Ошибки стоматолога при лечении пульпита

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Абакарова Дина Садуллаевна

Пульпит — один из самых частых диагнозов в стоматологии. Пациенты приходят на прием после бессонной ночи с острой, рвущей и интенсивной болью, от которой не спасают обезболивающие таблетки. Спасение приходит только после лечения. Но если боль вернулась — что это? Когда ее появление считать предполагаемой реакцией, а когда — ошибкой стоматолога. MedAboutMe разбирался в тонкостях проблемы .

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Осложнение кариеса — пульпит

Осложнение кариеса — пульпит

Пульпит — воспаление пульпы, которое в большинстве случаев обусловлено действием кариесобразующих бактерий. Получается, что в 85% случаев пульпит — это осложнение кариеса. Более того, достоверно известно, что при глубоком кариесе регистрируются первые изменения — гиперемия пульпы.

В 10% случаев пульпиты формируются по причине травм, когда произошел скол эмали и дентина на уровне пульпы. При этом воспаление формируется как ответная реакция на травму и внедрение болезнетворных бактерий в полость зуба. Лишь в 5% случаев регистрируется специфическая форма пульпита — ретроградный пульпит. Инфекция проникает не через коронку зуба, а через корень с током крови или лимфы.

Каждая из этих форм пульпита имеет свои характеристики боли и рекомендованные методы лечения. Исходя из выбранной методики и качества ее проведения, можно сказать, когда после лечения появление боли будет ожидаемо, а когда указывает на ошибки стоматолога.

Как стоматологи лечат пульпит?

Стоматолог может использовать несколько методик лечения:

  • консервативное, подразумевающее сохранение пульпы;
  • витальные методы — лечение проходит сразу в одно или несколько посещений под анестезией;
  • девитальные методы — предварительная мумификация пульпы. Чаще это всем известный «мышьяк на зуб», резорцин-формалиновый метод и др.

Каждый из этих методов связан с определенными рисками и ошибками.

Консервативное лечение пульпита

Консервативное лечение пульпита в теории существует, на практике же — чаще нет. Этот метод подразумевает полное сохранение пульпы и имеет строгие показания, список которых расширять нельзя. Но больше всего противопоказаний при: возрасте после 30 лет, наличии вредных привычек, несанированной полости рта, множественной форме кариеса и многом другом.

К числу показаний можно отнести начальные изменения в пульпе зуба при кариесе, случайное вскрытие камеры пульпы при лечении глубокого кариеса или же травматический пульпит.

В ходе лечения доктор не трогает пульпу, а лишь устанавливает лечебные прокладки с выраженным противовоспалительным действием и вводит средства, стимулирующие выработку вторичного дентина, а саму полость закрывает временной пломбой.

Критическое время, за которое можно определить, помогло ли консервативное лечение — 72 часа. Если за это время не возникла боль, а при вскрытии временной пломбы определяется формирование вторичного дентина — результат успешен.

К сожалению, успех консервативного лечения нельзя назвать частым — нередко пациенты приходят на следующий день с острой болью. Это как раз тот случай, когда ее появление спрогнозировано.

Боль после консервативных методов лечения пульпита — не является стоматологической ошибкой. Стоматолог дал шанс зубу, попытки не увенчались успехом — лечение продолжается.

MedAboutMe напоминает, что лечить пульпит антибиотиками невозможно! В лучшем случае можно получить временный эффект обезболивания. Даже если боль прошла — это не повод для радости, а лишь показатель того, что наступили осложнения! В лучшем случае — переход пульпита в хроническую форму.

Если боль вернулась после витальных методов лечения

Если боль вернулась после витальных методов лечения

Витальные методы лечения могут проходить по двум сценариям:

  • ампутация — удаление коронковой пульпы, при этом в корневой части зуба она остается нетронутой;
  • экстирпация — полное удаление всей пульпы — и коронковой, и корневой.

