04.06.2018 1602

Как не насолить ребенку: соль в детском питании

Пуд соли вместе съели: так говорят о парах, которые вместе прошли немало испытаний. Никто не станет отрицать, что быть родителем тоже испытание не из легких — маму и папу поджидают и бессонные ночи, и болезни, и маленькие бедки вперемешку с седыми прядями. И любое нарушение здоровья ребенка губит немало нервных клеток у родных. MedAboutMe разбирается, как тот самый пуд соли может повлиять на детский организм, и за сколько лет ВОЗ рекомендует его все-таки съесть.

Белая смерть или жизненно важный микроэлемент?

Белая смерть или жизненно важный микроэлемент?

Наряду с сахаром соль причисляют к вредным факторам: на здоровье она влияет губительно, от нее и гипертония, и инфаркты, и даже «отложения солей». Во всем виновата белая смерть! Правда ли?

С солью, как и со всеми элементами питания, действует принцип дозы: в малых количествах лекарство, в больших — яд. Исследователи утверждают: если взрослые в России станут есть в два раза меньше соли, то ежегодно у нас не будут умирать почти 50 000 человек. Именно такое количество народа погибает из-за сердечно-сосудистых заболеваний, спровоцированных, увы, пересаливанием.

Ведь не зря же мы узнали про соль только примерно за 500 лет до наступления нашей эры. До этого периода пища была совершенно несоленой, да и после начала разработки соляных копей, выпаривания из морской воды соль еще долгое время была роскошью. Дороговизна соли была так высока, что мы до сих пор помним примету: рассыпать ее — к ссоре. Конечно, если на полу вдруг окажется месячный заработок, избежать упреков и скандалов непросто.

Но если совсем отказаться от соли не только из солонки, но и избегать продуктов, богатых добавленным или природным натрием, то продолжительность жизни может сократится. Без натрия в нашем теле перестанут нормально работать мышцы, сосуды, нервная система. Этот базовый элемент обязательно должен присутствовать в человеческом рационе.

Как обходились люди без соли, такого важного микроэлемента, до начала ее повсеместной разработки, а потом и промышленного производства? Натрий как элемент присутствует во многих продуктах питания. Особенно богаты им томаты, молоко и его производные, мясо, морская рыба. Да и сам способ обработки пищи в печах помогал: в золе также есть натрий, а при запекании или обжаривании сложно обойтись без попадания частичек золы в еду. И этого количества натрия вполне хватало для здоровья.

Причины для контроля потребления соли

Причины для контроля потребления соли

Еще не так давно нормы употребления соли взрослыми, согласно рекомендациям ВОЗ, были в два раза выше, чем сегодня. И даже детскую еду советовали немного подсаливать. Однако сегодня все не так. Почему?

Исследователи ВОЗ утверждают: еще 20 лет назад мы были намного более физически активны, чем сегодня. А мышечные сокращения требуют большего количества натрия в организме, поэтому и спортсменам, и тем, кто занят на тяжелой работе, рекомендации по употреблению соли можно не изменять. А вот всему остальному населению придется перестать баловаться солененьким ради собственного здоровья и жизни.

«Щепотка соли» — такое название придумали проекту, благодаря которому в Монголии началось снижение употребления соли. До начала проекта соль использовалась в количествах, в три раза превышающих норму: монголы съедали по 15 грамм в день на одного взрослого. Помимо разъяснительной работы с женщинами, готовящими пищу дома, в проект были вовлечены и производители продуктов питания.

Удивительно, но сокращение количества соли, к примеру, в хлебе на 12% не заметил ни один потребитель. Продажи у компании, участвовавшей в проекте, не упали, а вскоре и их конкуренты перешли на более здоровую рецептуру.

В Аргентине проект по снижению потребления соли проходит под лозунгом «Меньше соли — лучше жизнь». Государственная программа ориентируется на производителей продуктов, вынуждая их изменять рецепты. А в домах рекомендуют избегать постоянного нахождения солонки на столах: если за солью надо встать и дотянуться до полки кухонного шкафа, то велики шансы, что о ней или не вспомнят, или не пойдут.

Проекты различных государств при поддержке ВОЗ ориентированы не на достижение целей локального характера. Все это — часть Глобального плана действий по борьбе с неинфекционными заболеваниями, и снижение употребления соли — один из 9 шагов, направленных на снижение основных причин преждевременной смертности от болезней сердца и инсультов.

Комментарий эксперта
Олег Честнов, доктор, помощник Генерального директора Всемирной Организации Здравоохранения
Олег Честнов, доктор, помощник Генерального директора Всемирной Организации Здравоохранения

Если до 2025 года мы достигнем цели по снижению глобального потребления соли на 30%, можно будет спасти миллионы людей от смерти из-за болезней сердца, инсультов и связанных патологий. Соль присутствует практически во всех продуктах питания, употребляемых в пищу, или в результате содержания высокого уровня соли в большинстве переработанных продуктов, или из-за добавления соли в процессе приготовления блюд дома.

Чтобы достигнуть цели в ближайшие 7 лет, необходимо начать действовать уже сегодня, и не только с контролем еды взрослых, но и правильного питания детей.