Зуб после пульпита: возможные последствия, рекомендации врача

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Пульпит — воспаление пульпы зуба сосудисто-нервного пучка, который часто называют «нервом». Сильная, интенсивная боль — виновница бессонных ночей и мучений, когда не остается ничего иного, как идти к врачу. Несмотря на развитость стоматологии и внедрение новых методов лечения, чаще всего приходится удалять пульпу, тогда зуб становится «мертвым» и склонным к повреждениям, изменению цвета. Как сохранить зуб после пульпита и не допустить его потери?

Пульпит: причины, симптомы

Пульпит: причины, симптомы

Причин пульпита может быть несколько, но все же чаще — это осложнение кариеса. При отсутствии своевременного лечения бактерии, вызывающие кариес, поражают эмаль и всю толщину дентина. Известно, что даже при глубоких формах кариеса в пульпе имеются изменения. Сами бактерии и их токсины запускают воспаление — пульпит.

В клинической практике принято выделять несколько видов пульпита, которые отражают стадии его развития. При хронической форме такой симптом, как острая боль, то появляется (обострение), то исчезает (ремиссия).

Боль в зубе чаще появляется вечером и ночью, может быть острой, тупой, рвущей, распирающей, давящей, колющей и др. В некоторых случаях пациенты даже не могут точно сказать, какой именно зуб болит, и указывают лишь на область: снизу справа, сверху слева.

Врач может поставить предварительный диагноз лишь по характеристикам боли, данным объективного и инструментального осмотра. Но чтобы его подтвердить и исключить другие патологии, понадобятся дополнительные методы обследования: рентгенография, электроодонтодиагностика (ЭОД) и др.

К числу менее частых причин развития пульпита можно назвать травму, когда происходит скол зуба с затрагиванием пульпы. Но даже в этом случае провоцировать воспаление может собственная микрофлора полости рта.

Тактика лечения пульпита определяется врачом и зависит от причины болезни, стадии ее развития и формы, состояния полости рта пациента и ряда других факторов.

Какое лечение предлагают врачи?

Классическое лечение пульпита сводится к удалению пульпы зуба: полностью или частично, под действием анестезии или же с предварительной мумификацией (с помощью «мышьяка»), но в некоторых случаях возможно сохранение всей пульпы. Каждая из методик имеет свои особенности проведения, показания и противопоказания:

  • Биологический метод

Подразумевает полное сохранение жизнеспособности пульпы. Используется только при случайном ее вскрытии во время лечения или же после травмы, если пациент обратился к врачу в течение 48 часов. Метод теоретически допустимый, но имеет массу противопоказаний, из-за этого практически мало исполним. Более того, довольно высок процент осложнений, и в конечном итоге приходится частично или полностью удалять всю пульпу.

  • Витальная ампутация

Термин «витальная» подразумевает удаление «живой» пульпы без предварительного воздействия на нее какими-либо лекарственными препаратами и методиками. Частичное удаление называют ампутацией, при этом корневая пульпа сохраняется полностью. К числу показаний можно отнести очаговый острый пульпит, когда воспаление локализовано в одной из рогов пульпы, а также несостоятельность (или невозможность проведения) лечения биологическим методом при травматическом пульпите.

  • Витальная экстирпация

Метод подразумевает полное удаление пульпы под действием анестезии. Для более комфортного лечения может проводиться внутрипульпарная анестезия.

  • Девитальные методы

Эти методы подразумевают предварительное «убийство» пульпы специальными пастами, которые в народе называют «мышьяком». Такой метод может быть рекомендован при искривлении корневых каналов, когда невозможно пройти канал при помощи инструментов, имеются его ответвления или наличие кальцификатов.

Выбирать тактику лечения может врач, но, как правило, пациенту может быть предложено несколько вариантов. Стоит помнить про то, что некоторые последствия для зуба после пульпита зависят от выбранного метода лечения.

Зуб после пульпита: возможные последствия

Зуб после пульпита: возможные последствия

Пульпа зуба выполняет множество функций: передача болевых сигналов — не единственная из них. По кровеносным сосудам в дентин доставляются питательные вещества — минералы, поддерживающие жизнедеятельность зуба. Этой же функцией обладает слюна, которая насыщает эмаль и обеспечивает обменные процессы.

