09.05.2019 2803

Статины для женщин: польза для здоровья или риск лекарств?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В 2014 году в одном из блогов New York Times были опубликованы противоречивые мнения о применении статинов для снижения уровня липидов у женщин. Были высказаны идеи, что, хотя лекарства снижают уровень холестерина, но доказательств пользы для здоровья, в частности в отношении предотвращения сердечных приступов, инсультов и преждевременной смерти — у женщин гораздо меньше. Некоторые эксперты считают, что препараты действительно имеют различное влияние на мужчин и женщин; другие считают, что проблема кроется в данных статистики. На сегодняшний день слишком мало данных, чтобы определить, существуют ли, например, преимущества для женского сердца и сосудов, связанные со статинами.

Проблемы женского здоровья

Проблемы женского здоровья

При оценке пользы для здоровья и вреда все полученные данные имеют большое значение, потому что статины имеют побочные эффекты. Они довольно часто вызывают боль в мышцах, что связано с истощением запасов коэнзима Q10. Ученые отмечают, что его прием при использовании статинов может облегчить болезненность, одновременно влияя на «плохой» холестерин. У женщин на фоне приема лекарств воспаление печени бывает реже, но все равно важно регулярное проведение анализов крови, чтобы контролировать здоровье печени.

Но что наиболее важно, использование статинов связано с повышением заболеваемости диабетом у женщин. Это вызывает очевидную обеспокоенность, учитывая, что основным показанием к использованию статинов является профилактика болезней сердца и сосудов, а возникновение диабета резко повышает риск сердечно-сосудистых поражений.

Проблема контроля жиров плазмы

Дискуссия об использовании статинов женщинами разворачивается на фоне более глобальных споров среди кардиологов относительно оптимальных подходов к снижению уровня вредных жиров плазмы крови в популяции в целом.

Изначально врачи при профилактических мероприятиях ориентировались на полезные и вредные жиры, их соотношение в крови, на которое влияют лекарства. Применение лекарств для предотвращения сердечных заболеваний было рекомендовано как ключевой пункт в профилактике проблем сердца и сосудов. Исходно специалисты в значительной степени основывались на уровнях холестерина ЛПНП, в то время как новый подход предлагается основывать на расчете общего сердечного риска, который исключает один только холестерин ЛПНП из списка ключевых критериев. Это может изменить отношение медицины к приему статинов у всех пациентов, а не только женщин.

Естественно, врачи озабочены вопросом: как нормализовать обмен жиров в организме и снизить риск болезней сердца, при этом не влияя на другие аспекты здоровья женщин и мужчин. Если говорить о том, как наиболее оптимально контролировать жиры плазмы — у каждого из подходов есть сильные и слабее стороны, и ориентироваться нужно и на холестерин, и на общие кардиориски.