Побочные поствакцинальные реакции

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Ярые противники прививок объясняют свое нежелание проводить вакцинацию большим количеством побочных реакций. Однако зачастую опасность эта явно преувеличена. И, тем не менее, побочные эффекты после прививки возможны и их можно разделить на две группы: местные и общие.

Местные реакции – это болезненные ощущения, припухлость, покраснение в месте проведения инъекции. Они возникают у 38% людей после вакцинации против гриппа. Как правило, данная реакция проходит самостоятельно за 1-2 дня. В качестве самопомощи можно наложить холодный компресс и принять обезболивающий или антигистаминный препарат.

Общие реакции имеют место у каждого пятого привитого. К ним относятся аллергические реакции и реакции, обусловленные формированием иммунитета против гриппа.

Аллергические реакции могут проявляться возникновением крапивницы или аллергического дерматита, редко – отека Квинке и в единичных случаях (как и на любое другое лекарство и вакцину) – анафилактического шока. При развитии крапивнице или аллергического дерматита в качестве первой помощи эффективны антигистаминные препараты. Более тяжелые проявления аллергии требуют вызова скорой помощи.

Иммунитет против гриппа формируется в результате активации иммунной системы под влиянием введенной в организм человека вакцины, содержащей антигены вируса гриппа. Введение данных антигенов может вызывать сопровождаться головной болью, слабостью, небольшой температурой, ломотой в мышцах и суставах, насморком, небольшой болью в горле или покашливанием. Словом, гриппоподобным состоянием. Однако, все эти симптомы в большинстве случаев кратковременны и проходят уже на следующие сутки. Крайне редко данное состояние затягивается на несколько дней. Чтобы облегчить самочувствие, можно принять 1-2 таблетки противовоспалительных и жаропонижающих препаратов. Например, ибупрофена или парацетамола.

Если состояние после вакцинации не улучшилось спустя 2-3 суток, следует обратиться к врачу для осмотра – возможно ухудшение вообще не связано с прививкой.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 23.07.2019 12:49, обновлено 24.07.2019 15:32
Рейтинг статьи:
4,8

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Читайте также

Побочные поствакцинальные реакции
Побочные эффекты вакцинации: что нужно знать
О гриппе одним документом
Грипп: не только насморк и кашель
Вакцина от гриппа: профилактика осложнений
Еще не поздно провести вакцинацию от гриппа, до начала эпидемического сезона иммунитет успеет сформироваться достаточно активно.
9 важных вопросов о вакцинах против гриппа
Вакцина против гриппа является наиболее эффективным способом профилактики. Ответы на 9 популярных вопросов о прививке от гриппа
Противопоказания для вакцинации

Несмотря на относительную безопасность вакцины от гриппа, она имеет ряд относительных и абсолютных противопоказаний. Кому же стоит отнестись особенно серьезно к этому вопросу?

Абсолютными противопоказаниями для вакцинации от гриппа (прививку нельзя делать ни в коем случае) являются:

  • Текущее острое респираторное вирусное заболевание (даже если просто заложен нос или есть высыпания герпеса, не говоря уже о наличии температуры). В этом случае прививку можно проводить, как правило, через 3-4 недели после выздоровления.

  • Отягощенный аллергологический анамнез после предыдущих вакцинаций против гриппа (отек Квинке или анафилактический шок после прививки).

  • Аллергия на куриный белок.

  • Злокачественные новообразования и болезни крови (лейкоз)

  • Возраст младше полугода.

Относительными противопоказаниями (вопрос о вакцинации решается в индивидуальном порядке вместе с врачом) являются:

  • Заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, гипотиреоз и др.).

  • Заболевания нервной системы (рассеянный склероз, эпилепсия, новообразования головного мозга и др.).

  • Наличие атопического дерматита и других кожных заболеваний в стадии обострения

  • Хронические заболевания дыхательной системы с высоким риском бронхообструкции (обструктивный бронхит, бронхиальная астма)

  • Хронические заболевания почек и мочевыделительной системы в стадии обострения 

  • Период реконвалесценции (выздоровления) после перенесенного острого респираторного заболевания.

  • Склонность к различным аллергическим реакциям (прививку если делают, то обычно под прикрытием антигистаминных препаратов или кортикостероидов).

Противопоказания для вакцинации
Медотвод от вакцинации: кому прививки противопоказаны?