Беременность
Гигиена женщины во время беременности и родов, уход за новорожденным
4.4

Гигиена женщины во время беременности и родов, уход за новорожденным


Автор
Светлана Светлова


Чистота – залог здоровья, а в случае беременности и родов– она важна вдвое, так как оберегает не только женщину, но и ребенка от патологической флоры и опасных болезней.

Беременность и роды: гигиена женщины и ход за новорожденным

Множество вопросов у будущей мамы возникает в связи с ее интересным положением: гигиена женщины, беременность и роды, уход за новорожденным, кормление грудью – интересно все.

  • Что касается гигиены матери, то правила тут просты: регулярные водные процедуры, воздушные ванны, частая смена белья, в том числе постельного, и обработка деликатных участков тела.
  • Следует использовать специальные средства интимной гигиены для обработки половых органов.
  • Спринцевания – это атавизм, о котором можно вспомнить только по совету врача.
  • Женщине во время беременности и сразу после родов рекомендуют принимать теплый душ.
  • Горячие ванны строго противопоказаны, так как могут спровоцировать кровотечение и прочие неприятные симптомы, а также вызвать инфицирование.
  • Гигиеническими салфетками заменять водные процедуры можно только в особых случаях, например, в дороге, когда нет возможности принять душ.
  • Гигиенические прокладки меняют не реже, чем каждые 4 часа.
  • Особое внимание уделяется гигиене полости рта мамы.

Где узнать все про беременность, роды и новорожденных

Если вы только готовитесь к зачатию малыша, родам или уже оказались с ребенком дома, и вам предстоит самостоятельно ухаживать за ним, может понадобиться помощь и совет. Хорошо, если есть уже опыт рождения старших детей, рядом мама, бабушка или «бывалые» подруги. Но случается и так, что развернув ребенка впервые после роддома, вы ощущаете себя совершенно беспомощными, почти как сам этот пищащий комочек, а на дворе ночь, так что даже врачу или патронажной сестре позвонить неудобно...

Не пугайтесь! Дело поправимо. Абсолютно все про беременность, роды и новорожденных можно найти на страницах популярного медицинского сайта Medaboutme.

Беременность и роды: как обработать пупок новорожденному

Путь вас не пугает пупочный канатик, с которым малыша проводили домой, он отпадет на 4 день, но может продержаться неделю. А по истечению 3 недель, но может быть и раньше, затянется и пупочная ранка. Если вы смогли успешно справиться с такой непростой задачей, как беременность и роды, как обработать пупок новорожденному – вместе точно разберемся.

Приготовьте:

Капните немного перекиси в область пупка, а затем осторожно почистите пупочную область при помощи ватных палочек и обработайте зеленкой.

Если прошли 3 недели, а пупочная ранка не затянулась, у вас есть повод встретиться с педиатром.

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. - 2015

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Неонатология / Шабалов Н.П.. - 2004