Работа наших голосовых связок зависит от многих факторов. Неправильный образ жизни, курение и злоупотребление алкоголем вредят им в первую очередь, но есть продукты питания, которые также способны отразиться на звучании, силе и окрасе голоса вокалиста или оратора. Есть пища, увлажняющая связки, повышающая их эластичность и упругость, а если та, которая царапает слизистую поверхность, провоцирует першение и создает препятствия для нормального голосоведения.
Как еда влияет на голос?
Голосовой аппарат физиологически связан с желудочно-кишечным трактом. Все, что поступает в желудок, сначала преодолевает верхнюю часть позвоночного столба, в частности, гортань, в которой и расположен голосовой аппарат. Он состоит из мышц и эластичных тканей, свойства которых во многом зависят от характера пищи, ее температуры, механических и физических качеств. Вокалисты, ораторы и люди других профессий, чьим рабочим инструментом является голос прекрасно об этом знают и стараются придерживаться полезного для них питания, а перед важным выступлением и вовсе соблюдают специальную диету.
Однако, она не имеет ничего общего с распространенными похудательными диетами. Напротив, ораторы и певцы стараются питаться полноценно и сбалансировано, ведь от недоедания, недостатка калорий и однообразия голос тускнеет, утрачивает силу и красоту. Голосовым связкам, как и другим внутренним органам и системам нужны витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, минералы и другие ценные вещества. Вокалисты и ораторы стараются не выступать на полный желудок, ведь тяжелая пища может давить на диафрагму и создавать препятствия для усиления громкости звука. Но и на голодный желудок много петь и говорить не рекомендуется, ведь таким образом можно спровоцировать головокружение и обморок.
Сырые яйца – продукты питания, полезные для вокалистов
Очень многие отечественные и зарубежные певцы в своих интервью признавались, что регулярно употребляют в пищу сырые яйца. Сама консистенция этих продуктов питания способна принести связкам пользу, повысить их упругость и эластичность. Сырые яйца пьют как для профилактики, так и восстановления голоса после перенапряжения или простуды, но здесь самое главное выбрать качественный продукт и предпринять все необходимые меры для предупреждения заражения опасными бактериями, например, сальмонеллой.
Особую опасность в этом отношении представляют гусиные и утиные яйца, но их редко употребляют в пищу, а сырыми и вовсе не пьют. Но и куриные перед употреблением нужно обязательно вымыть теплой водой с мылом. А чтобы сальмонелла не проникла в организм вместе с инфицированным содержимым, внимательно осмотреть скорлупу на предмет повреждения и только убедившись в ее целостности, употреблять яйцо в пищу.
Животные и растительные масла как обязательная составляющая диеты
В животных и растительных маслах содержатся насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, которые смягчают горло и связки, благотворно влияют на работу голосовых складок, позволяя голосу лучше звучать. Непосредственно перед выступлением специалисты советуют рассосать небольшой кусочек сливочного масла или маленькую ложку любого растительного. Наибольшую пользу принесет персиковое масло. Именно этот продукт питания врачи-фониатры рекомендуют употреблять при различных воспалениях и патологиях голоса.
Богатое витаминами А, Е, С, D, группы В, минеральными солями, углеводами, пектинами, различными ферментами, масло может принести большую пользу в составе оздоровительной диеты, ведь оно увлажняет пересохшую слизистую, укрепляет стенки сосудов, способствует лучшему отхождению мокроты при фарингите, тонзиллите, ларингите и других недугах.
Красота голоса зависит от количества в рационе белка
Нельзя сказать, что красота голоса целиком и полностью зависит от количества белковой пищи в рационе, но если учитывать, что гортань и голосовой аппарат состоят из мышц, пользу таких продуктов питания трудно переоценить. Именно из белка строится мышечная ткань, а вместе с ней и скелет, поэтому так важно потреблять достаточное количество мяса, молочных продуктов, рыбы, морепродуктов. Последние являются идеальной пищей не только для певцов и ораторов, но и придерживающихся похудательной диеты, так как очень хорошо перевариваются и усваиваются организмом.
Молоко – еще один продукт, который отлично восстанавливает и укрепляет связки. Оно смягчает слизистую поверхность и применяется в качестве скорой помощи и терапии при бронхолегочных недугах. Хроническое пересыхание голосовых складок дает о себе знать частым покашливанием и изменением тембра голоса. Теплое молоко с добавлением при желании кусочка сливочного масла способно успокоить раздраженную слизистую и облегчить воспроизведение звука.
Какое питье полезно вокалистам?
Даже простая вода комнатной температуры способна смягчить пересушенное от волнения горло, не зря же перед ораторами и выступающими на трибуне людьми принято ставить стакан воды. Но если вы хотите получить намного больший и лучший эффект, заваривайте и пейте как чай аптечную ромашку. Обладая противовоспалительным и дезинфицирующим эффектом, она благотворно влияет на подвижность голосовых складок и сокращение мышц гортани. Теплый черный и зеленый чай также окажут благотворное действие на процесс извлечения звука. Красота голоса раскроется в полной мере, если вы будете регулярно пить теплый чай с медом и лимоном, а вот непосредственно перед выступлением добавлять лимон в напиток не стоит, как не рекомендуется пить свежевыжатые соки из кислых фруктов и ягод.
Содержащиеся в них кислоты раздражают внутреннюю поверхность гортани, что негативно сказывается на работе голосового аппарата. Вот такие продукты питания и напитки стоит включать в свой рацион вокалистам и ораторам. Однако, есть среди них и такие, от которых людям подобных профессий лучше отказаться. В первую очередь это всевозможные чипсы, сухарики, семечки, орехи, способные травмировать нежную слизистую горла. Острые приправы и специи также не самое лучшее решение, так как они раздражают горло и связки, вызывают першение и кашель. Алкогольные напитки отрицательно сказываются на тембре голоса, его окрасе, а холодное питье может спровоцировать осиплость и боль в горле.