своего веса на 12% предотвращает риск развития рака молочной железы. Пока ученые не предоставили доказательств того, что коррекция массы тела защищает от других видов злокачественных болезней, но есть все основания так считать. Так, потеря массы тела у сидящих на диете людей сопровождается нормализацией уровня гормонов, связанных с развитием злокачественных новообразований. Речь идет об эстрогенах, андрогенах, инсулине и др.

Похудение – главная профилактика сахарного диабета

Похудение – главная профилактика сахарного диабета

К сожалению, ожирение выступает главной причиной развития сахарного диабета, хотя не последнюю роль здесь играет наследственность. Поэтому даже незначительная потеря лишнего веса может отсрочить или предотвратить прогрессирование недуга. Если диагноз уже поставлен, это не повод опускать руки и ставить на себе крест. Коррекция веса может значительно улучшить общее состояние здоровья, предотвратить развитие многих тяжелых осложнений, среди которых диабетическая ретинопатия, диабетическая стопа, диабетическая нефропатия и др. Кроме того, придерживаясь похудательной диеты, человек может отказаться от приема многих лекарств и сократить дозировку других.

Повышение уровня «хорошего» холестерина

Здоровое и рациональное питание способствует снижению уровня липопротеидов низкой плотности, то есть «плохого» холестерина, а концентрацию липопротеидов высокой плотности, напротив, повышает. Второго эффекта добиться гораздо сложнее, ведь большим количеством «хорошего» холестерина могут похвастаться только здоровые люди. Но даже сбросив всего 5% массы тела можно значительно улучшить эти показатели и тем самым защитить свои сосуды от атеросклеротических изменений. Ожирение является главным провоцирующим фактором развития атеросклероза, который, в свою очередь, способствует формированию ишемической болезни сердца.

Снижение риска развития гипертензии

Лишний вес заставляет сердце работать в удвоенном режиме, которое старается прокачивать кровь максимально эффективно, обеспечивая потребности в кислороде и питательных веществах всех органов и тканей. В результате повышается кровяное давление с риском развития гипертонического криза, когда человеку резко становится плохо – кружится голова, звенит в ушах, возникает одышка и боль в груди, что может привести к жизнеугрожающим последствиям. Похудение на 5% всей массы тела может понизить артериальное давление примерно на 5 пунктов. Этого легко добиться, если сократить количество соли в рационе, заменить часть животных жиров растительными и стараться употреблять больше свежих фруктов и овощей.

Сокращение количества остановок дыхания во сне

Сокращение количества остановок дыхания во сне

Люди с лишним весом больше других рискуют умереть от сердечного приступа во сне, а все из-за апноэ – остановок дыхания во сне. Оно возникает по разным причинам, но у полных людей этому немало способствует скапливающийся в области горла и нижней челюсти жир. При расслаблении тела во время сна жировая ткань перекрывает дыхательные пути, что вызывает остановку дыхания. Причем это может длиться от нескольких секунд до нескольких минут. У людей с обструктивным апноэ артериальное давление не снижается даже ночью, что создает предпосылки для развития инфаркта, инсульта, ишемической болезни сердца. Но при небольшом похудении м