09.08.2019 316

Что влияет на исход ЭКО: 3 основных фактора

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

За свою не столь продолжительную историю развития, насчитывающую чуть более 40 лет, вспомогательные репродуктивные технологии шагнули далеко вперед. Благодаря экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО) множество семей с диагнозом «бесплодие» смогли стать счастливыми родителями, а на свет появился уже не один миллион малышей.

Рождение ребенка «из пробирки» в настоящее время воспринимается как «спасательный круг», хотя эффективность ЭКО далека от 100%. По данным разных исследований, наступление беременности после процедуры происходит примерно в 1/3 случаев, а вынашивают малыша до положенного срока порядка 20-25% женщин.

Что принципиально влияет на исход процедуры экстракорпорального оплодотворения, расскажет MedAboutMe.

Что лежит в основе «неудавшейся» беременности?

Что лежит в основе «неудавшейся» беременности?

На сегодняшний день выделяют три основных фактора, способных повлиять на исход экстракорпорального оплодотворения:

  • качество эмбрионов;
  • качество эндометрия;
  • время переноса эмбриона в полость матки.

С точки зрения исследователей, сочетающих науку и практику, например, Елены Березовской, известного врача акушера-гинеколога, успех процедуры ЭКО определяется в первую очередь качеством эмбрионов. Соответственно, нарушение имплантации и самопроизвольные аборты происходят по причине того, что в полость матки были перенесены некачественные эмбрионы. Это значит, они имели аномальный, иными словами, неправильный кариотип — набор хромосом.

Так, в 2016 году китайские ученые сообщили, что при изучении 7-дневных эмбрионов, полученных в результате ЭКО, ими были обнаружены аномалии хромосом по типу анеуплоидий и эуплоидий с хромосомными мутациями в 63% случаев. Анеуплоидия — изменение набора хромосом, при котором их число не кратно двум, эта патология всегда нарушает нормальное развитие эмбриона и служит одной из основных причин спонтанных абортов.

Таким образом, высокий риск отсутствия беременности после процедуры ЭКО по большей части обусловлен «эмбриональной причиной».

Беременность естественная и после ЭКО — шансы равны

После прохождения процедуры экстракорпорального оплодотворения беременность наступает в среднем у одной женщины из трех. Говорят ли не столь высокие результаты о несовершенстве вспомогательных репродуктивных технологий? Оказывается, не совсем.

Дело в том, что в естественных условиях здоровая женщина беременеет также в 30-40% случаев. Получается, «традиционный способ» продолжения рода также не абсолютно эффективен и полностью сопоставим по результативности с ЭКО. И здесь снова ученые говорят о генетической неполноценности эмбрионов, которые погибают еще до имплантации. При этом женщина даже не догадывается о том, что зачатие произошло, а зародыш погиб. Все события происходят в пределах одного менструального цикла.

Использованные источники