28.07.2019 371

Аквааэробика при беременности: польза и результативные упражнения

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Аквааэробика — это особый вид фитнеса, проводимый в воде и позволяющий укрепить всю мускулатуру тела, избавиться от целлюлита и лишнего веса. Вода поддерживает тело и облегчает физическую нагрузку, снимая избыточное давление на суставы. Кроме того, многие отмечают, что такие занятия дарят приятное расслабление и, в то же время, заряжают жизненной энергией. Именно поэтому аквааэробика особенно полезна при беременности, большом избыточном весе или заболеваниях костной системы.

Поскольку для удержания в воде необходимо задействовать множество групп мышц, даже в перерыве между упражнениями тело получает ощутимую нагрузку и быстро приобретает красивый, подтянутый вид.

Аквааэробика во время беременности

Аквааэробика во время беременности

Лучше, чтобы первые занятия по аквааэробике были групповыми и проводились под руководством опытного тренера. При этом не нужно торопиться: процесс освоения упражнений должен быть плавным — от простых элементов к более сложным. После подробного ознакомления с техникой выполнения движений можно перейти к самостоятельным занятиям в бассейне или естественном водоеме. Собираясь на тренировку, кроме банных принадлежностей следует запастись слитным купальником, шапочкой и резиновыми шлепками.

Стандартные этапы тренировки.

  • Разминка.
  • Аквафитнес.
  • Перерыв на отдых.
  • Дыхательные упражнения.
  • Аквастретчинг.

Разминка помогает адаптироваться к водной среде, разогреть мускулатуру тела и подготовиться к более интенсивной физической нагрузке. Она начинается с обычного плавания или активных движений в воде, после чего выполняются простые упражнения для рук и ног. При этом следует использовать специальные приспособления, позволяющие лучше держаться на плаву.

Поскольку вода амортизирует ударную нагрузку и смягчает движения, во время разминки можно, например, вдоволь попрыгать.

Упражнения аквааэробики для будущих мам

После разминки можно приступить к основным упражнениям аквафитнеса, при этом их вид и темп выполнения может варьироваться в зависимости от самочувствия беременной. В среднем каждый элемент выполняется 6-8 раз в 2-4 подхода. Если во время фитнеса появились сильная усталость, боль или другой выраженный дискомфорт, следует сразу же завершить тренировку, а при сохранении неприятных ощущений показаться врачу, который наблюдает беременность.

  • Подводная ходьба.

Имитирует обычную ходьбу, только с более интенсивными движениями — поднятием коленей и махами руками.

  • Физическая нагрузка на бедра.

Составляется серия движений, куда включаются подъемы и опускания ног в разном темпе, различные вращения, выпады и приседания. Например, приседания на одной ноге с энергичным отведением другой конечности в сторону сменяются поочередными выпадами вперед с вытягиванием перед собой одной руки.

  • Тренинг для мускулатуры спины, пресса и таза.

Классические упражнения для этих мышечных групп выполняются у бортика бассейна, с опорой на него руками. Это могут быть, например, подъемы ног с фиксацией в верхней точке, отведения их в стороны, быстрые махи вперед или назад, вращения суставами.

Если перечисленные виды нагрузок окажутся для беременной слишком легкими, то ей следует обратиться к своему инструктору за консультацией по усложненным упражнениям. После выполнения базового комплекса аквафитнеса следует сделать передышку. Однако полностью останавливаться нежелательно: необходимо продолжать двигаться, но в плавном темпе, например, неспешно плавать, играть с мячом или просто ходить в воде.

Что касается дыхательных упражнений, то иногда их включают в разминку или же проводят после перерыва в основном занятии. Дыхательная гимнастика в этом случае представляет собой варианты физической нагрузки с задержкой дыхания, например, ныряние. При этом следует обязательно учитывать индивидуальные особенности будущей мамы, наличие у нее противопоказаний и условий протекания беременности. Так, не стоит практиковать подобные упражнения при слишком низком или высоком кровяном давлении.

Последним этапом тренировки должен стать аквастретчинг или упражнения на растяжку. В таком качестве могут выступать плавные наклоны тела в разные стороны и вытягивания конечностей. Растяжка позволит постепенно восстановить нормальное дыхание, пульс и расслабить мускулатуру.

Использованные источники