Беременность
Что влияет на исход ЭКО: 3 основных фактора
4

Что влияет на исход ЭКО: 3 основных фактора

За свою не столь продолжительную историю развития, насчитывающую чуть более 40 лет, вспомогательные репродуктивные технологии шагнули далеко вперед. Благодаря экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО) множество семей с диагнозом «бесплодие» смогли стать счастливыми родителями, а на свет появился уже не один миллион малышей.

Рождение ребенка «из пробирки» в настоящее время воспринимается как «спасательный круг», хотя эффективность ЭКО далека от 100%. По данным разных исследований, наступление беременности после процедуры происходит примерно в 1/3 случаев, а вынашивают малыша до положенного срока порядка 20-25% женщин.

Что принципиально влияет на исход процедуры экстракорпорального оплодотворения, расскажет MedAboutMe.

Что лежит в основе «неудавшейся» беременности?

Что лежит в основе «неудавшейся» беременности?

На сегодняшний день выделяют три основных фактора, способных повлиять на исход экстракорпорального оплодотворения:

  • качество эмбрионов;
  • качество эндометрия;
  • время переноса эмбриона в полость матки.

С точки зрения исследователей, сочетающих науку и практику, например, Елены Березовской, известного врача акушера-гинеколога, успех процедуры ЭКО определяется в первую очередь качеством эмбрионов. Соответственно, нарушение имплантации и самопроизвольные аборты происходят по причине того, что в полость матки были перенесены некачественные эмбрионы. Это значит, они имели аномальный, иными словами, неправильный кариотип — набор хромосом.

Так, в 2016 году китайские ученые сообщили, что при изучении 7-дневных эмбрионов, полученных в результате ЭКО, ими были обнаружены аномалии хромосом по типу анеуплоидий и эуплоидий с хромосомными мутациями в 63% случаев. Анеуплоидия — изменение набора хромосом, при котором их число не кратно двум, эта патология всегда нарушает нормальное развитие эмбриона и служит одной из основных причин спонтанных абортов.

Таким образом, высокий риск отсутствия беременности после процедуры ЭКО по большей части обусловлен «эмбриональной причиной».

Беременность естественная и после ЭКО — шансы равны

После прохождения процедуры экстракорпорального оплодотворения беременность наступает в среднем у одной женщины из трех. Говорят ли не столь высокие результаты о несовершенстве вспомогательных репродуктивных технологий? Оказывается, не совсем.

Дело в том, что в естественных условиях здоровая женщина беременеет также в 30-40% случаев. Получается, «традиционный способ» продолжения рода также не абсолютно эффективен и полностью сопоставим по результативности с ЭКО. И здесь снова ученые говорят о генетической неполноценности эмбрионов, которые погибают еще до имплантации. При этом женщина даже не догадывается о том, что зачатие произошло, а зародыш погиб. Все события происходят в пределах одного менструального цикла.

От чего зависит качество эмбрионов?

От чего зависит качество эмбрионов?

Можно ли как-то увеличить шансы забеременеть? Для этого нужно понять, что влияет на качество эмбрионов:

  • качество яйцеклетки: ее собственный набор хромосом, а также количество белка, питательных веществ и энергетических ресурсов.

Повлиять непосредственно на кариотип возможности нет, но можно улучшить качество эмбрионов путем приема фолиевой кислоты и других микронутриентов за 1 месяц до зачатия или стимуляции яйцеклеток для забора. Это объясняется тем, что перед овуляцией ооцит — будущая яйцеклетка — активно накапливает фолаты и другие вещества, которые будет использовать зародыш на начальных этапах развития.

  • возраст женщины.

Негативное влияние возраста будущей мамы реализуется в основном через митохондрии яйцеклетки, которые эмбрион наследует от женщины. С годами в них уменьшается уровень АТФ — основного источника энергии всех клеточных процессов, что приводит к увеличению частоты хромосомных нарушений в яйцеклетках женщин старшего репродуктивного периода (от 35 лет).

  • избыточная масса тела.

Установлено, что у женщин с ожирением III степени вероятность имплантации эмбриона в цикле ЭКО в 2 раза ниже. Как одну из причин ученые называют нарушение структуры митохондрий. Лишний вес является управляемым негативным фактором. Именно поэтому на этапе подготовки к беременности врачи рекомендуют будущей маме привести вес в норму.

Влияет ли замораживание на качество эмбрионов?

Как утверждает врач акушер-гинеколог Елена Березовская, «Уровень беременностей одинаков после применения свежих и замороженных эмбрионов. Однако уровень рождения живых детей выше в группе, где использовались замороженные эмбрионы, а уровень спонтанных абортов, соответственно, ниже».

Безусловно, в результате воздействия низких температур определенное количество зародышей (порядка 30%) отсеивается. Однако чаще всего замороженные эмбрионы являются донорскими и получены от молодых женщин в возрасте от 20 до 30 лет, что определяет их хорошее качество.

Качество эндометрия и «имплантационное окно»

shutterstock_1321748360.jpg

Основная роль эндометрия (внутреннего слизистого слоя матки) — поддержка имплантации эмбриона. Соответственно, снижение его качества, дефекты, возникающие в рамках некоторых гинекологических заболеваний (хронический эндометрит, эндометриоз, миома матки, гиперплазия эндометрия), могут препятствовать имплантации и развитию беременности.

Интересно, что эндометрий не всегда восприимчив к зародышу и готов его принять. В течение менструального цикла слизистый слой подвергается циклическим изменениям: друг друга сменяют рост, слущивание и регенерация. Большую часть времени эндометрий невосприимчив к эмбриону и приобретает определенные свойства лишь в ограниченный промежуток времени, называемый «окном имплантации». Исследователи выяснили, что условия для имплантации возникают при толщине эндометрия свыше 7 мм, наличии трехслойной структуры и достаточной перфузии — кровоснабжении. Для того, чтобы увеличить вероятность успеха переноса эмбриона в полость матки, необходимо заблаговременно проводить комплексную оценку толщины и кровоснабжения эндометрия методом ультразвуковой допплерографии.

Экстракорпоральное оплодотворение — достаточно дорогой и непростой метод преодоления бесплодия. Процент наступления беременности после прохождения процедуры не столь велик, как хотелось бы. Однако в силах врачей и самих женщин хоть немного, но увеличить шансы на положительный результат. Нужно лишь четко следовать рекомендациям специалиста и полностью доверять ему.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вспомогательные репродуктивные технологии: как улучшить качество эмбрионов? / Шестакова И.Г., Ипастова И.Д, Андреева Д.Г. // Status Praesens Гинекология, акушерство, бесплодный брак. - 2016. - №6. - 35

Оценка вероятности успеха имплантации при экстракорпоральном оплодотворении / Девятова Е.А, Цатурова К.А., Вартянян Э.В. // Доктор.ру. - 2016. - №7. - 124

Экстракорпоральное оплодотворение: морфологические критерии готовности эндометрия к имплантации / Целкович Л.С., Кравцова О.А., Верховникова Т.С. // Аспирантский вестник поволжья. - 2017. - №1-2