В процессе активного роста и развития первого года жизни ребёнку требуется все больше калорий. Привычная смесь или материнское молоко уже не могут полностью покрывать все потребности карапуза. В питании появляются злаковые прикормы, являющиеся источником углеводов, витаминов, клетчатки и минеральных соединений. Какие каши лучше — домашние или магазинные, готовые или в порошках, и что делать, если малыш плохо ест кашку?
Питание промышленного производства
Если для питания малыша выбраны каши промышленного производства, нужно знать об их особенностях. Так, если ребёнок не отличается отменным аппетитом и с неохотой пробует новые блюда, можно начать прикорм с вэллингов. Это готовые жидкие каши, которые можно давать из бутылочки. Они по своему составу больше похожи на отвар или смесь, нежели традиционную кашу. Они обогащаются всеми необходимыми витаминами и минералами, в них нет сахара, добавок и соли.
По мере того, как питание расширяется, в рацион можно вводить каши первой ступени — безглютеновые и более густой консистенции. По мере взросления, ближе к 9 месяцам, можно пробовать пшеничную кашу и овсянку, после года манную, пшенную и перловую крупы. Эти каши относят к самым сложно усваиваемым, они появляются в питании уже после знакомства с остальными злаками. С годовалого возраста детские коробочные каши можно заменять уже обычными, из крупы.
Углеводы в составе готовых каш
Выбирая детские каши промышленного производства, нужно внимательно изучать этикетки. Они не должны содержать соли и сахара, а также различных добавок, если это первый прикорм. Каши с добавлением фруктов и различных добавок ребёнок может есть охотнее, но они более аллергены. Углеводы в кашах промышленного производства обычно имеют несколько отличный от традиционного питания вид. Так, часто встречаются мальтодекстрины — это глюкоза с солодовым сахаром и олигосахаридами. Они дают каше естественный сладкий вкус, при этом нормализуют уровень инсулина и улучшают пищеварение. Это самые подходящие углеводы для малышей.
Глюкоза — это естественный углевод фруктов, ее часто добавляют в промышленные каши наряду с декстрозой (виноградный сахар). Стоит настороженно относиться к такому углеводу, как ванилин (ванильный сахар), он обладает специфическим ароматом и ярким вкусом, не вреден, но нередко провоцирует аллергию.
Чтобы промышленные каши не теряли своих свойств, стоит соблюдать условия их хранения. Открытая пачка должна храниться не более 2-х недель в прохладном сухом месте.
Ребёнок не хочет есть каши: как быть?
Нередко родители сталкивается с тем, что ребёнок постепенно отказывается есть каши. Возможно, ему приелся вкус или консистенция, нужно заменить промышленные каши домашними (или наоборот). Можно добавить к привычному злаку новый, сделав микс из двух вкусов, примешать к каше грудное молоко или овощное пюре.
Если ребёнок не хочет есть любую кашу домашнего приготовления, возможно, проблема в ее густоте. Стоит делать первые каши жидкими, похожими по густоте на кефир. Если это ребёнок постарше, проблема может быть в температуре, плохом проваривании каши, комочках. Если малыш уже получает прикорм фруктами, добавьте немного пюре из них в кашу. Улучшают вкус блюда тыквенное или морковное пюре. Не стоит добавлять к каше сахар хотя бы на первом году жизни, но если без него никак — нужно использовать минимально возможное количество.
Разнообразие в прикорме
Малыши также, как и взрослые, имеют право на свои вкусовые предпочтения, но важно, чтобы питание было максимально здоровым, полноценным и разнообразным. Если ребёнок отказывается есть какой-либо вид крупы, можно замаскировать его в тех кашах, которые кроха хорошо и с аппетитом ест. Так, рисовую крупу можно спрятать в гречневой или кукурузной, а если все три каши смолоть в муку, цвет у них будет однородным. Важно, чтобы прикорм не только насыщал ребёнка, но и знакомил с новыми продуктами. Если один вид каши провоцирует у малыша истерику, отложите временно крупы подальше и вводите другой вид прикорма.
Если ребёнок не ест кашу в ее исходном виде ни под какими предлогами, можно добавлять злаки в супы, в фруктовые и овощные пюре или смешивать с молочными блюдами. После года каши можно сделать вкуснее за счет различных натуральных добавок: корица, ваниль, анис или барбарис, кусочки фруктов разнообразят рацион. Старайтесь обходиться в приготовлении каши без сахара. Прежде всего после сладкого вкуса каши будет труднее уговорить ребёнка кушать более пресные продукты прикорма. Кроме того, избыток сахара приводит к брожению в кишечнике, что нарушает всасывание витаминов с минералами и вызывает вздутие живота и послабление стула.
Мифы о кашах: много калорий, польза для сна
Относительно каш существует много мифов, которые не имеют под собой реальных обоснований. Так, считается, что каша дает дополнительные калории и помогает набрать вес ребёнку, если ввести ее пораньше. Но на практике вес от каши хорошо прибывает не более, чем у 5% детей, а для остальных это только дополнительная нагрузка углеводами и незнакомой пищей для незрелого кишечника. А сами проблемы с весом у них не устраняются в силу того, что причина их просто не выяснена. Лишние калории, поступающие с кашей, при проблемах с ЖКТ не усваиваются и не переводятся в подкожный жир. Важно не откармливать ребёнка кашей, а выяснить причину недобора веса.
Не полезно на самом деле и кормить ребёнка кашей на ночь. Те калории, которые поступают с ней, а также жиры и углеводы не идут на пользу, особенно, если это блюдо на молоке и со сливочным маслом. Это излишняя нагрузка на поджелудочную железу, которая у детей еще незрелая. Поэтому правильно есть кашу не позднее, чем за два-три часа до сна.
Не состоятелен и миф о том, что каши в коробочке опасны для здоровья детей и в них одна сплошная «химия». Если бабушка будет заниматься приготовлением двух ложек каши для малыша — хорошо. Но каши промышленного приготовления ни в чем не уступают обычным, иногда даже превосходя их по составу витаминов и минералов. А эти микроэлементы необходимы ребёнку постоянно.