Если пульпа погибает, зуб лишается основного питания и «погибает». Многие пациенты замечали, что зуб после пульпита быстро лишается естественного блеска, кажется чуть сероватым, и со временем изменение цвета становится более заметным.

Зуб после пульпита становится более уязвимым к действию механической нагрузки. При макроизучении эмали можно заметить множество трещин в эмали, которые постепенно только увеличиваются и открывают путь к развитию кариеса. Эти же трещинки обеспечивают быстрое и интенсивное окрашивание эмали, особенно при наличии вредных привычек (курение) и особенностей рациона. Профессиональная гигиена способна улучшить цвет эмали, но незначительно.

В случае травматического пульпита бывает, что зуб постепенно становится розовым. Объяснить такую окраску можно пропитыванием кровью трубочек дентина. Именно основное вещество зуба обеспечивает его окраску, дентин становится красным, а так как эмаль полупрозрачная, зуб кажется розовым.

Как не допустить последствий и сохранить зуб после пульпита?

Рекомендации врачей

В зависимости от клинической ситуации, причин пульпита, групповой принадлежности зуба и его состояния, врач может предложить несколько вариантов, которые помогут сохранить зуб после пульпита. Каждый из них имеет свои особенности, показания и противопоказания, но в большей степени нужно обратить внимание на целесообразность этих методов:

  • Косметические реставрации

При пульпите передних зубов, которые находятся в линии улыбки, врачи могут предложить различные виды художественных реставраций: виниры, люминиры, ультраниры. Эти пластинки устанавливаются на переднюю поверхность зубов, и их основная цель — эстетика улыбки. Но в то же время они могут защитить от сколов и окрашивания зубы. Каждая из этих конструкций может изготавливаться из разных материалов: композиты, керамика, цирконий и др. Пациенты должны помнить, что однажды установив виниры, вернуть первоначальные зубы уже невозможно, ведь придется обтачивать зубы под конструкцию, хоть и незначительно.

  • Протезирование

Минипротезы устанавливаются лишь на зубы, которые входят в линию улыбки. На жевательные зубы такие пластинки не устанавливаются — это не целесообразно. При желании сохранить жевательный зуб после пульпита врач может рекомендовать протезирование — установку коронки: металокерамической, циркониевой. Эти 2 вида считаются самыми популярными и отвечают не только эстетическим, но и всем функциональным требованиям.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 25.07.2019 13:01, обновлено 17.04.2020 16:37
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Пульпит: клиника, диагностика, лечение. / Лукиных Л.М., Шестопалова Л. В. = // М.: Медицина 2004
Клиническое обоснование выбора материала для лечения пульпита биологическим методом и методом витальной ампутации. / Григорьева Н.А. // Автореф. диссертации канд.наук. М. 2008
Структура осложнений после лечения кариеса, пульпита, периодонтита и сроки их появления. / Ахмедова Э.А. // Автореф. диссертации канд.наук. М. 2011

Читайте также

Пульпит: симптомы и лечение
Пульпит является чрезвычайно распространенным заболеванием. В чем заключаются причины его возникновения и как помочь больному человеку?
Можно ли вылечить пульпит без лекарств?
При пульпите чаще происходит удаление пульпы и пломбирование каналов, но когда пульпу можно оставить? Можно ли вылечиться антибиотиками?
Пульпит после травмы: особенности, советы стоматолога
Пульпит после травмы: особенности, возможные осложнения и последствия, лечение, советы стоматолога.
Болезни зубов: кариес, некариозные поражения, пульпит, периодонтит
Кариес представляет собой патологию ротовой полости. Такая проблема может стать причиной возникновения пульпита.
Последствия отбеливания зубов: зубная боль, пульпит
Последствия фотоотбеливания зубов: зубная боль, пульпит. Каковы риски, советы стоматолога, профилактика.
Ошибки стоматологов при лечении пульпитов
Перфорация и облом инструмента в канале, и другие ошибки стоматологов при лечении пульпитов: симптомы.