16.12.2016 Обновлено: 13.12.2019 2867

Зимний фитнес: 8 эффективных способов сбросить вес зимой

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Зимой лишний вес набирается особенно легко. В это время года сложно заставить себя заниматься фитнесом. При пониженных температурах организм старается экономить энергию, поэтому зимой хочется больше отдыхать и меньше двигаться. Из-за нехватки солнечного света могут развиться сонливость, вялость, хроническая усталость. Вместо того чтобы отправиться на прогулку или в клуб на тренировку, хочется укрыться теплым пледом и расположиться перед телевизором с чашкой горячего чая. А чай, как правило, пьется с выпечкой и сладостями, которые очень насыщены «пустыми» калориями. Неудивительно, что зимой лишние килограммы набираются особенно быстро.

Чтобы к весне не потерять форму, в зимний период нужно заниматься фитнесом еще интенсивнее, чем летом. И желательно большую часть тренировок проводить не в душном спортзале, а на свежем воздухе. Зима — отличное время года для закаливания организма. А солнечный свет абсолютно необходим для поддержания оптимального уровня витамина D, который образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Проводя тренировки на свежем воздухе, можно не только расстаться с лишними килограммами, но и повысить иммунитет, поднять жизненный тонус и укрепить нервную систему, а также насладиться играми и развлечениями, которые в летнее время года просто недоступны.

Фитнес для похудения: зимние забавы

Фитнес для похудения: зимние забавы

Зимние развлечения — лепка снеговика, игра в снежки, катание на санках — вполне могут заменить стандартную фитнес-тренировку. Расход калорий здесь не настолько высок, как при занятиях зимними видами спорта. Но и этих нагрузок вполне достаточно для того, чтобы не позволить калорийному обеду или завтраку отложиться в виде жира на проблемных участках тела. С помощью зимних игр вряд ли получится кардинально похудеть, но затормозить процесс жирообразования удастся наверняка.

  • Лепка снеговиков.

Энергозатраты: от 250 до 350 ккал в час.

Нагружаемые мышцы: мускулатура рук, плеч, спины, живота.

Лепка разнообразных фигур и сооружений из снега не требует серьезных усилий. Этот вид нагрузки доступен даже тем, кто имеет проблемы со здоровьем или обладает низкой физической подготовкой. Но если хочется дать мощный толчок похудению, нужно двигаться максимально активно. Скатывая снежные шары в очень быстром темпе, можно сжигать калории более эффективно. Отличный вариант для компании из нескольких человек — лепка снежных фигур на скорость.

  • Игра в снежки.

Энергозатраты: около 400 ккал в час.

Активно сокращаются все группы мышц, в особенности грудная мускулатура и ягодицы.

Метание снежков — это не только азартная и веселая игра, но и продуктивный аэробный фитнес. Главное — двигаться как можно активнее и стараться не давать себе передышек. Игрой в снежки можно не только простимулировать похудение, но и улучшить выносливость, укрепить сердце, сосуды и легкие. Дополнительный бонус: развитие быстроты реакции, точности, скорости и координации движений.

  • Катание на санках.

Первый вариант — спуск с горки.

Энергозатраты: 250-300 ккал в час.

Здесь основная нагрузка ложится на мускулатуру ног, которая активно работает, когда приходится взбираться на горку. Но и другие мышцы тела вовлекаются в работу. Чтобы задействовать максимально разнообразные мускулы, нужно чередовать спуски в разных позах: сидя (ноги впереди, ноги по бокам), на корточках, лежа на животе.

Второй вариант — катание пассажира.

Энергозатраты: 300-400 ккал в час.

Если тянуть санки с седоком, можно укрепить мускулатуру рук, спины, бедер и голеней. В целом это неплохой фитне