Зуд и жжение при диарее: причины, запись к врачу

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Диарея — состояние, которое может быть связано с болью, жжением и зудом. Нередко проходит самостоятельно в течение нескольких дней, достаточно лишь соблюдать некоторые меры, а именно питьевой режим, диеты и др. В случае, если диарея сохраняется более 2-3 дней, появляются другие симптомы, например, пациенты могут обнаружить примеси в стуле, кровь — это всегда повод для записи на прием к врачу​, в некоторых случаях, нужно взять телефон​ в руки и вызвать скорую помощь.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Причины диареи

Причины диареи

Далеко не всегда диарея связана с болью, зудом и жжением в заднем проходе. Такие симптомы проявляются лишь в некоторых случаях, а причин этому может быть множество. Некоторые из них встречаются чаще, другие — реже.

Примеси пищеварительных соков

Когда пища попадает в желудок, к ней присоединяются кислоты и пищеварительные ферменты, обеспечивающие ее переваривание. К тому времени, когда она продвигается далее по пищеварительному тракту, присоединяется желчь. Но при дальнейшем продвижении пищи все агрессивные вещества нейтрализуются. Так происходит в норме.

Диарея и причины ее вызывающие ускоряют процесс пищеварения, чем можно объяснить тот факт, что часть из этих веществ попадает в кишечник, что и провоцирует зуд и жжение во время акта дефекации.

Травмы

Частично переваренная пища может оказать негативное влияние на состояние кишечника, вызывать травмы. Кроме того, частые гигиенические процедуры зачастую вызывают жжение и раздражение, что само по себе не комфортно и может стать предрасполагающим фактором для развития воспаления.

Особенности питания

Включение в рацион острых и сильных специй может вызывать жжение, зуд во время диареи. Капсаицин — основной активный ингредиент во многих специях и пряных продуктах. Это вещество способно раздражать пищеварительные ткани, провоцируя диарею.

За счет того, что диарея ускоряет пищеварение, капсаицин, употребляемый с острой пищей, может покинуть пределы организма до того, как будет полностью обезврежен. В этом и видят основную причину зуда и жжения во время диареи.

Другие причины

Перечислить все причины зуда и жжения при диарее невозможно, их слишком много. Значение имеют:

  • злоупотребление алкоголем;
  • стресс;
  • употребление напитков с содержанием кофеина;
  • сладкие газировки;
  • злоупотребление слабительными и препаратами с подобным эффектом.

Вычислить причину диареи и всех сопутствующих неприятных ощущений, поможет только специалист. И если симптомы сохраняются в течение длительного времени — это повод для записи на прием к врачу и проведения необходимого обследования, после которого будет назначено лечение.

Какие болезни нужно исключить?

Стоит помнить про ряд болезней и состояний, которые способны увеличить вероятность развития диареи, сопровождаемой зудом, жжением и другими неприятными ощущениями в заднем проходе.

Желудочно-кишечные расстройства

Хроническая диарея — один из самых распространенных симптомов синдрома раздраженного кишечника (СРК). Причем у некоторых пациентов диарея может чередоваться с запорами. Можно выделить и другие болезни пищеварительного тракта, для которых характерна диарея и ряд других симптомов. К их числу можно отнести:

  • болезнь Крона;
  • целиакия;
  • язвенный колит.

Геморрой

Это расширение вен в нижней части прямой кишки или вокруг заднего прохода. При диарее это расширение раздражается, может формироваться боль, жжение, кровотечение и другие неприятные ощущения.

Сахарный диабет

Сама по себе болезнь может стать причиной множества последствий и осложнений, которые так или иначе влияют на состояние пищеварительного тракта и могут вызывать диарею. Значение имеет и лечение, ведь практически все лекарственные препараты имеют ряд побочных эффектов. Известно, что некоторые лекарства, назначаемые для лечения диабета II типа, могут провоцировать диарею.

