Пожалуй, нет более популярного соуса, чем Тартар, рецепт в домашних условиях которого и приводит на своих страницах MedAboutMe. В его основе лежит обычный майонез, а второстепенные компоненты могут быть самыми разными, что зависит от личных предпочтений. Такой соус можно использовать в качестве дополнения к самым разным вторым блюдам и даже к картофелю фри.
Происхождение соуса Тартар
Сегодня соус Тартар, или Татарский соус, все знают, как знаменитое блюдо французской кухни. Обычно его подают к телятине, холодной рыбе – угрю, устрицам и уже упомянутому картофелю фри. В его основе чаще всего лежит майонез, но некоторые предпочитают готовить его на айоли – смеси из чеснока и оливкового масла, получившей широкое распространение в средиземноморских странах. Англичане добавляют к майонезу каперсы и корнишоны, а американцы любят готовить соус на основе соленых огурцов, лука и петрушки.
Само название salus переводится с латинского как «соленый», поэтому в качестве дополнительных компонентов чаще всего используются соленые продукты питания, в частности, огурцы. Свою популярность соус приобрел в XIX веке, когда французские повара придумали добавлять в майонез острые специи и пряности, например, горчицу. Есть мнение, что именно это свойство стало основополагающим при появлении названия: соус был таким же острым, как сабли татарских кочевников, которых в те времена называли тартарами. Как бы то ни было, сегодня это известный на весь мир соус. Его любят и готовят регулярно, используя для этого самые разные компоненты.
Популярные рецепты Тартара в домашних условиях
Есть масса традиционных и других рецептов Тартара, заслуживших любовь и признание людей по всему миру:
- чтобы приготовить соус на основе магазинного майонеза, необходимо мелко порезать соленый огурец, несколько каперсов и перьев зеленого лука. Добавить в майонез, и убрать в холодильник на пару часов. После выжать в него сок лимона, добавить соль, перец и взбить блендером;
- полностью натуральный соус в своем классическом исполнении получится из двух вареных желтков и одного сырого. Их необходимо тщательно растереть, добавить сок половины лимона, соль, перец, горчицу и около 120 мл постного масла, которое следует вливать тонкой струйкой при постоянном помешивании. Тщательно взбить массу, добавить измельченный соленый огурец, оливки или маслины, мелко порезанный зеленый лук и зубок чеснока. При желании снова взбить, и можно подавать на стол;
- для приготовления соуса на основе рассола сложить в чашу блендера проростки подсолнечника – 4 ст. л., влить такое же количество рассола, добавить куркуму и сухую горчицу – 1 ч. л. Влить 1 ст. л. масла оливы, добавить измельченный соленый огурец, мелко порубленный укроп и зеленый лук. Взбить блендером, и подавать на стол;
- для приготовления Тартара с маринованными грибами растереть три вареных желтка с солью, перцем и 1 ст. л. масла оливы. Добавить мелко нарезанный зеленый лук и пропущенный через пресс зубок чеснока. Измельчить один соленый огурец и несколько соленых грибов. Добавить в соус вместе с мелко порубленной зеленью. Перемешать, дать время настояться, а после подавать к рыбным блюдам.
Приятного аппетита!