23.11.2018 1724

Тревожные ноты: врач о 5 причинах потери голоса

Эксперт

Григорьева Наталья Вячеславовна

Голос — весьма «впечатлительный» и тонкий инструмент. Его потеря грозит не только певцам и ораторам, но и людям других профессий, которым приходится очень много и подолгу говорить. С осиплостью, ощущением кома в горле сталкиваются многие, зачастую не обращая внимание на эти незначительные симптомы. Однако, занимающиеся диагностикой и лечением голосовых связок специалисты предупреждают, что голос необходимо беречь с раннего детства. Есть 5 тревожных признаков, на которые врач-фониатр рекомендует обратить особое внимание.

Инфекционные болезни ЛОР-органов

Всевозможные ларингиты, трахеиты, фарингиты и синуситы выступают самой частой причиной потери голоса. Попавшие в организм бактерии и вирусы вызывают воспаление глоточных миндалин, их отек и увеличение в размере, что не самым лучшим образом сказывается на работе голосового аппарата. Возможно изменение не только самого звучания и окраски голоса, но и полная его потеря. Не стоит заниматься самолечением, а лучше сразу обратиться за помощью к врачу. Все дело в том, что некоторые заболевания ЛОР-органов могут быть настолько опасны, что способны даже привести к летальному исходу.

Так, при ларингите патология затрагивает все подсвязочное пространство, что приводит к острому стенозу гортани. Именно он может стать причиной острой гипоксии и смерти больного. Лечение связано с приемом улучшающих отхождение мокроты препаратов, теплого питья, промыванием горла лечебными растворами, выполнением ингаляций и др. И самое главное — следует принять «обет молчания» как минимум на несколько дней.

Симптомы осиплости как следствие большой голосовой нагрузки

Врач-фониатр Мирослава Осипова говорит о существовании в фониатрии такого термина, как «мозоль крикунов». Чаще всего обладателями таких узелков крикунов становятся дети, ведь сегодня в век компьютерных технологий и большого общего шумового фона они вынуждены говорить громче, чем положено, а это негативно отражается на еще формирующихся голосовых связках. Кроме того, «мозоль» на мышцах гортани можно «натереть» и в караоке-клубе. Не секрет, что у некоторых людей это является любимым способом проведения досуга и, надо сказать, не самым полезным.

Стараясь петь как можно громче, человек создает запредельную нагрузку для голосовых складок. Если при этом он совмещает свое пение с употреблением спиртного, то это и вовсе чревато самыми тяжелыми последствиями для голоса. Алкогольные напитки вызывают расширение сосудов, отек слизистой, в результате чего голосовые складки распухают и бьются друг о друга во время голосоведения. Проснувшись на утро, человек обнаруживает у себя такие симптомы, как осиплость, он с трудом может разговаривать даже шепотом.

Использованные источники