Пищевая непереносимость и аллергия

Употребление в пищу продуктов, содержащих вещества, на которые у пациентов непереносимость или аллергия, может стать причиной соответствующей реакции организма. Таким ответом может стать вздутие живота, метеоризм, диарея, нарушения пищеварения. Единственным вариантом лечения является отказ от продуктов-провокаторов, строгое отслеживание и контроль питания.

Пищевые отравления

Диарея — один из основных симптомов пищевых отравлений. В некоторых случаях, диарея проходит за несколько дней, но может сохраняться и более длительное время, что является поводом для записи на прием к врачу​. Ведь большинство видов пищевых отравлений и кишечных инфекций требуют медикаментозного лечения, а также соблюдения ряда рекомендаций.

Лекарства

Некоторые виды антибиотиков могут вызывать диарею, нарушая естественный баланс кишечной микрофлоры, что связано с рядом неприятных симптомов. В некоторых случаях может потребоваться медикаментозное лечение. Даже если для лечения определенной болезни нужны антибиотики, необходимо подумать о профилактических мероприятиях.

Боль, зуд и жжение при диарее: как избавиться?

Боль, зуд и жжение при диарее: как избавиться?

Главное в лечении диареи — вычислить ее причину и не допустить осложнений. В некоторых случаях достаточно домашних средств, в других — необходимо медикаментозное лечение. Пациенты должны строго соблюдать правила питьевого режима, иначе это грозит обезвоживанием. В активный период диареи необходимо пить как можно больше жидкости, в случае присоединения рвоты может быть рекомендовано отпаивание специальными растворами. В случае ухудшения состояния и нарушения сознания необходимо взять в руки телефон и вызвать скорую помощь.

На этапах выздоровления рекомендовано следовать определенной щадящей диете, которая обеспечит все потребности организма, поспособствует скорейшему восстановлению и не окажет дополнительного раздражения.

Из рациона необходимо исключить:

  • острую пищу и потенциальные аллергены;
  • алкоголь, кофеинсодержащие напитки.

После осмотра врач может рекомендовать обезболивающие, жаропонижающие препараты, а также пробиотики. Некоторые исследования показывают их эффективность, но эти данные оказываются неоднозначными.

Когда нужна запись на прием к врачу?

В большинстве случаев зуд и жжение, сопровождающие диарею, проходят в течение нескольких дней. Но в случае, если они сохраняются более 3 дней — это повод для записи на прием к врачу​, где будет назначено необходимое обследование, и уже по его итогам — лечение.

Поводом для незамедлительной записи на прием к врачу являются:

  • диарея, которая не проходит в течение 2 и более дней;
  • ухудшение самочувствия, присоединение других симптомов;
  • примеси в стуле, изменения его окраски;
  • если диарея была спровоцирована приемом лекарственных препаратов;
  • значительное повышение температуры;
  • симптомы обезвоживания;
  • если симптомы появились после путешествия, особенно в экзотические страны.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 12.05.2019 10:19, обновлено 28.04.2021 12:21
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Питание, добавки и лекарства со слабящим эффектом: риск диареи
Практически все в жизни сталкивались с не совсем удачными сочетаниями продуктов или напитков, которые обладают слабящим эффектом.
Некоторые факты о диарее путешественников
Во время сезона активных миграций отдыхающих активизируется неприятная патология, которая способна омрачить летний отпуск.
Диарея при употреблении фруктов : основные причины
Нередко после потребления первых фруктов или ягод развивается диарея, причинами которой могут стать несколько различных патологий.
Симптомы «медвежьей болезни»: стрессорные диареи
Нередко диарея может возникать не при инфекции, а как результат воздействия стрессовых факторов, и для них даже придумано название «медвежья болезнь».
Диарея: как правильно организовать питание?
Какие меры профилактики в большинстве случаев позволяют предотвратить развитие такого неприятного состояния, как диарея?
В путешествие – без диареи
Отдых в других странах становится нормой жизни. Что надо сделать, чтобы не омрачить путешествие кишечной инфекцией?