Беременность
Беременность и роды после 40: риски, связанные с некоторыми заболеваниями
4

Беременность и роды после 40: риски, связанные с некоторыми заболеваниями


Автор
Светлана Светлова


Перед тем как решиться забеременеть и родить малыша после 40, стоит просчитать не только экономические возможности семьи, но, во-первых, риски для здоровья матери и дитя.

Беременность и роды после 40: риски

Если вы решились на роды после 40 лет, пройдите до зачатия полное обследование вместе с потенциальным отцом, и выясните возможные риски развития наследственных и врожденных заболеваний у будущего ребенка, а также опасности для собственного здоровья. С возрастом труднее решится на беременность и роды, после 40 риски, связанные с некоторыми хроническими заболеваниями у женщины возрастают.

Они могут негативно сказываться на внутриутробном развитии плода, приводя к ущербу для систем, органов и тканей ребенка. А лечение будет затруднено, так как некоторые лекарственные препараты и методы лечения несовместимы с беременностью и категорически противопоказаны.

Кроме того, системные недуги могут обостряться при двойной нагрузке на организм женщины во время беременности и родов, либо манифестировать именно в этот период.

Беременность и роды после 40: риск при аритмии и других сердечных патологиях

Среди всех экстрагенитальных патологий беременных, лидируют именно кардионарушения. Это связано с тем, что пока продолжается вынашивание ребенка, организм мамы испытывает нагрузку на ее систему кровообращения на 40% больше обычной. Именно поэтому почти у 5% женщин в положении манифестируют различные кардиопатологии. В особой группе кардиориска женщины после 40, решившиеся стать мамами.

Естественно, будущие мамы должны постоянно проходить мониторинг состояния сердечно-сосудистой системы при помощи современных методов диагностики, выполнять все лечебно-профилактические рекомендации специалистов и советы врача по лечебному питанию.

Может быть опасна беременность и роды при аритмии, риск просчитывает кардиолог, выбирает эффективные методы лечения. Если речь идет о тяжелой патологии, он принимает решение вместе с другими специалистами о прерывании беременности, когда есть угроза для жизни женщины.

Беременность и роды: риски при сколиозе 3 степени шейного отдела и других патологиях позвоночника

Заболевания позвоночника и перенесенные операции на позвоночнике в анамнезе могут дополнительно осложнять здоровье женщины, решившей стать матерью после 40 лет. Однако отчаиваться не стоит, современная медицина помогает успешно выносить и родить здорового ребенка и таким, непростым пациенткам.

Одной из самых распространенных патологий позвоночника является искривление в разных его отделах. Обычно о сколиозе девочки узнают еще в возрасте протуберата, так что к моменту зачатия, уже есть история болезни, пройдены необходимые обследования и врач имеет ясную клиническую картину, которая позволяет говорить о возможности беременности и родов или об их нежелательности. Например, такая серьезная патология, как сколиоз 3 степени шейно-грудного отдела в роды и беременность, риски увеличивает настолько, что специалист может поставить вопрос о невозможности иметь ребенка.

Беременность и роды у женщин старше 40 лет - объективная реальность современного акушерства / Подзолкова Н.М., Назарова С.В., Доскин В.А., Прилепина И.А., Анташова М.А. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. - 2011. - Т. 10 №1. - с. 44-50

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000