Продукты питания служат для того, чтобы наполнять человеческий организм энергией, являясь источником строительного материала для клеток, обеспечивая правильное протекание важных физико-химических процессов. Весь этот процесс работает слаженно и во благо лишь в том случае, когда продукты для меню питания выбраны правильно и могут похвастаться высоким качеством. Овощи — хороший пример правильной растительной пищи, но является ли их полезность абсолютной и безоговорочной? Специалисты утверждают, что растительная пища — неотъемлемая часть человеческого рациона, но к ее выбору и употреблению следует отнестись особенно тщательно.
Продукты питания и красота: картофель
Картофель — один из наиболее распространенных продуктов питания в наших широтах. Из него готовится множество блюд, картофель является как гарниром, так и их основой. С недавних пор картофель выступает даже сырьем для приготовления десертов.
Он считается довольно высококалорийным продуктом и зачастую исключается из меню питания диет для похудения. Современные диетологи не рекомендуют прибегать к подобным мерам, так как в картофеле содержится большое количество полезных элементов. При этом существует несколько негласных правил питания: во всем нужна мера, не стоит злоупотреблять им, принимать блюда из картофеля лучше в первой половине дня, а перед приготовлением можно около 10 часов отмочить его очищенным в холодной воде.
Также следует учесть, что жареная картошка в большом количестве масла, с жирным мясом, майонезом или другим подобным соусом никак не вписывается в каноны ЗОЖ (здорового образа жизни) и правильного питания, из-за чего не может быть включена в меню питания для похудения, также как и порошковое пюре из пластикового стакана. А вот обычное пюре из картофеля содержит калорий меньше, чем макароны из твердых сортов пшеницы, которые так рекомендуют для похудения. Измельченный картофель, разбавленный теплым молоком, сдобренный салатом из свежих овощей — блюдо, которым может побаловать себя блюститель стройной талии.
Осторожно: частое употребление картофеля опасно для людей с низкой толерантностью к углеводам, а также имеющим заболевания поджелудочной железы. Также опасно употребление картофеля зеленого цвета. Этот оттенок приобретают плоды после длительного хранения под открытыми лучами света, в результате накопления соланина, отравляюще действующего на организм человека. Особенно опасен он для беременных женщин, так как может спровоцировать различные патологии развития плода.
Польза помидоров для ЗОЖ
Помидор — не менее популярный овощ. Благодаря своей структуре он не уступает полезностью картофелю. Антиоксидантные свойства ликопина и уникальный набор фитонутриентов делают его полезным для здоровья костей. Причем ликопин из плодов оранжевого цвета усваивается лучше, чем из красных. Учеными доказано, что полное исключение помидоров и прочих продуктов питания, содержащих это вещество, из меню на длительный срок может способствовать развитию остеопороза.
Частое употребление томатов благоприятствует снижению риска слипания тромбоцитов в крови (агрегации), а также способствует падению уровня холестерина. При этом научно доказано положительное действие помидоров в качестве профилактики образования опухолей. Благодаря своей низкой калорийности и высокой питательной ценности томаты являются отличным продуктом для диетического питания. Они оказывают благотворное влияние на организм в составе лечения некоторых разновидностей раковых заболеваний благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам. Частое употребление этого овоща мужчинами снижает риск появления злокачественных образований простаты, а такое вещество, как альфа-томатин помогает в борьбе с уже существующим заболеванием.
Осторожно: недопустимо злоупотребление томатами при наличии индивидуальной непереносимости компонентов данного продукта. Также его употребление в большом количестве противопоказано при заболеваниях почек, подагре, повышенной кислотности желудка, язве и гастрите. Не стоит забывать, что при наличии какого-либо заболевания не лишним будет проконсультироваться у врача на счет рекомендуемого меню, запрещенных и рекомендуемых продуктов питания.
Меню питания и морковь
Морковь издавна славится благоприятным влиянием на остроту зрения человека. Чем еще полезно питание, в которое включен сей популярный корнеплод? Малокровие и авитаминоз — болезни, в борьбе с которыми морковь также полезна. Питание, щедро сдобренное морковью, оказывает общеукрепляющее действие на организм человека. Достаточное ее употребление позволяет успешно выводить токсины из организма, наладить работу пищеварительной и прочих внутренних систем, подарив коже лица, волосам и ногтям приятный здоровый вид и красоту.
Флавоноиды и кумарины, содержащиеся в морковном семени, полезны при коронарной недостаточности и атеросклерозе. Некоторые медикаментозные препараты, обладающие сосудорасширяющим и спазмолитическим действием, изготовлены на основе данного сырья.
Осторожно: с осторожностью следует отнестись к употреблению моркови при наличии проблем с двенадцатиперстной кишкой, язвенных поражениях кишечника и желудка. Чрезмерное ее употребление может спровоцировать появление желтоватого оттенка кожи, в этом случае следует немедленно снизить дозу потребления продукта.
Польза свежевыжатых соков для здорового питания
Свежевыжатые соки — отличное дополнение к правильному питанию и здоровому образу жизни. Но, добавляя их в меню, следует учесть несколько правил приготовления и употребления.
- Количество приготовленного сока должно равняться объёму, который можно употребить за 1 раз.
- Не следует использовать для приготовления соков низкопробные продукты питания, например, подгнившие или залежавшиеся.
- Если выпивать за день более 1 стакана, следует соблюдать между приемами, как минимум, трехчасовой временной промежуток.
- Продукты питания перед приготовлением должны быть тщательно вымыты.