Частичное удаление пульпы может быть показано при травматических формах пульпита, при частичном вскрытии и травме рога пульпы в ходе стоматологического лечения или же при остром очаговом пульпите, когда он возник впервые и воспаление пока локализовано в коронковой части пульпы. Полное удаление пульпы проводится при остальных формах пульпита. На данный момент витальные методы лечения считаются самыми передовыми и позволяют сохранить время как пациенту, так и стоматологу.

Появление боли при частичном удалении пульпы нельзя считать ошибкой, это прогнозируемая и возможная, с большим процентом вероятности, реакция.

Сложнее дело обстоит с появлением боли после полного удаления пульпы зуба. В таком случае — это ошибка стоматолога. Причин появления боли может быть несколько:

  • неполное удаление пульпы: когда в ходе инструментальной обработки был оставлен участок пульпы;
  • пропуск одного из каналов — грубая ошибка стоматологов, так же, как и его неполное прохождение. Для контроля качества прохождения корневых каналов и для определения скрытых необходим контроль при помощи визуальных методов лечения — рентгенография, визиография. Лечение подразумевает распломбирование и повторное пломбирование оставшегося канала;
  • некачественное пломбирование канала: если боль после эндодонтического лечения появилась многим позже, то причина может скрываться в некачественном пломбировании канала. Вывод пломбировочного материала, так же как и недопломбирование — отдаленная перспектива развития периодонтита, который тоже проявляется болью.

Выбор метода лечения при возникновении боли из-за пульпитов определяет стоматолог, который проводил первичное лечение.

Ошибки при девитальных методах лечения

Девитальные методы лечения пульпитов, то есть с предварительной мумификацией пульпы, например, при помощи «мышьяка», во взрослой практике используются при невозможности пройти корневой канал: существенные искривления, ответвления, формирование кальцинатов и др.

MedAboutMe напоминает, что мышьяк в современной стоматологии давно не применяется, на его смену пришли более современные и безопасные препараты с аналогичным действием. Но вот термин «мышьяк» до сих пор активно используется.

После постановки девитальной пасты пациент отправляется домой сроком на 1-7 дней, после чего доктор проводит удаление мумифицированой пульпы с последующим пломбированием корневых каналов.

Боль после такого метода лечения может возникнуть по нескольким причинам:

  • мышьяковистый периодонтит — возникает по причине увеличения срока действия девитальных паст, когда пациент вовремя не пришел на прием;
  • некачественное прохождение корневого канала и формирование осложнений.

Боль при таких методах лечения может быть закономерной: если канал невозможно пройти, доктора используют мумифицирующие препараты и закрывают их под пломбу. Этот процесс может быть связан с болью, но она проходит, как только лекарство подействует до конца. Во избежание осложнений необходима консультация стоматолога и наблюдение за процессом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от морщин на лбу: бьюти-досье

Секреты молодости кожи: как избавиться от морщин на лбу?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 11.03.2018 11:21, обновлено 17.04.2020 17:06
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н. 2008
Анализ факторов риска осложнений при лечении пульпита / Аксенова Т.В., Бондаренко А.Н. // Казанский медицинский журнал 2014 Т. 95 №2

Читайте также

Пульпит: симптомы и лечение
Пульпит является чрезвычайно распространенным заболеванием. В чем заключаются причины его возникновения и как помочь больному человеку?
Можно ли вылечить пульпит без лекарств?
При пульпите чаще происходит удаление пульпы и пломбирование каналов, но когда пульпу можно оставить? Можно ли вылечиться антибиотиками?
Болезни зубов: кариес, некариозные поражения, пульпит, периодонтит
Кариес представляет собой патологию ротовой полости. Такая проблема может стать причиной возникновения пульпита.
Необычные формы пульпита: как понять причину?
Пульпиты, которые выходят за стандартные рамки развития, боли. Какое воспаление пульпы трудно диагностируется стоматологами?
Стоматолог-эндодонтист: лечение пульпита и не только
Стоматолог-эндодонстит: знания и обязанности специалиста. Какие тайны скрывает эндодонт и почему произошло разделение.