Знаменитый соус Тартар в домашних условиях: 4 рецепта

Пожалуй, нет более популярного соуса, чем Тартар, рецепт в домашних условиях которого и приводит на своих страницах MedAboutMe. В его основе лежит обычный майонез, а второстепенные компоненты могут быть самыми разными, что зависит от личных предпочтений. Такой соус можно использовать в качестве дополнения к самым разным вторым блюдам и даже к картофелю фри.

Происхождение соуса Тартар

Сегодня соус Тартар, или Татарский соус, все знают, как знаменитое блюдо французской кухни. Обычно его подают к телятине, холодной рыбе – угрю, устрицам и уже упомянутому картофелю фри. В его основе чаще всего лежит майонез, но некоторые предпочитают готовить его на айоли – смеси из чеснока и оливкового масла, получившей широкое распространение в средиземноморских странах. Англичане добавляют к майонезу каперсы и корнишоны, а американцы любят готовить соус на основе соленых огурцов, лука и петрушки.

Само название salus переводится с латинского как «соленый», поэтому в качестве дополнительных компонентов чаще всего используются соленые продукты питания, в частности, огурцы. Свою популярность соус приобрел в XIX веке, когда французские повара придумали добавлять в майонез острые специи и пряности, например, горчицу. Есть мнение, что именно это свойство стало основополагающим при появлении названия: соус был таким же острым, как сабли татарских кочевников, которых в те времена называли тартарами. Как бы то ни было, сегодня это известный на весь мир соус. Его любят и готовят регулярно, используя для этого самые разные компоненты.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Популярные рецепты Тартара в домашних условиях

Популярные рецепты Тартара в домашних условиях

Есть масса традиционных и других рецептов Тартара, заслуживших любовь и признание людей по всему миру:

  • чтобы приготовить соус на основе магазинного майонеза, необходимо мелко порезать соленый огурец, несколько каперсов и перьев зеленого лука. Добавить в майонез, и убрать в холодильник на пару часов. После выжать в него сок лимона, добавить соль, перец и взбить блендером;
  • полностью натуральный соус в своем классическом исполнении получится из двух вареных желтков и одного сырого. Их необходимо тщательно растереть, добавить сок половины лимона, соль, перец, горчицу и около 120 мл постного масла, которое следует вливать тонкой струйкой при постоянном помешивании. Тщательно взбить массу, добавить измельченный соленый огурец, оливки или маслины, мелко порезанный зеленый лук и зубок чеснока. При желании снова взбить, и можно подавать на стол;
  • для приготовления соуса на основе рассола сложить в чашу блендера проростки подсолнечника – 4 ст. л., влить такое же количество рассола, добавить куркуму и сухую горчицу – 1 ч. л. Влить 1 ст. л. масла оливы, добавить измельченный соленый огурец, мелко порубленный укроп и зеленый лук. Взбить блендером, и подавать на стол;
  • для приготовления Тартара с маринованными грибами растереть три вареных желтка с солью, перцем и 1 ст. л. масла оливы. Добавить мелко нарезанный зеленый лук и пропущенный через пресс зубок чеснока. Измельчить один соленый огурец и несколько соленых грибов. Добавить в соус вместе с мелко порубленной зеленью. Перемешать, дать время настояться, а после подавать к рыбным блюдам.

Приятного аппетита!

Читайте также

Соус тартар в домашних условиях: классический рецепт
Вариантов приготовления соуса тартар много – с рыбой, огурцами, творогом. Какой выбрать, решать хозяйке.
Соус тартар: традиционный и другие рецепты тартара
Хотите приготовить соус тартар? К вашему вниманию различные варианты с овощами, грибами, семенами.
Рецепт «Коул слоу»: как приготовить капустный салат в соусе?
«Коул слоу» – популярный во всем мире салат, для приготовления которого используется капуста и соус.
Соусы к рыбе: 7 оригинальных рецептов
Дополните рыбное блюдо, которое собираетесь подать к ужину, ароматным соусом. Какой соус приготовить?
Азу по-татарски: рецепты с мясом и картофелем
Азу – блюдо татарской кухни, в которое входит мясо и обжаренный картофель. Соленья – еще один ингредиент.
Итальянская кухня: макароны с морепродуктами в сливочном соусе
Паста с морепродуктами – сытное и оригинальное блюдо. MedAboutMe подготовил простые рецепты для быстрого приготовления.
Опубликовано 03.05.2021 14:08
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки