Вакцина против ВПЧ для мужчин: зачем прививки?

Прививки, которые рекомендуются как для детей, так и для взрослых, вызывают много споров среди пациентов. Особенный резонанс получило введение в практику применение вакцины против вируса папилломы человека (сокращенно ВПЧ) у девочек и молодых девушек. Известно, что данный возбудитель провоцирует появление на коже бородавок. Кроме того, наличие некоторых отдельных видов вируса ВПЧ (высоко онкогенных), также связано с риском развития рака шейки матки. Вслед за вакцинацией девочек и женщин сегодня предлагаются прививки мальчикам и молодым мужчинам. Считается, что вирус у мужчин также является провокатором рака. Но стоит ли думать о прививках или пока рано делать какие-либо выводы?

Вакцина против ВПЧ

Вакцина против ВПЧ

Иммунологи и инфекционисты говорят о том, что современная вакцина против вируса папилломы человека защищает от распространения инфекции ВПЧ. Заражение различными типами вирусов может привести к развитию генитальных бородавок, подошвенных папиллом или поражений иных локализаций. Кроме того, с заражением ВПЧ специалисты также связывают провокацию некоторых онкологических заболеваний, таких как рак шейки матки у женщин и рак горла у мужчин. Поскольку мужчины, как и женщины, также подвержены риску опухолевых заболеваний, связанных с заражением ВПЧ, врачи рекомендуют сделать прививки мальчикам и девочкам в возрасте от 11 до 12 лет, чтобы защитить их от заражения вирусом и распространения инфекции среди подрастающего поколения. Но вакцина против ВПЧ защищает далеко не от всех видов вируса у мужчин или женщин, а только от самых опасных.

Кампании против прививок

Информация о необходимости вакцинации против ВПЧ среди мальчиков и молодых мужчин появилась относительно недавно. А вот гонения на прививки и массовые антипрививочные кампании процветают давно. Поэтому информация относительно новых вакцин против тех или иных болезней воспринимается остро и неоднозначно. Порой антипрививочные гуру сознательно искажают информацию о прививках, их пользе и вреде, чтобы создать волнение масс. Так было с прививками от ВПЧ для девочек и женщин, их появление было встречено массой «разгромных» статей без какой либо доказательной базы о вреде и рисках. Однако, сомнения в умах простых людей эти статьи зародили. Поэтому прививки от ВПЧ для мальчиков и молодых мужчин также вызвали ожесточенные споры.

Новая информация о вакцине ВПЧ для мужского населения вызвала замешательство и некоторое непонимание: многие не разобрались, когда и почему они должны получить прививку. Поскольку люди могут быть носителями вируса, важно, чтобы они знали реальные факты и владели правильной информацией.

Вирус у мужчин: чем он опасен?

В ходе исследований было выяснено, что этот вирус у мужчин представляет опасность не меньшую, чем у девушек и женщин. Пациенты должны беспокоиться о наличии ВПЧ по двум причинам. Во-первых, мужчины могут быть носителями вируса ВПЧ и заражать своих партнеров. Во-вторых, мужчины подвержены риску развития нескольких видов рака, связанных с ВПЧ, а именно: анального рака, злокачественного поражения полового члена и рака языка и гортани.

После заражения вирус у мужчин может не проявлять себя годами. Врачи отмечают очень высокий уровень рака гортани не в молодом, а в среднем и пожилом возрасте. С момента заражения до трансформации клеток в опухолевый рост проходит более 20-30 лет. Эти случаи отличаются от раковых заболеваний, которые онкологи наблюдают у пациентов с давней историей употребления табака и алкоголя. Хотя рак гортани поддается лечению, но он длительный и крайне болезненный. Вот почему ученые и врачи активно распространяют информацию о том, чем опасен ВПЧ-вирус у мужчин и как вакцинация против ВПЧ становится профилактикой рака как у мужчин, так и у женщин.

Бородавки на коже, папилломы гортани и не только

Многие люди не считают подобные прививки и саму инфекцию – важными. Они считают, что бородавка на коже хотя и неприятна, но не опасна. Если вдруг бородавки растут – их можно удалить. Но есть ситуации, когда бородавка может привести к серьезному дискомфорту, например, в области подошвы, или они активно разрастаются на коже, приводя к косметическим дефектам. Еще серьезнее ситуации, если появляется папиллома гортани (или множественные разрастания, что бывает чаще). Если папиллома активно растет, она провоцирует крайне неприятные, болезненные симптомы, а также становится фоном для развития рака. Множественные папилломы (папилломатоз) гортани могут провоцировать серьезные речевые и дыхательные расстройства.

Вакцина против ВПЧ эффективна как для мужчин, так и для женщин. Она помогает защитить от самых опасных типов вируса.

Когда проводят вакцинацию?

Когда проводят вакцинацию?

Вакцина доступна для мужчин в возрасте от 9 до 21 года. Она также может быть назначен в возрасте до 45 лет мужчинам с повышенным риском развития инфекции ВПЧ. Мальчики, как и девочки, нуждаются в трех уколах с интервалом в два и шесть месяцев.

Вакцина против ВПЧ является профилактической

Уже много лет общественность спрашивает врачей о вакцинах для предотвращения рака. На сегодня есть только одна: вакцина против ВПЧ. Сегодня исследователи отслеживают неблагоприятные случаи вакцинации. По данным наблюдения, увеличения неблагоприятных последствий вакцинации против ВПЧ по сравнению с другими детскими вакцинами нет. В качестве безопасного и эффективного профилактического действия важно, чтобы мужчины были более внимательны к своему здоровью, задавали любые вопросы, которые могут у них возникнуть до введения вакцины. Кроме того, важно вести и здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек и незащищенных половых связей.

Акцент вакцинации делается на профилактику рака. После того, как человек заразился ВПЧ, уже слишком поздно делать прививку. Она создает иммунитет к вирусам, если их еще нет в организме. Если же они уже имеются, тогда введение вакцины не будет иметь особого эффекта. Разработки лечебных прививок против ВПЧ ведутся, но пока успехи очень скромные.

Читайте далее

Рацион питания ребенка в 3 года: расширяем горизонт

Три года — это важный этап в жизни ребенка. И очень важно, чтобы его питание было здоровым и полезным.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 16.08.2019 12:28, обновлено 17.04.2020 16:36
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Ассоциирован ли рак предстательной железы с вирусами папилломы человека? / Волгарева Г.М. // Российский биотерапевтический журнал 2017 №2
Управляемая вакцинопрофилактика ВПЧ-ассоциированных заболеваний (данные Всемирной эпидемиологической статистики) / Кумыкова Заира Хасановна, Уварова Елена Витальевна, Батырова Залина Кимовна, Мудуев Магомед Юнусович // Репродуктивное здоровье детей и подростков 2017 №6
Фармакоэкономические аспекты применения 4-валентной вакцины против вируса папилломы человека (обзор зарубежных исследований) / Рудакова А. В. // Фармакоэкономика. Современная фармакоэкономика и фармакоэпидемиология 2012 №4
Расширение возможностей вакцинопрофилактики папилломавирусной (впч)-инфекции: защита от целого спектра ВПЧ-ассоциированных заболеваний лиц различного возраста и пола / Галицкая Марина Геннадьевна, Гайворонская А. Г. // ПФ 2013 №1

Читайте также

Вакцина против ВПЧ: мифы и практика
Люди массово прививают детей от ВПЧ уже более 10 лет. За этот срок были успешно развенчаны многие мифы.
ВПЧ: успеть остановить рак
Вирус папилломы человека может годами оставаться незамеченным. Какие методы диагностики позволяют точно обнаружить его?