Диагноз двурогая матка: беременность и роды

Большинство врожденных патологий женской репродуктивной системы выявляется врачами случайно, при экстренном или плановом гинекологическом обследовании пациенток. К числу таких патологий относится, в числе прочих, двурогая матка – аномалия, при которой матка женщины имеет неправильную форму, напоминающую два «рога», имеющих автономные полости. Влияния на возможность зачатия этот порок развития, как правило, не оказывает, однако беременность и роды при двурогой матке требуют к себе повышенного врачебного внимания.

Роды и беременность при двурогой матке: почему возникает патология органа?

Формирование двурогой матки происходит в период внутриутробного развития и может быть обусловлено рядом негативных факторов:

  • Интоксикацией организма будущей матери, обусловленной воздействием токсичных веществ, наличием у беременной вредных привычек или длительным приемом женщиной лекарственных препаратов.
  • Хроническим недостатком витаминов (авитаминозами) в течение беременности.
  • Инфекционными болезнями – краснухой, корью, токсоплазмозом, сифилисом и др.
  • Нарушениями эндокринной системы беременной, в т.ч. сахарным диабетом и тиреотоксикозом.
  • Воздействием на организм будущей матери ионизирующей радиации и пр.

Данный порок развития не обладает специфическими симптомами и не влияет на общее состояние здоровья небеременной женщины. Косвенными признаками аномалии органа могут являться бесплодие, нарушения менструального цикла или неспособность к вынашиванию беременности.

Беременность и роды при двурогой матке: диагностика патологии

Постановка диагноза осуществляется врачом после комплекса пройденных пациенткой обследований. Кроме традиционного гинекологического осмотра, направленного на выявление существующей патологии, спектр специальных диагностических мероприятий может включать в себя:

  • ультразвуковое исследование;
  • аппаратную гистероскопию;
  • УЗ-гистеросальпингоскопию;
  • гистеросальпингографию;
  • гинекологическое обследование МРТ

Диагноз двурогая матка: беременность и роды

Лечение патологии осуществляется оперативным путем и применяется только в случаях бесплодия или привычного невынашивания плода. Роды и беременность при двурогой матке седловидной формы (распространенная разновидность двурогой матки) обычно не сопровождаются осложнениями. Если же в органе сформирована перегородка, вероятность возникновения патологии значительно возрастает. Типичные осложнения в период вынашивания:

  • формирование зародыша в рудиментарном роге, требующее оперативного прерывания беременности;
  • выкидыш или преждевременные роды;
  • неправильное положение плода;
  • предлежание плаценты;
  • нарушения маточного кровообращения;
  • ранняя отслойка плаценты;
  • несвоевременное отхождение околоплодных вод и пр.

Если женщине поставлен диагноз двурогая матка, беременность и роды такой пациентки ведутся под повышенным врачебным контролем. Способ родоразрешения определяется врачом исходя из общей картины патологии и может предполагать осуществление планового кесарева сечения.

Планирование беременности при двурогой матке, особенно – в случае присутствия в органе полной перегородки, должно также сопровождаться специальными гинекологическими консультациями. В случае необходимости пациентке может быть рекомендовано хирургическое лечение.

Опубликовано 27.11.2015 00:40, обновлено 17.04.2020 19:21
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой 2015
Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000

Читайте также

Беременность и роды при инфекциях
Любые инфекционные заболевания во время беременности и родов могут быть очень опасны, как для здоровья самой женщины, так и для ребенка.
Беременность и роды при заболеваниях позвоночника
Если у будущей мамы есть грыжа позвоночника и другие заболевания позвоночника или она перенесла операцию по этому поводу, беременность и роды могут осложняться.
Беременность и роды при больном позвоночнике
Беременность при проблемах с позвоночником: позвоночная грыжа, последствия травмы
Беременность и роды с больными почками
Различные патологии почек, к сожалению, порой весьма тяжелые, нередко встречаются у женщин, которые готовятся стать мамами.
Беременность и роды при заболеваниях щитовидной железы, дыхательной системы и вегетососудистой дистонии
Беременным нужно особо внимательно следить за своим здоровьем. Ведь некоторые болезни могут повилять на развитие ребенка и на саму беременность.
Беременность и роды у инфицированных женщин. Гепатиты и ВИЧ
Анализы на ВИЧ или гепатит оказались положительными? Является ли это поводом пересмотреть отношение к беременности, и какой риск для малыша?