Детские прививки (стр. 7)

Побочные поствакцинальные реакции

Побочные эффекты вакцинации: что нужно знать

Противопоказания для вакцинации

Медотвод от вакцинации: кому прививки противопоказаны?

Кому особенно нужна прививка

Группы приоритетной вакцинации: мнение врачей.

Когда нужно делать прививку

Прививка от гриппа: когда нужно прививаться?

Вакцина против ВПЧ для мужчин: зачем прививки?

Вакцинация против вируса папилломы человека является важным средством профилактики рака для мальчиков и мужчин.

Вакцинация против гепатита А и В: важные факты

Вакцинация против гепатита А и В проводится не только детям, но и взрослым. Как правильно защитить себя от этих инфекций?

О вакцинации

Гриппол

В частной клинике можно сделать платную прививку. Средняя стоимость процедуры с учетом осмотра врачом перед вакцинацией составляет около 1000 рублей. В государственных клиниках чаще всего предлагают вакцинацию от гриппа отечественной вакциной Гриппол Плюс, ими же можно вакцинироваться на улицах Москвы в вакциномобилях. Обе они содержат в своем составе иммуномодулятор полиоксидоний. Гриппол Плюс является усовершенствованной версией обычного Гриппола.

Ультрикс

Однако вакцина Ультрикс официально разрешена только с возраста 12 лет, так как никаких специальных исследований о безопасности ее применения у маленьких детей не проводилось.

Ваксигрипп

Вакцинация в частных клиниках Москвы стоит примерно 1800 рублей (с учетом осмотра врачом перед процедурой). Препарат относится к сплит-вакцинам, то есть является самым безопасным и эффективным средством. Частота побочных эффектов у него минимальная. Удобным является то, что существуют различные дозы, поэтому при вакцинации детей от 6 месяцев до 3 лет не нужно переплачивать (ведь в этом случае использована будет лишь половина вакцины). В остальном Ваксигрипп не отличается от Инфлювака по основным параметрам, поэтому большинство врачей придерживается мнения, что обе они могут быть использованы для людей из групп риска или для тех, кто не желает вакцинироваться отечественной прививкой.

Почему нужно делать прививку

Вирус гриппа подвержен непрерывной эволюции. Его антигенные свойства постоянно меняются, чтобы обмануть иммунную систему человека. Такие постепенные изменения называются «антигенным дрейфом».

Считается, что частота мутаций вируса гриппа выше в тех географических широтах, где нет сезонности, то есть, в тропиках. Но изменение свойств вируса может произойти не только медленно, но и быстро, скачком – это называется «антигенным сдвигом». Вирус при этом меняется так сильно, что потенциальные жертвы оказываются беззащитны перед ним, а это прямая дорога к пандемии. Иногда в ходе мутаций получаются сходные по антигенным свойствам штаммы. В этом случае вакцина против одного такого штамма будет оказывать некоторое защитное действие и от похожих на него вирусов – такая ситуация называется «перекрестным иммунитетом». Но чаще человек сталкивается с разными штаммами вируса гриппа.

В каждом сезоне есть свои штаммы-«лидеры». Задача ВОЗ – определить, какие вирусы будут встречаться чаще всего в текущем году, и сообщить об этом миру. После этого фармакологи создают новую вакцину. Получив прививку данной вакциной, человек оказывается защищен от штаммов, антигены которых в нее вошли. Конечно, может сработать уже имеющаяся иммунная защита против тех штаммов, которыми человек уже переболел в своей жизни. Однако, на эту защиту не стоит очень рассчитывать, т.к. она может сильно ослабнуть от времени. 

Поэтому единственная надежная защита от гриппа предстоящего эпидемического сезона – ежегодная прививка вакциной, выпущенной в текущем году.

Побочные поствакцинальные реакции

Ярые противники прививок объясняют свое нежелание проводить вакцинацию большим количеством побочных реакций. Однако зачастую опасность эта явно преувеличена. И, тем не менее, побочные эффекты после прививки возможны и их можно разделить на две группы: местные и общие.

Местные реакции – это болезненные ощущения, припухлость, покраснение в месте проведения инъекции. Они возникают у 38% людей после вакцинации против гриппа. Как правило, данная реакция проходит самостоятельно за 1-2 дня. В качестве самопомощи можно наложить холодный компресс и принять обезболивающий или антигистаминный препарат.

Общие реакции имеют место у каждого пятого привитого. К ним относятся аллергические реакции и реакции, обусловленные формированием иммунитета против гриппа.

Аллергические реакции могут проявляться возникновением крапивницы или аллергического дерматита, редко – отека Квинке и в единичных случаях (как и на любое другое лекарство и вакцину) – анафилактического шока. При развитии крапивнице или аллергического дерматита в качестве первой помощи эффективны антигистаминные препараты. Более тяжелые проявления аллергии требуют вызова скорой помощи.

Иммунитет против гриппа формируется в результате активации иммунной системы под влиянием введенной в организм человека вакцины, содержащей антигены вируса гриппа. Введение данных антигенов может вызывать сопровождаться головной болью, слабостью, небольшой температурой, ломотой в мышцах и суставах, насморком, небольшой болью в горле или покашливанием. Словом, гриппоподобным состоянием. Однако, все эти симптомы в большинстве случаев кратковременны и проходят уже на следующие сутки. Крайне редко данное состояние затягивается на несколько дней. Чтобы облегчить самочувствие, можно принять 1-2 таблетки противовоспалительных и жаропонижающих препаратов. Например, ибупрофена или парацетамола.

Если состояние после вакцинации не улучшилось спустя 2-3 суток, следует обратиться к врачу для осмотра – возможно ухудшение вообще не связано с прививкой.

Противопоказания для вакцинации

Несмотря на относительную безопасность вакцины от гриппа, она имеет ряд относительных и абсолютных противопоказаний. Кому же стоит отнестись особенно серьезно к этому вопросу?

Абсолютными противопоказаниями для вакцинации от гриппа (прививку нельзя делать ни в коем случае) являются:

  • Текущее острое респираторное вирусное заболевание (даже если просто заложен нос или есть высыпания герпеса, не говоря уже о наличии температуры). В этом случае прививку можно проводить, как правило, через 3-4 недели после выздоровления.

  • Отягощенный аллергологический анамнез после предыдущих вакцинаций против гриппа (отек Квинке или анафилактический шок после прививки).

  • Аллергия на куриный белок.

  • Злокачественные новообразования и болезни крови (лейкоз)

  • Возраст младше полугода.

Относительными противопоказаниями (вопрос о вакцинации решается в индивидуальном порядке вместе с врачом) являются:

  • Заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, гипотиреоз и др.).

  • Заболевания нервной системы (рассеянный склероз, эпилепсия, новообразования головного мозга и др.).

  • Наличие атопического дерматита и других кожных заболеваний в стадии обострения

  • Хронические заболевания дыхательной системы с высоким риском бронхообструкции (обструктивный бронхит, бронхиальная астма)

  • Хронические заболевания почек и мочевыделительной системы в стадии обострения 

  • Период реконвалесценции (выздоровления) после перенесенного острого респираторного заболевания.

  • Склонность к различным аллергическим реакциям (прививку если делают, то обычно под прикрытием антигистаминных препаратов или кортикостероидов).

—   61..70 из 286   —